110 тысяч волонтеров движения «Мы вместе» и спикер Хакасии во всем обвиняет врачей. Герои и антигерои пандемии

Пандемия коронавируса принесла нам удивительную возможность понаблюдать за реакцией общества. Это новое для нашей страны испытание на человечность. В то время как врачи, волонтеры, предприниматели и просто неравнодушные люди делают максимум для того, чтобы помочь пострадавшим от болезни и кризиса, активизировались и те, для кого чужая беда – это лишь возможность выгодно решить свои собственные проблемы. Самые популярные герои и антигерои пандемии – в регулярной рубрике «ФедералПресс».

Герои

1. Небольшая акция «Мы вместе», проведенная в начале пандемии, переросла в масштабное общероссийское движение, в котором свою солидарность и ответственность проявляют бизнес, госкомпании, простые люди из всех регионов России. «Число компаний, примкнувших к движению, превышает 9 тысяч, количество волонтеров – 110 тысяч. К движению присоединяются как простые люди, так и предприниматели, студенты-медики. Никого общая беда не оставила равнодушным. Более 1,8 млн граждан России получили помощь от волонтеров: это и юридическая поддержка, и психологическая, есть даже духовная помощь. Сейчас важнейшее направление деятельности движения – помощь врачам: это касается и закупок СИЗов, и заботы о быте тех медиков, которые работают в «красных зонах». Волонтеры движения обеспечивают их бесплатным питанием, средствами передвижения, иногда даже временным жильем, чтобы приходившие со смены врачи не подвергали опасности своих близких.

2. В Дагестане сложилась самая сложная эпидемиологическая обстановка с распространением коронавируса, которая обостряется острой нехваткой оборудования и медицинского персонала. Чтобы поддержать медиков, Дагестанский филиал РусГидро передал средства индивидуальной защиты Чиркейской участковой больнице: 2 кислородных концентратора, 125 защитных костюмов, 50 защитных очков, 125 респираторов. На базе Чиркейской участковой больницы организован госпиталь на 35 коек для лечения пациентов с подозрением на COVID-19. Главврач больницы Мухтар Шабагиев выразил благодарность представителям компании за оказанное внимание. «Поддержка, оказанная «РусГидро», для нас играет немалое значение. Только сообща и только вместе, только с заботой о ближнем и героической самоотдачей социальных служб мы сможем преодолеть это сложное время и вернуться к доэпидеомиологической жизни», – отметил он. В общей сложности «РусГидро» направило в регионы присутствия энергохолдинга 110 млн рублей для закупки медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, лекарственных препаратов и проведения мероприятий по сдерживанию распространения инфекции.

3. Депутат Государственной думы Игорь Сапко и Пермское общество дружбы с Китаем организовали поставку из китайской провинции Цзянси 20 000 масок в виде благотворительной помощи. Поставка средств защиты из Китая стала жестом дружественной взаимопомощи со стороны губернатора провинции И Ляньхуна жителям края. «Она направлена на совместное преодоление временных трудностей», – отметила китайская сторона. Маски поступили в Пермский краевой фонд социальной поддержки населения. Далее они будут переданы в ведомственные, волонтерские и общественные организации, которые будут проводить с гражданами разъяснительные беседы о необходимости соблюдения мер предосторожности и выдавать защитные маски тем, кто в них нуждается. Поступление масок от китайских партнеров – первый опыт такого межрегионального сотрудничества с начала пандемии коронавируса.

4. Международное информационное агентство «Россия сегодня» при поддержке Министерства здравоохранения, Ассоциации волонтерских центров и ВОД «Волонтеры-медики» запустило онлайн-акцию «Пожалуйста, дышите!» в знак безмерной человеческой благодарности и для сохранения памяти обо всех, кто борется за жизнь и здоровье россиян в эпидемию коронавируса. Цель акции – собрать истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России в единый тематический портал на флагмане медиагруппы – сайте ria.ru. «В условиях пандемии медики оказались на передовой. Уважение к врачу, медсестре, фельдшеру, санитарке, водителю скорой помощи в обществе значительно и справедливо выросло. Теперь каждый сможет отметить вклад конкретного специалиста в нашу общую победу над коронавирусом», – отметил в свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко.

5. Московские художники нашли способ отблагодарить героев-медиков за самоотверженный труд в условиях пандемии. В центре Москвы стали появляться картины, на которых изображены врачи в образах героев, ангелов-хранителей и персонажей античных мифов. Рисунки расклеены на стенах домов, учреждений и больниц на Яузской, Верхней Радищевской, Марксистской, Абельмановской улицах, а также в Тетеринском, Марксистском и Большом Ватином переулках. На полотнах изображены медсестры и врачи, сражающиеся с главным своим нынешним врагом – коронавирусом. Художники вооружили медиков щитами, мечами и подобными копьям шприцами. На некоторых герои голыми руками побеждают противника. Ранее на фасаде знаменитой московской гостиницы «Космос» появились слова благодарности медикам.

Антигерои

1. Аферисты запустили фальшивую копию сайта Федеральной службы исполнения наказаний, на котором собирали штрафы в размере 2,5 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции в период пандемии коронавирусной инфекции. От настоящего он отличался лишь наличием большого числа орфографических ошибок. «В случае неоплаты втечении 24 часов, против вас будет возбуждено уголовное дело», – сообщалось пользователю. Не смутило креативных мошенников и то обстоятельство, что взысканием штрафов по административным делам за нарушение режима самоизоляции занимается не ФСИН, а Федеральная служба судебных приставов. В настоящее время этим делом занялась Генпрокуратура. Ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием заблокировать фальшивый сайт, используемый аферистами.

2. В Курганской области жители одного из районов столкнулись с необычными «благотворителями». Пострадавшим от коронавирусной инфекции лжеволонтеры раздавали гуманитарную помощь, поступившую якобы от редакции газеты «Куртамышская нива». Товары не самой первой необходимости передавались совершенно бесплатно, вот только за доставку нужно было заплатить 5000 рублей. Редакция газеты уже выступила с заявлением, что, прикрываясь авторитетом известного в районе издания, мошенники просто обирают доверчивых читателей.

3. Житель города Качканар в Свердловской области решил подшутить над своей соседкой. Он позвонил на станцию скорой помощи и сообщил, что у соседки по общежитию выявлен коронавирус. Прибывшие на место медики не обнаружили у женщины никаких признаков заболевания, зато нашли пьяного шутника. Полиция задержала местного жителя за неудачный креатив. К настоящему моменту он привлечен к административной ответственности по статье «Заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи». Ранее он был неоднократно судим.

4. ООО «Растер» в Свердловской области неплохо поправило свои финансовые дела на поставках без применения торгов из-за пандемии как обстоятельства непреодолимой силы со свердловскими больницами и организациями. Сумма 24 контрактов, подписанных с 1 апреля по 27 мая, – 10,5 миллиона рублей. Для сравнения: за последние 12 месяцев «Растер» участвовал в 268 закупках и заключил 154 контракта на 55 миллионов рублей. Самый крупный контракт, на 4 490 000 рублей, заключен 30 апреля с областным психоневрологическим госпиталем для ветеранов войн, который перепрофилировали под лечение пациентов с коронавирусом. За эти деньги в июне «Растер» должен отгрузить пять видов дезинфицирующих средств своего производства. За пару месяцев пандемии стоимость некоторых дезсредств выросла в полтора-два раза. Например, литровая бутыль средства «Эдель» в марте 2020 года продавалась за 171 рубль. В апреле и мае медицинские учреждения покупали «Эдель» уже по 450–500 рублей за литровую бутыль. Дороже всех средство обошлось Красноуральской городской больнице – по 550 рублей за литр. Больница купила 200 литров и заплатила за них 110 тысяч рублей против 34 200 рублей, если бы покупка была совершена двумя месяцами ранее.

5. Председатель верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что во вспышке коронавируса повинны медики. И не только медики его региона, а медики вообще, в принципе. «По вине медицинских работников у нас половина зараженных, если не больше! Они там вообще допустили, что у нас заражение половины больных в медицинских учреждениях произошло! И у нас никто не отвечает за это!»– заявил он в эфире местного телеканала. Дождутся ли заслуженные врачи извинений? До этого Владимир Штыгашев ответил отказом на просьбу выделить один из автомобилей из автопарка верховного совета для помощи волонтерам по доставке помощи нуждающимся пенсионерам и маломобильным гражданам

Источник: Редакция «Федерал Пресс»