«Благотворители» с зоны. Новотроицкий суд вынес приговор

В Оренбургской области Новотроицкий городской суд вынес приговор в отношении преступной группы, обвиняемой в мошенничестве.

Антон Головин и Дмитрий Ковшарь признаны виновными в совершении трёх эпизодов мошенничества с причинением значительного ущерба и четырёх покушений на мошенничество. Фигуранты совершили преступления, отбывая наказание в исправительной колонии Новотроицка.

В ходе суда и следствия было установлено, что лидером группы был Ковшарь. Он заводил подконтрольные ему банковские счета для зачисления похищаемых денежных средств, приобретал телефоны и сим-карты, а также давал указания своему подельнику.

Головин обзванивал благотворительные фонды и медицинские учреждения, где собирал информацию о больных детях и их родителях, которые организовали сбор благотворительной помощи на лечение.

Фигурант сообщал сотрудникам фондов, что хочет оказать родителям больных детей финансовую помощь и просил предоставить ему сведения о детях, которые нуждаются в помощи.

Работники фондов, введённые в заблуждение, сообщали телефон благотворителя родителям. Головин убеждал их, что готов перевести крупную сумму денег, но для этого родителям необходимо перечислить ему на счет деньги для оплаты банковской комиссии за перевод благотворительной помощи.

Оренбуржцы перечисляли деньги на указанные подсудимым банковские счета. Головин и Ковшарь переводили финансовые средства на другие счета, а общение с родителями прекращали.

Фото: пресс-служба Новотроицкого городского суда

Таким образом мошенники сумели обмануть три семьи из разных регионов России и похитили 1 миллион 15 тысяч рублей.

Также в суд установил четыре случаях неоконченного мошенничества, когда родители больных детей, заподозрили неладное и прекратили общение с «благотворителем».

Суд по совокупности преступлений приговорил Антона Головина к 7 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и ограничил в свободе на 2 года. Дмитрий Ковшарь отправится в колонию на 11 лет и 6 месяцев и 2 года будет ограничен в свободе. Приговор не вступил в законную силу.

Источник: Оренбург Медиа