Сборник кейсов. Кострома

Город на Волге подвергся нашествию лжеволонтеров-сборщиков, как и  другие областные центры страны, в 2014 году. В Костроме не было «первой волны» мошеннического десанта в виде плохо говорящих по-русски людей с ящиками без опознавательных знаков. В Костроме сразу появились молодые люди в форменных желтых майках, с документами, с отработанными методами общения с горожанами и представителями правоохранительных органов. Это были в основном студенты, нанятые по объявлениям в интернете во время каникул движением «Лучик добра». За этим названием скрывался фонд «Аурея», занимавшийся аналогичной деятельностью во всей европейской части России. Схема работы сборщиков была стандартной: сбор средств производился фондом, зарегистрированным не в Костроме, на подопечного, находящегося также не в Костроме, с привлечением людей, которые слабо понимали специфику работы и были искренне уверены, что делают доброе дело. В теплое время
года средства собирали на перекрестках и центральных улицах города, а в холодное ‒ в торговых центрах.
Организованного сопротивления этому явлению в Костроме не возникло. Причина ‒ в слабом развитии и плохой структурированности некоммерческого сектора региона, а также в неготовности властей идти навстречу общественникам в этом вопросе.
Немногочисленные благотворительные фонды Костромы погружены в свою работу и решение социальных проблем. А власти города и области, как и во всей остальной России, даже будучи в курсе ситуации, не могут ничего сделать в рамках действующего законодательства, да и не очень хотят.
Несмотря на обращения со стороны общественности и знакомство с Декларацией «Все вместе против мошенников», летом 2017 года руководство города провело фестиваль «Добрая Кострома», частью которого был сбор средств силами волонтеров с мобильными ящиками в торговых центрах. Это лишило общественность возможности прямо говорить о порочности самого этого метода сбора, так как автоматически выставляло говорящего критиком руководства города.
Но некоторых успехов в Костроме все же удалось достичь. Евгения Меньшикова, директор фонда имени Марины Гутерман (фонд адресной помощи при ювелирном заводе «Топаз») провела большую работу, лично обзвонив руководство всех торговых центров Костромы. Выяснилось, что бизнесменам в целом все равно, кому и для чего делиться площадями в маркетинговых целях. Управляющим казалось, что вежливые, приветливые
молодые ребята и девушки оживят атмосферу торговых центров, и потому они совершенно не интересовались содержанием предоставленных документов. Есть свидетельство о регистрации юридического лица ‒ и ладно.
Евгения потратила много времени и сил на переговоры, но сумела убедить владельцев и управляющих торговых площадей, что, пуская к себе лжеволонтеров, они по сути становятся соучастниками мошенников и что это вредит репутации торгового центра. На настоящий момент, в феврале 2018 года, сборщиков в торговых центрах города Костромы почти нет ‒ их выгоняет охрана. В редких случаях они действуют тайно, но обычно это длится недолго. На улицах же зимой в Костроме работать очень сложно, потому что холодно. И это, по большому счету, единственная ощутимая победа над сборщиками в Костроме.
Значимых публикаций в Костромской прессе также было немного. Наиболее активно себя проявила газета «Костромской край», которая внедрила в ряды лжеволонтеров «Ауреи» сразу двоих журналистов, и они сумели подробно узнать о методах работы и заработках уличных сборщиков. Выяснилось, что ежедневная прибыль с одного работника составляет примерно три тысячи рублей и что в городе работает около десяти волонтеров одновременно. Ящики вскрываются сразу по окончании рабочего времени, средства перечисляются на личный счет руководителя «Ауреи», используется труд несовершеннолетних, а наименование «волонтеры» или «гражданские активисты» нужно для прикрытия. Но, как и во всех остальных регионах страны, эта информация никак не помогла правоохранительным органам хоть что-то сделать с нашествием псевдоблаготворителей.
Со стороны властей также не было проведено сколько-нибудь эффективной
работы. Осенью 2017 года в рамках III Гражданского форума были приглашены московские эксперты для проведения круглого стола «Лжеволонтерство и мошенничество в сфере благотворительной деятельности». Круглый стол состоялся, обсуждение получилось интересным, но разговорами, судя по всему, все и ограничилось. Ни у кого в
Костроме нет ресурсов или мотивации для того, чтобы довести дело до значимого результата. Также в интернете нашлось упоминание, что общественный Совет УМВД России по городу Костроме принял решение провести мероприятия по профилактике мошенничества в форме акции «Вместе против мошенников», в которой будут задействованы студенты костромских вузов и учащиеся школ. В рамках акции они смогут принять участие в конкурсах на лучшее четверостишие о профилактике мошенничества, лучший плакат, лучший рисунок (среди учащихся школ), среди студентов Технологического техникума будет проведен конкурс на лучшую социальную рекламу.
В целом история борьбы с мошенниками в Костроме показывает, что даже усилия одного человека, очень целеустремленного и мотивированного, способны сильно подпортить мошеннический «бизнес». По расчетам «Костромского Края», мошенники собирали в торговых центрах Костромы по 30-40 тысяч рублей в день. С учетом длительности холодного периода ‒ с ноября по апрель ‒ общая сумма составила бы минимум 1,2 миллиона рублей. И только упорство и целеустремленность Евгении Меньшиковой, перекрывшей доступ сборщикам в торговые центры, лишили этих денег «Аурею», «Россодействие», «Сильных детей», «Общих детей» и другие организации с прозрачными ящичками.