Какие преимущества есть у краудфандинговых сборов и что нужно знать перед сбором в ящики-копилки.

АСИ спросило у российских некоммерческих организаций, как правильно организовывать сборы пожертвований и удерживать доноров, и что вообще считается пожертвованием.

По закону

Пожертвование, согласно ст. 582 Гражданского кодекса РФ, это дарение вещи или права в общеполезных целях, рассказывает Татьяна Захаркова, юрист-консультант проекта «Правовая команда». Это означает, что пожертвование всегда передают безвозмездно, то есть НКО не обязана давать жертвователю что-то взамен. 

«Не допускается получение жертвователем какого-либо встречного подарка или услуги. Иначе возникает риск переквалификации пожертвования, соответственно, в договор купли-продажи или возмездного оказания услуг», — подчеркивает Захаркова.

Если пожертвование передают не на общеполезные цели, это может квалифицироваться как дарение и нести для НКО налоговые последствия. 

Пожертвование могут принимать не все некоммерческие организации, а те, которые осуществляют свою деятельность в общеполезных целях. Эти цели должны быть прописаны в уставе. Например, садоводческое товарищество, которое создали, чтобы решать вопросы садоводства, не преследует общеполезных целей. 

По закону жертвовать может любой, это не ограничивается. Пожертвованием могут быть вещь или право. Вещь — это деньги, недвижимое и движимое имущество. Право — имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. 

Как можно расходовать пожертвования, прописано в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса. Тратить пожертвования разрешается на содержание НКО, работающую в общеполезных целях, и ведение уставной деятельности. 

«Конкретная статья расходов может быть определена договором пожертвования. Назначение пожертвования вправе, но не обязан, определить жертвователь», — рассказывает юрист. 

Если человек переводит деньги «на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности», НКО может сама определить статьи расходов. Главное — потратить средства строго на цели, прописанные в уставе.

При сборе пожертвований составляется договор: он может быть бумажный или электронный, но обязательно с подписями сторон. Если сбор публичный, НКО нужно составить и опубликовать на сайте публичную оферту: предложение заключить договор с любым, кто хочет. Когда человек переводит средства, договор считается заключенным. 

Пожертвование — это целевое поступление НКО и налогом не облагается. Но, чтобы воспользоваться этой преференцией, нужно соблюсти три условия: 

  • полученное пожертвование должно быть пожертвованием;
  • пожертвование должно использоваться по целевому назначению;
  • НКО ведет раздельный учет полученных доходов и понесенных расходов в целевых поступлениях. 

Сбор онлайн: соцсети и краудфандинг 

Пожертвования можно собирать онлайн на собственном сайте, странице в социальной сети или через краудфандинговую платформу.

Какой бы вариант ни выбрали, нужно открыть расчетный счет, заключить договор либо с компанией, которая обрабатывает платежи по картам, либо с краудфандинговой платформой, рассказывает Анна Евина, ведущий координатор направления «Фонды и специальные проекты» Всемирного фонда дикой природы. Комиссия платежной системе, которая обрабатывает платежи, обычно составляет около 3%. На сайте можно разместить и другие способы оплаты: через систему быстрых платежей, по реквизитам своего фонда, через мобильные приложения банков. 

Потом нужно будет написать простой, понятный, «цепляющий» текст и продвигать его среди целевой аудитории. 

Во время сбора на сайте или в социальных сетях НКО нужно взаимодействовать с донорами: отвечать на вопросы, благодарить и в дальнейшем, например, обращаться к ним за помощью напрямую. 

При краудфандинговом сборе коммуникацию строит сама платформа, при этом НКО может рассказывать сторонникам о том, как идет сбор, в своих соцсетях.

Чтобы создать проект на краудфандинговой платформе, прежде нужно пройти верификацию. Условия разных платформ могут отличаться: комиссию за размещение сбора НКО берут не все.

Например, Planeta.ru не берет комиссию за размещение проектов в разделе «Благотворительность», но по завершению сбора взимает 5,9% от собранных средств: они идут на оплату услуг платежных агрегаторов. Еще нужно помнить, что с итоговой суммы НКО придется заплатить налог — его размер зависит от системы налогообложения организации.

«Сбор на краудфандинговой платформе хорош для молодых, еще не очень известных фондов, так как появление на одном из агрегаторов станет своеобразным знаком качества: фонду точно можно доверять«, — заключает Евина.

Ящики-копилки 

Сборы в ящики-копилки регулируют поправки в Закон о благотворительности, которые вступили в силу 5 октября 2020 года, рассказывает Елена Пьянова, специалист по связям с общественностью Благотворительного собрания «Все вместе». Она советует обязательно ознакомиться с законодательством прежде чем использовать этот вид сбора.

Например, использовать ящики-копилки могут НКО, в учредительных документах которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. 

Переносные ящики НКО могут использовать только на мероприятиях. Человек, который будет собирать средства, должен иметь договор или доверенность. Стационарный ящик для сбора можно поставить по договору между НКО и арендодателем помещения. 

Сведения об установленных ящиках и собранных средства НКО должна публиковать на своем сайте, поста в соцсетях недостаточно. На самом ящике обязательно нужно указывать наименование НКО, почтовый адрес, ИНН, номер счета, сайт и контакты, название программы сбора. Также ящик должен быть опечатан и иметь инвентарный номер.

Забирать средства из ящика нужно минимум с двумя свидетелями. Пересчитывают деньги на месте, потом в течение трех дней кладут на счет организации. Если это сделать невозможно, все собранное кладут в специальную опломбированную сумку. 

Подробнее о сборах в ящики можно прочитать на сайте проекте «Все вместе за разумную помощь»: там есть инфографика с правилами использования ящиков-копилок и образцы необходимых документов.

Сбор на личные карты

«Зарегистрированной НКО следует собирать деньги на расчетный счет, даже если карточка привычнее и кажется более удобной. У сборов на банковские карты и личные электронные кошельки есть много рисков», — объясняет Пьянова. 

Например, поступление на личную карту могут посчитать доходом и обложить НДФЛ или карту могут заблокировать из-за большого количества маленьких поступлений. Еще с личной карты могут снимать разные взыскания, да и вообще нельзя исключить человеческий фактор владельца карты. 

«Сбор на расчетный счет — это про уважение к своим сторонникам, донорам. При переводе на карту жертвователь не сможет получить налоговый вычет со своего пожертвования, а пожертвовав на счет – сможет», — отмечает она.  

Работа с донорами

Как НКО работать с донорами, АСИ рассказала благотворительная организация «Ночлежка». 

Чтобы привлекать доноров, организация генерирует инфоповоды, делает новостную рассылку и ведет соцсети, запускает социальную и контекстную рекламу, рассказывает проджект-менеджер «Ночлежки» Екатерина Булгакова. По ее словам, в публичной коммуникации нужно напоминать, что пожертвования помогают продолжать работу, и предлагать оформлять платежи удобным способом.

Чтобы НКО было легче планировать работу, нужно собирать базу доноров по мере присоединения новых жертвователей. 

Фото: Morgan Housel / Unsplash

Для «удержания» доноров необходимо регулярно отчитываться о потраченных средствах, рассказывать, что удалось сделать за неделю, месяц или год. 

«Мы пишем, сколько, например, порций супа для бездомных людей можно приобрести благодаря его пожертвованию. Используем автоматические и личные письма. В редких случаях связываемся с жертвователями по телефону», — рассказывает Екатерина. 

Полезные материалы

Елена Пьянова советует молодым НКО пользоваться сервисом Рискометр, который «Все вместе» разработали с ассоциацией «Юристы за гражданское общество». Там бесплатно и анонимно можно провести самоаудит НКО. После ответов на вопросы сервис предоставляет рекомендации по работе. 

Еще рекомендации по сбору пожертвований и фандрайзингу можно найти в разделе «Библиотека» сайта «Все вместе». 

Источник: АСИ

Рубрики: Новости