Благотворительность по-русски: охотно, но безответственно

Хаотичная благотворительность. За этот год россияне пожертвовали больным и обездоленным около полутриллиона рублей. Однако, как подсчитали аналитики ВЦИОМ, почти половина средств ушла в сомнительные фонды, а также уличным псевдоволонтерам. Нюанс в том, что почти 80% граждан вообще неинтересно, кто является конечным получателем материальной помощи. Для них достаточно краткой информации, которую предоставляют сборщики. Слова социологов подтверждает и скудная юридическая практика. Идти в суд ради условных 500 или 1000 рублей готовы единицы, но даже в этом случае нет гарантии, что мошенник понесет заслуженное наказание. Об этом в ходе тематического круглого стола ассоциации «Все вместе» рассказал кандидат юридических наук Павел Степанов.

Кандидат юридических наук Павел СтепановУ нас есть некий мошенник, который под видом того, что совершает сбор на лечение нуждающегося, совершает несколько изъятий таким обманным образом в разное время в разные места на определенные суммы (тысяча рублей, тысяча сто рублей, тысяча двести и так далее). Перед правоприменителем встает вопрос: эти несколько эпизодов – это одно продолжаемое преступление или это все-таки несколько самостоятельных? Тогда мы не можем складывать суммы, тогда это административно наказуемое деяние. Исходя из тех критериев, суды могут принимать те или иные решения. Те уголовные дела, которые удалось выскрести, это верхушка айсберга, но не везде там стоит статья 159.

В этом случае логичным будет обратить внимание на мировую практику борьбы с мошенничеством. Особенно в этом преуспели США и Великобритания, во многом из-за большого числа зарегистрированных благотворительных организаций.

Координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика ИвановаВ Великобритании, например, существует комиссия по благотворительности, и все некоммерческие организации с годовым доходом более 5 тыс. фунтов стерлингов обязаны регистрироваться в этой комиссии. Также ведомство имеет право проводить официальное расследование. Что касается США, там в сфере противодействия именно мошенничеству к регулированию благотворительного сектора подключаются такие организации, как ФБР, Федеральная торговая комиссия, Министерство юстиции. Кроме государственных органов и в Великобритании, и в США действует достаточно много частных организаций, которые тоже занимаются мониторингом благотворительных организаций и каким-то образом регулируют их деятельность.

На проблему фейковой благотворительности ранее обратил внимание законодатель. Как следствие, с октября в России начали действовать новые правила использования ящиков для пожертвований. Собирать в них деньги могут только НКО, которые документально подтвердили свое право заниматься благотворительностью. При этом такая деятельность в транспорте или в общественных местах теперь запрещена. Также закон обязал фонды публично отчитываться об использовании пожертвований.

Источник: Business FM