С сегодняшнего дня, 5 октября, устанавливаются новые правила использования ящиков для пожертвований.
Система сбора пожертвований становится максимально прозрачной. Вопрос актуален. Ведь, по подсчетам экспертов, почти треть пожертвований собирается через специальные ящики, будь то стационарные или переносные. Но всегда возникает вопрос, действительно ли перед тобой светлые люди, собирающие деньги на доброе дело? Поэтому и принят специальный закон, прописывающий порядок использования ящиков для пожертвований. Его задача — избавить нас от мошенников, прикрывающихся фальшивыми просьбами о помощи.
Право на использование ящиков для пожертвований отныне принадлежит исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено осуществление благотворительной деятельности, пишет «РГ».
Ящики могут быть как стационарными, так и переносными. Но переносные можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО. Ходить с ящиками в общественном транспорте или по вокзалам запрещено. Сами ящики должны быть опечатаны. На них необходимо указывать контактные данные НКО, для какой благотворительной программы идет сбор денег. Уполномоченные сотрудники будут извлекать деньги под протокол, который должны подписать свидетели. Собранные средства положено сразу зачислять на счет НКО.
Некоммерческая организация, использующая ящик для пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор денежных средств. Также обязательным требованием станет публикация в интернете отчета об использовании собранных пожертвований.
Напомним, честная благотворительность не собирает наличные на улицах. Такие методы сбора средств используют мошенники!
Вспомнить хотя бы лжеволонтеров, заполонивших площади перед торговыми центрами в Минусинске, Абакане и других городах юга Сибири. О них писали и «Ракурс 360», и наши коллеги из редакции 19rus.info. Молодые люди в синих жилетках с надписями «Гражданский активист» не давали прохода людям в общественных местах, прося их помочь якобы больным детям. При этом, после долгих разбирательств выяснилось, что основная часть выручки от собранных средств оседала на личных банковских картах руководителей псевдоволонтерских движений.
Источник: Ракурс 360
0 комментариев