Глава томского фонда: запрет на сбор денег в уличные кубы не работает

ТОМСК, 3 мая  – РИА Томск. Лжеволонтеры продолжают собирать пожертвования в переносные кубы на улицах Томска; такой сбор денег запрещен, однако из-за пробелов в законодательстве привлечь «благотворителей» к ответственности не получается, рассказала РИА Томск президент благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

Ранее сообщалось, что Минюст внес поправки в закон, регулирующий благотворительную деятельность. С октября 2020 года законодательно запрещено собирать деньги в кубы в общественном транспорте или на улице. По данным ВЦИОМ, 43% вовлеченных в благотворительность россиян передавали деньги потенциальным мошенникам – переводили на личные карты и отдавали наличные в общественных местах.

«Сбор благотворительных пожертвований в ящики-копилки на улицах и в транспорте законодательно запрещен. Людей информируют об этом, трубят в СМИ и пабликах, но воз и ныне там. Как ходили молодые люди с кубами для сбора денег, так и продолжают ходить. Вроде, прописана ответственность, штрафы. Контролировать эту сферу по сути некому», – рассказала РИА Томск Григорьева.

Она подчеркнула, что использовать кубы для пожертвований можно, но есть ряд важных оговорок: «Сбор в кубы для пожертвований разрешен на стационарных мероприятиях. Речь идет о благотворительных акциях, ярмарках, спектаклях. Устанавливается ящик, он опечатан, прописана дата сбора, место, цель сбора, так как деньги после подсчитываются и сдаются инкассаторам в банк. Рядом с ящиком должен быть представитель в униформе с логотипом НКО, удостоверением».

По ее словам, лжеволонтеры часто делают копии реальных уставных документов и свидетельств о регистрации некоммерческой организации (НКО) и предъявляют их людям. Но по факту это «фонды-однодневки», и создаются они именно для мошеннических сборов.

«Томичей это подкупает, они кидают деньги в куб, но не обращают внимания на отчетность на сайтах этих фондов – там, как правило, нет информации о том, от кого деньги поступили и куда их потратили. Помогать надо осознанно, а не спонтанно, помогать надо проверенным фондам, своим. Сейчас у нас идет 16-й марафон «Обыкновенное чудо», если кто-то желает помочь детям, заходите на сайт«, – сказала Григорьева.

Согласно административному кодексу, сборщикам милостыни может грозить административный арест от 10 до 15 суток, организацию могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Как следует из ответа на запрос РИА Томск, полиция не выявляла в Томской области преступлений, связанных со сборами денег в несуществующие благотворительные фонды.

Ранее сообщалось, что томский фонд «Обыкновенное чудо» был создан в Томске в 2008 году. Он занимается организацией помощи семьям с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: РИА Томск