Благотворительность в Новосибирске: как не стать жертвой мошенников. Шесть простых правил

В социальных сетях новосибирцы возмущаются по поводу «попрошаек» с прозрачными ящиками. Люди негодуют, что сборщики пожертвований на «лечение детей» перебрались в общественный транспорт. Как правило, они заходят на крупных пересадочных узлах и по памяти читают заученный текст. В Новосибирском бюро «Русфонда» отмечают: такой способ сбора средств благотворительные организации не используют. Портал Om1.ru рассказывает, как не стать жертвой «сборщиков податей».

Недовольство по поводу сбора средств в автобусе на лечение ребёнка на странице паблика «Ревизорро Новосибирск» в сентябре выразила Анастасия Глущенко:

«Попрошайки с липовыми коробами вкрай охамели. Уже катаются в транспорте и произносят речи скорбным голосом. Сейчас только ленивый не знает, что благотворительные фонды не собирают деньги на лечение детей таким способом, если кто не верит, почитайте про этот «благотворительный фонд» «Сильные дети в интернете». Не давайте им деньги, пожалуйста!»

Редакция портала Om1.ru за комментарием обратилась к руководителю новосибирского бюро «Русфонда» Екатерине Кузнецовой.

«Способ сбора пожертвований с помощью «прозрачных коробочек» себя дискредитировал. Большинство законно работающих фондов этим видом фандрайзинга уже не пользуются. Слишком большое количество злоупотреблений может быть. Например, волонтёр заберёт себе часть денег, и неизвестно, какая сумма упадёт на счёт».

По словам Кузнецовой, все российские благотворительные организации, входящие в ассоциацию «Все вместе», подписали меморандум. Суть его в том, что они не используют такой метод сбора. Все фонды отчитываются за каждую копейку. К примеру, у «Русфонда» о собранных и потраченных средствах вся информация есть на сайте. Каждый квартал организация подаёт сведения в Минюст.

Портал Om1.ru предлагает подборку правил, которые помогут не ошибиться и выявить обманщика.

image - Благотворительность в Новосибирске: как не стать жертвой мошенников. Шесть простых правил