До 10 лет тюрьмы грозит лжеволонтёру, которая выманивала деньги у тяжелобольных воронежцев

Полицейские возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении лжеволонтёра, которая выманивала деньги у тяжелобольных воронежцев. Об этом корреспонденту интернет-канала «TV Губерния» рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Женщине, которая обманывала семьи с тяжелобольными детьми и взрослых с онкозаболеваниями, грозит до 10 лет лишения свободы с штрафом в размере 1 млн рублей.

По словам пострадавших, лжеволонтёр Ирина (имя изменено) отняла у них деньги, время и главное – надежду на спасение. Мошенница предлагала им помочь с оплатой операции или лечения: связаться с меценатами, устроить пиар-акцию или рассказать свою историю в эфире федерального телеканала. За свои услуги Ирина брала немалые деньги, и отчаявшиеся люди готовы были платить.

Одна из самых драматичных историй развернулась в семье 6-летней Арины (имя изменено). У малышки врождённое отсутствие слухового прохода и слуховой раковины. Мама девочки Вероника (имя изменено) собирает деньги на дорогостоящую операцию в клинике в США за 99 тыс. долларов (около 5, 9 млн рублей). В январе 2021 года семья узнала об Ирине через знакомых. Особого выбора у семьи не было, потому что официальные фонды отказывали в помощи.

Ирина сразу стала демонстрировать активное участие в сборе: создала группу с другими волонтёрами, обещала напечатать листовки и расклеить их в московском метро, привлечь к сбору денег известных артистов, а потом быстро оформить визы в США. Под этим предлогом женщина забрала загранпаспорта Вероники и её мужа и не возвращала их 8 месяцев. Когда в июне этого года документы оказались у законных владельцев, никаких оформленных виз там не оказалось.

Зато за это время семья Арины передала волонтёру почти 1,5 млн рублей. Деньги пришлось взять из средств сбора – все поступления шли на личные карты Вероники. Из 1,6 млн у родителей девочки осталось всего 164 тыс. Подошло время операции в американской клинике, но у Вероники и её мужа не было ни денег, ни виз, ни даже паспортов.

В конце концов Вероника поняла, что имеет дело с мошенницей. Женщина написала заявление в полицию.

«TV Губерния» ранее публиковала истории других воронежцев, пострадавших от лжеволонтёра. Прочесть развёрнутый материал можно здесь.

Редакция будет следить за ситуацией и расскажет о её развитии в следующих материалах.

Источник: ТВ Губерния