Сборник кейсов. Ростов-на-Дону

Южному городу Ростову-на-Дону также не удалось избежать нашествия лжеволонтеров с прозрачными ящиками. Это понятно − мошенников привлекают теплый климат, многолюдность и высокая мобильность населения, которая делает социальные связи непрочными и позволяет мошенникам проще растворяться в толпе. Отдельную сложность представляло то, что Ростов − приграничный, по сути, город, и начиная с 2014 года в нем находится множество беженцев с территории Донбасса. Юридически они граждане Украины, их социальное положение ненадежно, устроиться работать им сложно, они падки на легкий заработок, и потому представляют собой готовый кадровый резерв для мошеннических действий.
Нашествие лжеволонтеров на Ростов-на-Дону в 2015 году возглавил, как и во многих других городах, печально знаменитый фонд «Аурея». Юноши и девушки в желтых майках «Гражданский активист» разом появились на всех крупных площадях города.
Одновременно с ними была сделана попытка привлечь к криминальному заработку совсем уж детей, которые продавали на улицах за небольшие суммы зубные щетки и значки якобы в пользу детских домов в ходе акции «Здоровье нации».
Однако Ростов оказал мошенникам вполне организованное сопротивление и даже добился возбуждения уголовного дела против руководства псевдоволонтеров. Это редкий для России случай: больше нигде такого результата добиться не удалось, а сам прецедент чрезвычайно важен. Составленная ростовскими правоохранителями справка о незаконных действиях сборщиков может быть весомым аргументом для полиции и прокуратуры других регионов.
Флагманом борьбы с мошенниками в Ростове выступил несколько неожиданный орган − молодежный парламент во главе с депутатом регионального законодательного собрания Екатериной Стенякиной. Это сразу обеспечило работе общественников (а первыми тревогу забили именно они) необходимую солидность в глазах правоохранительных органов. От обеспокоенных граждан и даже небольших местных некоммерческих организаций и общественных объединений полиция еще может отмахнуться, а вот игнорировать депутатский запрос она не может никак.
На первом этапе работы помогли и местные благотворительные фонды, которые объясняли специфику проверки благотворительных сборов на достоверность и законность. Использовались также материалы, подготовленные проектом «Все вместе против мошенников», ряд ростовских организаций присоединился к Декларации, осуждающей уличный сбор наличных денег.
По заданию молодежного парламента несколько активистов внедрились в ряды сборщиков под видом желающих заработать студентов и школьников. Это позволило подробно изучить преступный бизнес, его схемы и выгодоприобретателей. Выяснилось, что среди сборщиков, с одной стороны, множество несовершеннолетних, с которыми заключались юридически недействительные волонтерские договоры без уведомления родителей или ответственных лиц, а с другой стороны − много граждан Украины, пережидающих в Ростовской области боевые действия на Донбассе, но не имеющих права на трудовую деятельность на территории России. Набор новых лжеволонтеров происходил в группах ВКонтакте и на сайте объявлений «Авито», где всем желающим предлагалась работа промоутером на улицах города с ежедневной оплатой.
Волонтеров инструктировали: никому не сообщать о получении денег, по возможности не отвечать на прямые вопросы, переадресовывать всех на сайт фонда либо в офис.
Параллельно с расследованием молодежного парламента стали выходить публикации в местной прессе, и они привлекли большое внимание. Также прошли общественные слушания и круглые столы, в том числе с участием представителей органов правопорядка, сотрудников управления образованием и уполномоченного по правам детей. На этих мероприятиях подробно рассказывали, почему сборщики на улицах − мошенники, пользующиеся пробелами в законодательстве для обмана доверчивых граждан.
После публикаций в СМИ стали приходить жители города, которые жертвовали средства фонду «Аурея» и готовы были дать показания как пострадавшие от мошенничества со стороны лжеволонтеров. Эти материалы были приобщены к депутатскому запросу в прокуратуру области. Представители молодежного парламента, общественных организаций, а также СМИ, полиция и прокуратура проводили совместные рейды на улицах. Во время таких проверок встречали несовершеннолетних волонтеров, их по закону нужно доставить в полицейский участок и вызвать родителей. У волонтеров – граждан Украины проверяли документы. В результате рейдов удалось выяснить, что указанные в качестве благополучателей детские дома либо не получали от фонда «Аурея» никакой помощи, либо получали ее давно.
Затем объединенная комиссия, где были сотрудники полиции, общественных организаций, журналисты, инспектор по делам несовершеннолетних, пришла с проверкой в офис фонда «Аурея» в Ростове. В результате выяснили, что многие документы фонда не в порядке, а сам офис использовался в том числе и для распития спиртного. На вопросы полиции о судьбе собранных средств находившиеся в офисе люди ответить не могли. Зато во время рейда в офис пришла очередная группа сборщиков с наличными деньгами в ящиках. Как оказалось, выемка из ящиков происходит безо всякого оформления, сами деньги просто попадают в карманы присутствующих и отправляются руководителю на личный счет.
Все это послужило основанием для депутатского запроса в адрес прокурора Ростовской области, а также в органы управления юстиции. Последние ответили, что не обладают полномочиями проверить фонд «Аурея», так как он зарегистрирован в другом регионе. Прокуратура же отнеслась к депутатскому запросу со всей серьезностью.
Результатом проверки стало уголовное дело, возбужденное по факту мошеннических действий, а также письмо, в котором разъяснялась суть правонарушений лжеволонтеров фонда «Аурея».
Деятельность фонда «Аурея» и, вообще, уличных сборщиков в Ростове-на-Дону была почти полностью прекращена.