Сборник кейсов. Тверь

Географическое положение Твери — между Москвой и Санкт-Петербургом — сделало нашествие мошенников практически неизбежным. Многолюдный город с высокой текучестью населения не мог не привлечь внимания любителей лёгкого заработка, а близость к метрополиям давала практически неограниченный кадровый резерв.
Ещё в 2013 году в городе работали под видом «благотворительности» этнические преступные группировки из ближнего зарубежья. Они предпочитали попрошайничать в транспорте, собирая средства в пользу молдавского благотворительного фонда «Молдова меа» (в действительности, по всей видимости, не существующего). У этих людей уже были при себе документы и фотографии детей со сколиозом, а также яркие майки со словом «Волонтёр». После активного включения прессы, которая начала сопровождать просителей буквально повсюду, они предпочли завершить свои гастроли.
Первые сообщения о появлении в Твери лжеволонтеров с ящиками для сбора пожертвований на улицах относятся к 2017 году. Как и везде, это были стайки молодёжи с непонятной айдентикой и рассказами о помощи «детским домам» и «больным детям».
«Работали» они в основном на улицах, ни в торговые центры, ни в транспорт проникнуть не пытались, соответственно в холодное время года — исчезали.
К ним также возникло повышенное внимание прессы, однако правоохранительные органы, как и везде, демонстрировали равнодушие к проблеме: бороться сложно, результат не гарантирован, ущерб в каждом конкретном случае исключительно невелик.
Несколько тверских организаций присоединились к «Декларации» журналисты регулярно писали о проблеме, общественники давали комментарии, однако принципиальных изменений в ситуации не происходило.
В 2016 году «волонтёры» непонятных организаций сменились на более организованные и подготовленные группы фонда «Счастливые дети». У них уже был офис, который они не скрывали, юридическая регистрация и даже реальные подопечные. Набор работников шёл через сайт Avito и тверские группы в социальных сетях. Основная их деятельность развернулась на улице Трехсвятской — местном аналоге московского Арбата.
В противостоянии мошенникам приняли участие региональные благотворительные фонды (впоследствии они присоединились к Декларации «Все Вместе»), ряд журналистов, общественный Совет при Министерстве Внутренних Дел области, а также аппарат уполномоченного по правам ребёнка. Как и в некоторых других городах, мошенники запросто использовали труд несовершеннолетних — просто потому, что несовершеннолетние готовы были работать даже за очень небольшие деньги, а вопросы трудового права не интересовали нанимателей вовсе.
Несмотря на то, что горожане написали десятки заявлений в правоохранительные органы с просьбой о проверке деятельности уличных сборщиков, полиция никак не реагировала: законодательство не позволяло предъявить сборщикам реальных обвинений. Всё ограничивалось периодическими задержаниями с переписыванием данных, на которые очень быстро перестали обращать внимание.
Зато результативными оказались действия журналистов, группа корреспондентов попала в офис «Счастливых детей» и выяснили, что ящики у сборщиков не пломбируются, документы частью липовые, разрешения на работу несовершеннолетних от родителей нет, а как и куда переводятся деньги, никто точно сказать не может. Также полезным оказалось общение с одной из девушек-волонтёров в редакции местной газеты. Девушка честно рассказала, что получает за работу от 200 до 400 рублей в день, а ящик с собранными деньгами просто сдаёт в офис организации. Как и что происходит с деньгами, она не знает, больных детей, на которых собирает, не видела никогда, как и тех, кто создал фонд.
Единственный её контакт — непосредственный руководитель в Твери,  которого она также видит не каждый день.
Полученные материалы легли в основу круглого стола в Твери «Благотворительность: истинная и мнимая», который прошел в июле 2016 года.
Организаторами мероприятия стали Тверская региональная Ассоциация журналисток, тверские благотворительные фонды «Доброе начало» и «Добрый мир» в рамках клуба «Гражданин». В круглом столе приняли участие директора благотворительных фондов, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, общественники, журналисты, волонтеры.
Кроме уличных сборщиков, здесь обсуждались также мошеннические сборы в интернете и другие виды благотворительного обмана. По результатам круглого стола было принято решение о создании Тверского благотворительного союза — организации, которая займется целенаправленным отстаиванием системных и прозрачных методов благотворительной работы в регионе.
Немного позже Марина Гавришева, журналист, член общественного совета при МВД России по Тверской области, подготовила и отправила запрос на имя начальника УМВД Андреева. Марину пригласили на встречу, во время которой полицейское руководство признало, что законных методов борьбы со сборщиками нет. Но в полиции согласились, что журналисты вместе с полицией будут патрулировать центральные улицы города и задерживать хотя бы тех несовершеннолетних сборщиков, кто работает без разрешения от родителей.
По результатам всей этой активности прошло несколько публикаций, и в итоге «Счастливые дети» исчезли из города.
Однако на следующий, 2017 год, напасть вернулась уже под личиной фонда
«Сильные дети» — реинкарнации фонда «Аурея». В этот раз местное сообщество было более подготовлено, фонды уже присоединились к Декларации «Все вместе». Очень скоро прошел новый круглый стол, куда помимо общественников и уполномоченного по правам детей пригласили полицейское руководство и представителя проекта «Все Вместе против мошенников» Людмилу Геранину.
После «кабинетной части» участники круглого стола решили выйти на улицу для демонстрации полицейскому начальству реальности существующей проблемы. И моментально столкнулись с несовершеннолетней сборщицей от фонда «Сильные дети».
Дальше дело пошло, как в детективе.
Сборщицу забрали в участок и вызвали родителей, а сама она позвонила своему начальнику. начальник оказался двадцатитрёхлетним молодым человеком с менеджерским образованием, который приехал в Тверь специально для координирования работы сборщиков от «Сильных детей». Он был полностью уверен, что действительно занимается благотворительностью, а деньги уходят нуждающимся.
Как обычно пишут в полицейских протоколах, «с ним была проведена беседа», в ходе которой представители сектора НКO убедили «директора тверского отделения» поменять знамя и перейти на сторону добра. Он передал следственным органам все имеющиеся у него материалы и информацию о том, как работает фонд «Сильные дети», сколько денег проходит через волонтёров и кто сколько получает, а главное — куда уходят
собранные средства. Оказалось, что все они за вычетом оплаты труда местных кадров, переводятся на личную карту одного человека в Чувашии. Того же самого человека, который стоит за деятельностью фонда уличных сборщиков «Аурея».
Также он согласился дать официальные показания и даже написал заявление на получателя денег.
После подобного удара «Сильные дети» исчезли из города Тверь и более там не появлялись. Но, к сожалению, добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось.