Благотворительность в Сети: знаем, кому помогаем?

Пожертвование через социальную сеть — отличный способ быстрой помощи нуждающимся и в то же время благодатная среда для тех, кто наживается на доверчивых людях и чужих бедах. Как отличить фальшивый сбор от настоящего, и как соцсети и благотворительные фонды борются с мошенниками — об этом в материале vlfin.ru.

Подводные камни

— По моему субъективному мнению, именно мошенники чаще всего объявляют благотворительные сборы средств, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion, эксперт по информбезопасности. — Люди у нас сердобольные: когда они видят фото несчастного ребенка, сразу переводят деньги.

Информацию в соцсетях, в том числе в благотворительной сфере, нужно размещать очень осторожно, а увиденную стоит проверять, считает эксперт. Персональные данные, контакты, сведения о банковских картах и многое другое мошенники могут использовать в своих целях.

Они воруют фотографии из реальных сборов, медицинские документы о больных людях, личные данные о благотворителях и т. д. В группах, объявляющих в соцсети благотворительный сбор, тоже могут оказаться мошенники, и администраторы страничек порой не могут это проверить. Утечку информации не всегда можно предотвратить или вовремя обнаружить.

Конечно, крупные благотворительные фонды максимально открыты: прозрачность работы — залог не только достижения их целей, но и доверия к ним. Люди, попавшие в реальную беду, тоже заинтересованы в помощи и готовы это подтвердить. Да и в интернете есть ресурсы, где можно «пробить» фотографии попавших в беду людей. Так что выяснить, кто на самом деле стоит за сбором, не так уж сложно. Проблема в том, что практически никто это не проверяет, продолжает Владимир Ульянов.

— Люди, готовые помогать, часто находятся под влиянием эмоций, они очень доверчивы и уязвимы перед мошенниками. Такие граждане не заморачиваются и переводят деньги сразу, поэтому схема и работает. Перестала — появляется новый фейковый аккаунт, новая группа и новые фото, — поясняет собеседник.

Нужно скептически относиться к информации о благотворительных сборах в соцсетях, как и ко всем входящим коммуникациям, считает Владимир. Если есть сомнения, стоит воздержаться от перевода денег. Лучше пережить внутренний конфликт, что ты кому-то, возможно, не помог, чем стать жертвой злоумышленников, для которых этические нормы ничего не значат. Эксперт советует выбирать те варианты помощи, где есть уверенность, что деньги пойдут нуждающимся, а не мошенникам.

Проверочная работа

Чтобы воздействовать на людей, преступники часто используют токсичную рекламу — фото и видео, где показаны боль, страдания, плачущие дети и тому подобное, рассказывает Анжелика Иванова, координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» ассоциации благотворительных организаций «Все вместе».

— Наше сообщество считает это непрофессиональным и неэтичным по отношению к подопечным, поэтому никакой уважающий себя благотворительный фонд так делать не станет. К примеру, на сайте хосписа «Дом с маяком» нет ни одной токсичной фотографии. Это уважение к тем, кому мы помогаем.

К сожалению, обман в этой сфере сказывается на доверии ко всему благотворительному сектору, отмечает Анжелика. Люди не знают, как отличить фейковый сбор от настоящего, затем слышат истории, как кого-то обманули в интернете, и перестают доверять всем фондам, предпочитая помогать адресно. Честным организациям трудно работать в таких условиях.

— Лучше помогать не на эмоциях, а обдуманно, включая критическое мышление. Переводы частным лицам тоже рискованны. С точки зрения закона, перевод денег на карту незнакомому человеку — это подарок: нет ни обязательств, ни отчетности. В последнее время такие сборы часто поддерживают публичные лица, а потом возникают скандалы. Или в сборах на детей со СМА (спинально-мышечная атрофия) оказались украденные фотографии. Поэтому переводить деньги частному лицу нужно, только если вы лично знаете этого человека или проблемную ситуацию и уверены, что деньги пойдут на благое дело.

Пожертвование через благотворительный фонд — самый надежный способ помочь, говорит Анжелика. Во-первых, фонды, как и все некоммерческие организации (НКО), строго контролируются. Их проверяют налоговые органы и министерство юстиции, а все деньги идут через расчетные счета. Во-вторых, фонды работают системно: переводя средства для одного человека, вы можете помочь не только ему. Еще фонды проводят экспертизу с целью найти наилучший вариант лечения: где болезнь лечат, где это будет дешевле, где это можно сделать по квоте.

Мошенники тоже официально регистрируют фонды, поэтому лучше убедиться, что организации можно доверять. Это не трудно — в Сети можно найти отзывы о ней. А самый лучший способ — проверить, соблюдает ли она принципы прозрачности НКО, говорит Анжелика. На сайте добросовестного фонда в открытом доступе всегда есть учредительные документы, информация о руководстве и регулярные публичные отчеты.

— В них показано, кому помогли, какие программы провели, в нем отражены все статьи расходов. Такой документ повышает доверие. Кроме того, благонадежные фонды всегда проводят сборы на расчетный счет организации. Не допускается сбор на личную карточку директора, — отмечает собеседница. — Также можно проверить, верифицирован ли фонд на ресурсах dobro.mail.runuzhnapomosh.ru и rusfond.ru. Плюс около 300 благотворительных фондов России подписали декларацию об основных принципах прозрачности НКО, разработанную нашей ассоциацией. Этим организациям можно доверять.

По правилам Сети

«Вконтакте» на регулярной основе поддерживает работу благотворительных движений и организаций. Она регулярно организует акции в поддержку НКО или выступает в них партнером, сообщили нам в пресс-службе соцсети. Там проводят частные благотворительные сборы и сборы от официальных фондов. Здесь впервые в РФ создали правила ведения благотворительных сборов для частных лиц.

«Обязательные подтверждающие документы и полные финансовые отчеты как по поступлениям, так и по тратам собранных средств — эти требования обязательны для всех, кто проводит сбор денег среди подписчиков соцсети. Прозрачность этих сборов проверяется силами волонтеров, добровольцев и с помощью команды поддержки. Такая система позволяет на протяжении уже более 10 лет качественно развиваться честным сборам и учит пользователей оценивать их прозрачность», — утверждают в «ВК».

Строгие правила появились не просто так: «ВКонтакте» — самая популярная площадка для общения в Рунете — здесь тысячи благотворительных сообществ. Этим пытаются воспользоваться лица, которые под видом сбора средств на благое дело собирают деньги для своих нужд. Благодаря бдительности пользователей и работе команды поддержки такие сборы быстро выявляются и блокируются, говорят в пресс-службе соцсети.

Как избежать мошенников

Совет для тех, кто хочет помогать в соцсетях: проверяйте! Фото- и видеоконтент благотворительного сбора на токсичность, а информацию о сборе и его организаторе — на прозрачность и открытость. Особенно в случаях, когда контент сбора пестрит жалостливыми снимками и пунктуацией, вызывает сильные эмоции и желание помочь прямо сейчас.

Позвоните по указанным контактам и узнайте подробности, изучите отзывы о фонде, его сайт и отчетность, прочитайте выложенные медицинские документы и пробейте фото по ресурсам… Убедитесь, что человек, названный в сборе, реально существует и нуждается в помощи.

Если вы — организатор сбора средств, то защитите аккаунты от взлома и утечек доступными способами: ограничьте доступ к своему контенту, простые пароли усложните, а сложные — поменяйте; размещайтесь в тех соцсетях, где безопаснее.

А лучше обратитесь за помощью в проверенную благотворительную организацию — в плане информации это безопаснее. И там помогут комплексно: деньгами, экспертным советом и моральной поддержкой.

Пример

Не так давно по Сети разошлись фото мальчика из Томской области, которого усыновили еще несколько лет назад. На это обратила внимание местная журналистка Светлана Сырова, которая не первый год ведет проект «Дети из Сети».

Истории о детях, оставшихся без родителей, Светлана публикует в соцсетях и на специализированных форумах приемных родителей.

Мошенники не постеснялись использовать чужую беду для своего обогащения. Лишний повод проверять информацию перед тем, как импульсно кому-то помогать.

Источник: Ваши личные финансы