Сборник кейсов. Владивосток

Приморье в географии России стоит несколько особняком, а потому и некоммерческие организации живут там несколько иначе, чем в других регионах. Во Владивостоке и Хабаровске не было «Ауреи», «Сильных детей», «Россодействия» ‒ там действовали автономные, местные сборщики, хотя их методы и не отличались от методов коллег из западной части страны.
Основным полем для работы мошенники сделали общественный транспорт Хабаровска и Владивостока. Сбором средств в нем занимались организации, зарегистрированные в Хабаровске, ‒ волонтеры фондов «Лучик» и «Капля доброты». При этом, в отличие от многих других регионов, руководство этих организаций не скрывалось, а наоборот ‒ открыто выступало в прессе в защиту этого способа фандрайзинга.
Особенной активностью в этом направлении отличался Виктор Тирский, директор «Капли доброты» из Хабаровска. Когда некоторые водители перестали пускать «волонтеров» в автобусы, причем даже не из соображений борьбы с мошенничеством, а просто потому, что люди с ящиками пользовались транспортом бесплатно, Тирский дал несколько интервью, в которых обвинил водителей и руководство автопарков в жадности и равнодушии.
Некоммерческое сообщество Приморья не очень многочисленно, но структурировано и организовано, и связи между общественниками и властными структурами сложились давно и прочно. Во Владивостоке есть действующий Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра», развивается инфраструктура некоммерческой работы, налажен диалог с местной властью, реализуются большие проекты.
Поэтому деятельность мошенников не могла не вызвать организованного противодействия. Оно началось с публикаций в СМИ, журналисты проводили расследования о лжеволонтерах. В регионе прошло несколько круглых столов, целью которых было выработать стратегию борьбы с лжеволонтерами и создать единую рабочую группу для координации работы в этом направлении.
Роль интеллектуального и организационного центра взял на себя Фонд Александра Монастырева ‒ организация, осуществляющая инфраструктурную поддержку некоммерческого сектора в Приморье. Активисты организации присоединились к Декларации «Все вместе против мошенников» и побывали на одноименной конференции в Москве в 2017 году. В результате появилась рабочая группа по борьбе с мошенниками.
Причем статус группы сразу был заявлен как высокий ‒ ее возглавил Павел Евгеньевич Ясевич, директор Департамента внутренней политики администрации Приморского края, а секретарем стала Валерия Костина, координатор Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» и координатор Фонда Монастырева. Благодаря столь серьезной аппаратной поддержке группа могла рассчитывать на активное включение в процесс борьбы с мошенниками всех ведомств и организаций региона.
Рабочая группа поставила себе следующие цели:
‒ выработать рекомендации для закрепления на нормативном уровне требований к оформлению процедуры публичного сбора благотворительных пожертвований;
‒ выступить с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство о благотворительной деятельности в части установления возрастного ценза для личного участия несовершеннолетних детей в акциях по сбору благотворительных пожертвований;
‒ выработать рекомендации для установления нормативными актами субъекта Российской Федерации запрета на осуществление денежных благотворительных сборов на улицах и в общественном транспорте на территории Приморского края;
‒ сформировать единый пакет информационных материалов, который позволит успешнее доносить информацию по проблеме уличных лжеволонтеров;
‒ определить рекомендуемый алгоритм действий при встрече с лжеволонтерами на улице и в транспорте с пошаговыми инструкциями для обращения в правоохранительные и контролирующие органы;
‒ создать и разместить в открытом доступе через СМИ, а также на сайтах благотворительных фондов рекомендуемую форму обращений (заявлений) в правоохранительные и контролирующие органы, которую сможет использовать каждый человек, желающий бороться с мошенниками на улице и в транспорте;
‒ повысить эффективность межведомственного взаимодействия по вопросам мошенничества в сфере благотворительности и сохранения репутации некоммерческого сектора.
Сформулировав цели, группа сразу приступила к работе. Так, активисты подготовили рекомендации для НКО по оформлению сбора средств в ящики, по проведению благотворительных мероприятий. Кроме того, они составили юридические справки для различных ведомств о том, почему люди с ящиками ‒ лжеволонтеры и какие законы они нарушают. Также была запущена полноценная кампания в СМИ.
Представители рабочей группы общались с руководителями школ и других учебных заведений, с полицией, руководством торговых центров.
Большинство ведомств с готовностью помогало рабочей группе. В частности, Департамент лицензирования и торговли Приморского края и Управление экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока передал руководству различных торговых центрах информацию о лжеволонтерах. Некоммерческим  организациям Приморского края рекомендовали полностью отказаться от точечного сбора наличных денежных средств в транспорте. Еще одна рекомендация — проводить уличные благотворительные акции с обязательным предварительным согласованием с администрациями муниципалитетов.
Все готовые рекомендации и юридические справки были переданы в полицию. Уже осенью 2017 года в помещении одного из фондов-сборщиков провели обыск и начали расследование деятельности организации. Второму фонду, по всей видимости, тоже осталось недолго ждать.
В январе 2018 года рабочая группа, отчитываясь перед союзом «Во имя добра» во время заседания общественного совета Думы города Владивостока, сообщила, что сейчас обсуждается внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, после вступления в силу которых сбор средств в переносные ящики станет невозможным.