Бизнес на жалости: мошенники превратили соцсети в место охоты

Собирают деньги на лечение, предлагают различные услуги и все это – от чужого имени. Москвичи все чаще становятся жертвами кибермошенников. Они захватывают чужие страницы в соцсетях и за короткое время успевают обмануть десятки интернет-пользователей.

Хакеры взломали аккаунт Валерии Клещеевой в соцсетях и разместили от ее имени душещипательный пост с мольбами о помощи: якобы мама попала в страшную аварию, требуется сложная операция и прямо сейчас нужно собрать крупную сумму. Рядом номер карты, куда переводить деньги, и липовая справка из больницы.

«К сожалению, я не знаю всех людей, я знаю только несколько человек. Кто-то перечислил 1 тысячу рублей, кто-то 500 рублей», – говорит Валерия Клещеева.

Мама Валерии – живая и здоровая – тот вечер забудет не скоро. Ее телефон разрывался от звонков. Родные и друзья до поздней ночи звонили, чтобы справиться о ее состоянии.

«Люди дрожащим голосом спрашивали о состоянии моего здоровья. А те, кто были рядом с нами, жили рядом с нами, даже прибежали ко мне домой. Дочь у меня потратила целый день для того, чтобы написать заявление в правоохранительные органы. Следователь улыбнулся и сказал, что навряд ли мы будем заниматься этим делом потому, что, в принципе, вы не пострадали», – рассказывает Олеся Клещеева, мать Валерии Клещевой.

Материально не пострадала и Алена Попова. А вот ее репутации, уверена девушка, нанесен серьезный ущерб. От ее имени неизвестные продавали места в платном интернет-марафоне. Хакеры даже не стали тратить усилия, чтобы взломать ее профиль.

«Они вообще взяли левую симку, прогнали базу моих подписчиков через слитые базы, которые продаются везде, и получили мобильные номера тех подписчиков, у которых какие-то аккаунты в каких-то социальных сетях привязаны к мобильному телефону и начали им писать», – объясняет Алена Попова.

Писали через мессенджеры, а на аватар установили фотографию Алены, скаченную из Интернета. За 9 тысяч рублей (и это со скидкой) мошенники обещали участникам марафона раскрутить их профили в социальной сети, поднять посещаемость страницы и увеличить число подписчиков. Оплатить услугу тоже предлагали переводом на банковскую карту.

«Я позвонила срочно в Сбербанк, имея все эти скрины, сказала: ребята, соедините меня со службой безопасности. На что прекрасная девушка из колл-центра Сбербанка сказала: мы никак не можем вам помочь», – возмущается Алена Попова.

Киберпреступников можно было бы привлечь сразу по нескольким статьям, но выследить и поймать их технически сложно.

«Виртуальное пространство, у которого очень много различных каналов шифрования, там множество вариаций спрятаться от любого пользователя. Подключаешься определенным образом, и твое устройство теряется где-то там в Гибралтаре, условно говоря», – объясняет адвокат Сергей Матушкин.

Единственный способ не попасться на удочку интернет-мошенников – научиться распознавать их почерк.

«Очень типичная ситуация, что помочь нужно срочно, шанс один единственный, вот буквально у нас час на то, чтобы это все сделать. Это очень характерная такая история – давление на жалость, на срочность, трагедия», – рассказывает Кира Смирнова, исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе».

Действительно трагедия, если подумать о том, что киберпреступники часто воруют не только деньги, но и шанс получить помощь у тех, кому она действительна нужна.

 

Источник: Вести