Борьба с мошенниками и образование для НКО: что поможет развитию сектора

15 июля прошла встреча Координационного совета при Минэкономразвития по вопросам развития благотворительности.

Повышение квалификации

Последние программы подготовки кадров из НКО по линии Минэкономразвития работали почти 10 лет назад, рассказала заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Елена Иваницкая.

Минэк сейчас разрабатывает новые программы дополнительного образования как для органов власти, так и для представителей некоммерческого сектора по теме организации благотворительной деятельности. Планируется, что обучение введут в 2022-2023 годах и в год его смогут пройти до тысячи человек.

Противодействие мошенникам

Координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» ассоциации «Все вместе» Анжелика Иванова обозначила проблему большого количества мошенников в секторе.

«Мы видим, что порой сами региональные органы власти оказывают информационную поддержку благотворительным сборам на личную карту, не будучи информированными, что это серая схема работы некоммерческой организации», — подчеркнула Иванова.

Минэкономразвития совместно с ассоциацией «Все вместе» разработали специальные памятки, в которых рассказывается, как отличить недобросовестный фонд. Памятки разместят в публичных местах, таких как МФЦ, центрах «Мой бизнес» и других. Известные НКО также должны присоединиться к информационной кампании.

Налоговое стимулирование благотворительности

Речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих возможность налогоплательщикам не принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, если они передают товары с истекающим сроком годности на благотворительность. Минэк готов разработать предложения по изменению в НК РФ.

«Такие изменения помогли бы включить в благотворительность, помимо продовольственных товаров и другие важные категории, которые компании-производители и ретейлеры могут жертвовать, например, товары с длительным сроком годности: зубные пасты, щетки, подгузники», — уверена президент благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь»» Юлиа Назарова.

Источник: АСИ