Внимание, мошенники давят на жалость!

***

Ох уж эти мошенники. Какой же фантазией нужно обладать, чтобы постоянно придумывать все новые и новые схемы аферы. И самое печальное, что люди верят в различные истории аферистов, пополняя ряды обманутых граждан.

Количество злоумышленников, желающих заработать на чужом желании помочь, не уменьшается. Более того, с развитием технологий их способы обмана становятся все хитрее и изощреннее. И в итоге мошенника бывает сложно распознать даже опытному в благотворительности человеку. Так, поздним вечером 31 августа на нашу редакционную почту поступило письмо из Дома детского творчества Донецка. Правда содержание его было более, чем странным:   

«Дpyɜьᴙ, дoбpoгo вечера!

Πoпpoшy обратить внимание на эту новость

https://go.u.ХХХХХХХ

Если кто-то не в курсе, то отмечу, что Рома племяшом мне приходится».

Переходим по ссылке, прикрепленной в письме, и знакомимся с содержимым. Сразу отметим, что всегда стараемся избегать сомнительных ссылок во избежание «заразить» оргтехнику каким-либо вирусом, но в этот раз журналистское любопытство взяло верх. К счастью, наш антивирусник профессионально справился со своими задачами, поэтому компьютер не пострадал. Так вот, на сайте находится душещипательная статья про мальчика Рому, которому срочно требуются деньги на лечение:

«Приветствую всех. Спасибо огромное за уделенное внимание. Здесь мы будем рассказывать о нашем 11-летнем Роме.

В общем, детвора ставила эксперимент — поджигали сахар, антисептик, растворитель, какую-то бытовую химию и прочее. Огонь вспыхнул мгновенно. Рома не успел отбежать. Eго тушили прохожие, которые находились неподалеку.

Лицо отекло, веки набухли, вместо глаз — щелки. Сильнее всего пострадали шея, грудная клетка, левая рука, ноги. Скорая была на месте через 20 минут. Мальчику сразу поставили капельницу и начали готовить к перевозке. Врачи сказали — у него глубокий ожог четвертой степени и 60-процентное поражение кожи, и что может умереть по дороге».

Цитировать полностью текст мы не будем, думаем, вы представляете, чем он заканчивается – нужны деньги, присылайте, ждем. Но публикация вызвала у нас большой интерес. Во-первых, мы, как журналисты не слышали про подобный инцидент в нашем городе или в ближайших районах. Во-вторых, очень странно, что руководитель образовательного учреждения рассылает письма с таким содержанием электронной почтой.

Сразу же, что мы сделали – это связались напрямую с Еленой Коробейниковой и поинтересовались в курсе ли она, что ее «племяше» требуется помощь. Она пояснила, что их почту взломали и от имени ДДТ разослали письма с таким содержанием. «Мы сразу же изменили пароль на почте, но неизвестно кому еще ушли эти письма и как люди отнесутся к его содержимому. Не хотелось бы, чтобы кто-то остался обманутым».

Получив такой ответ, мы решили выяснить, как долго текст про Ромку «гуляет» в интернете. Как оказалось – очень давно. Причем история повторяется один в один, начиная с 2019 года, только в разных городах меняются имена пострадавших мальчиков (Митя, Артем, Тема, Никита, Марк) и номера счетов, куда нужно отправить деньги.

В связи с этим хотелось обратиться к дончанам, чтобы они боли более бдительными. Имейте ввиду, что мошенники умеют взламывать не только аккаунты социальных сетей, но и электронную почту.

Получив письмо такого содержания, не спешите переводить деньги по указанным реквизитам, даже если вы хорошо знаете отправителя. Свяжитесь с ним по телефону или другому каналу связи, выясните, имеет ли он вообще отношение к этому сообщению или нет. Как правило, 99,9 % таких писем рассылают мошенники.

Источник: Новость

Рубрики: Новости