За чистую монету: воронежцам рассказали, как распознать фонды-мошенники

Обращения из серии «Стань добрым волшебником», «Спаси жизнь ребенку», «Спасем природу вместе» и другие стали для нас привычными. Но, к сожалению, за подобными призывами о помощи могут скрываться и действовать аферисты.

 

Исполнительный директор благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет» Наталия Образцова рассказала «Горкому36», как простому обывателю проверить фонд на добросовестность. Беседа с ней состоялась в День прозрачной благотворительности, который отмечают в России 7 апреля.

 

– В 2018 году наш фонд подписал Декларацию об основных принципах прозрачности НКО. Мы выступаем за идеи честной благотворительности, которые универсальны и позволяют по определенным факторам установить – честный перед вами фонд или нет. Это же касается и автономных некоммерческих организаций, в уставе которых прописано ведение благотворительности, – рассказала Наталия Образцова.

Как распознать афериста

В Ассоциации «Все вместе», объединяющей благотворительные фонды, общественные организации и движения, выделяют ряд признаков, по которым можно распознать мошенников, поясняет Образцова.

Так, стоит насторожиться, если деньги собирают на личную карту, а не на расчетный счет фонда; если на сайте фонда нет отчетов о сборах и расходах. У волонтеров на улице и в общественных местах должен быть договор или доверенность от благотворительного фонда. Ящики для пожертвований должны быть опечатаны и содержать сведения об организации, которая собирает деньги. Также рекомендуют проверять, кому предназначается платеж, от чьего лица он производится и какие документы это подтверждают.

Впрочем, повесить клеймо «недобросовестного» на каждого, кто организовал сбор на личную карту, тоже не получится: среди них есть и те, кто ведет свою деятельность открыто и помогает реальным людям, хотя это, как подчеркивает эксперт, и противоречит идеям прозрачной благотворительности. Скорее всего, предполагает Наталия Образцова, эти люди либо не осведомлены об основных принципах сбора средств, либо не знают, как грамотно вести такую отчетность.

Четыре копейки от рубля

– Сбор пожертвований в транспорте и на улице запрещен, все это незаконно, хотя они продолжаются до сих пор. Когда я вижу это, то громко сообщаю людям, что перед нами мошенники. Случается, что те, кто ведет сбор, реагируют агрессивно, но чаще с ящиками в автобусах встречаю волонтеров в возрасте 14-16 лет, которые искренне убеждены, что приносят пользу. Тогда задаю им вопросы: «Вы получаете зарплату?», «А кому собираете деньги?» Могу посмотреть документы, и в них обязательно окажется приписка, что ребенок даже не живет на территории региона, где осуществляется сбор, или что на помощь пойдет лишь часть средств, как правило, четыре копейки от рубля. Это ни о чем, – объясняет Наталия.

По словам эксперта, в Воронежской области более 1 тыс. организаций, которые занимаются благотворительностью и осуществляют сборы, однако лишь единицы подписали Декларацию об основных принципах прозрачности НКО.

– Все же мы должны стремиться к единым принципам благотворительности, чтобы и у людей была сформирована культура помощи. Люди должны иметь возможность отследить, дошла ли их помощь до адресата, – добавила исполнительный директор «ДоброСвета».

Марина ВИКТОРОВА

Фото Алисы Ермаковой и из архива организации «ДоброСвет»

Кстати

В течение недели с 4 по 10 апреля – в ходе акции «Неделя честной благотворительности» – очно и онлайн в разных регионах страны проходили тематические мероприятия, цель которых – повысить доверие людей к благотворительным организациям.

В тему

Фонд считается честным и прозрачным, если:

• размещает на своем сайте устав организации, свидетельство о государственной регистрации, данные об учредителях и руководстве, действующие контакты, банковские реквизиты организации;

• регулярно публикует на сайте финансовую (приход и расход денежных средств) и содержательную (проведенные мероприятия и достигнутые результаты) отчетность. При этом формат отчетности и ее периодичность оставлены на усмотрение организации. Есть только одна рекомендация: не реже раза в год;

• собирает средства только на расчетные счета своей организации. Не допускает сбора на личные банковские карты и электронные кошельки физических лиц, на личных страницах сотрудников в пользу нуждающихся;

• принимает наличные средства только на организованных мероприятиях в специализированные емкости для сбора средств либо в емкости, установленные стационарно и на постоянной основе. Емкости для сбора пожертвований опечатываются и вскрываются в присутствии независимых наблюдателей, количество собранных средств документально фиксируется, а деньги заносятся на расчетный счет организации в установленном законом порядке. Организация не собирает наличные средства на улицах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.

Источник: Горком36