Сборник кейсов. Москва

В Москве на данный момент победить мошенников-сборщиков не удалось, несмотря на все усилия. Связано это прежде всего с тем, что Москва ‒ самый богатый и самый толерантный к благотворительности город России, и именно здесь сборщики «зарабатывают» больше всего. Многомиллионное разнородное население города крайне сложно охватить рекламной кампанией, сложно донести информацию до всех. При таком
количестве людных перекрестков, торговых центров, туристических объектов вести антимошенническую деятельность по всему городу очень трудно.
Один только перечень мест, где в теплое время года встречаются лжеволонтеры, будет довольно длинным. В то же время в Москве эти мошенники не «работают» в транспорте (кроме электричек) и в торговых центрах ‒ таковы традиции московских охранных предприятий. Лжеволонтеров не пускают ни на какие, даже относительно режимные, объекты. Например, фонд «Время» прочно оккупировал пространство между станцией метро «ВДНХ» и самим Всероссийским выставочным центром, но ни на станции, ни в пределах ВВЦ им работать не разрешается.
В Москве можно наблюдать всю историю развития лжеволонтерства: от людей без документов, иногда даже без ящиков, с невнятными рассказами «Мы проводим флешмоб, помогаем детскому дому, купите браслетик» – до вполне респектабельных на вид структур, которые не только имеют регистрацию в Минюсте, офисы, сайты, группы в социальных сетях, отчеты, но дошли уже и до того, что начали подавать заявления в суд на СМИ, расследующие их деятельность.
В Москве «засветились», пожалуй, все сборщики, кроме дальневосточных организаций. «Аурея», «Время», «Сильные дети», «Счастливая жизнь», «Россодействие», «Ежи» и еще три десятка названий. Были экзотические организации вроде фонда «Светлое сердце помощи», были многочисленные и неизвестно куда исчезнувшие сборщики помощи Донбассу ‒ в камуфляже и без.
Все началось в 2014 году с фонда «Наши дети» из Самары. Что интересно, этот фонд существует и действует до сих пор. Более того, его руководство заявляло, что фонд отказался от сбора наличных денег на улицах. Именно он привлек внимание благотворительного собрания «Все Вместе» ‒ просто потому, что в собрание входит фонд «Дети наши», и его руководство было озабочено тем, чтобы два фонда не путали между собой.
Довольно много времени ушло на выяснение подробностей и методов работы лжеволонтеров. Несколько раз после сюжетов в СМИ, публичных лекций и разъяснений со стороны экспертов некоммерческого сообщества мошенники проводили «апгрейд» своей деятельности. Так у них появились толстые пачки документов, волонтерские договоры, сайты с отчетами и даже благодарности от государственных органов за помощь.
От практики найма несовершеннолетних они также отказались ‒ эта схема, пусть и крайне дешевая, оказалась все-таки уязвима с юридической точки зрения. Чем дальше, тем искуснее они мимикрировали под честную работу.
Дополнительную сложность создавали московские акции face-to-face от «Детских деревень SOS», волонтеры фонда также обращаются к людям на улицах с предложением узнать о программах и сделать пожертвование. Борцам с мошенниками приходилось быть осторожными, чтобы не дискредитировать коллег, использующих этот метод фандрайзинга.
Москвичи ‒ люди достаточно активные в общественно-гражданском смысле, они многократно писали заявления в полицию на сборщиков, но это пока не привело к практическим результатам. Притом что подобные заявления писали и люди известные, и общественные объединения, и журналисты, и даже молодежное отделение партии «Яблоко». В лучшем случае полиция ненадолго забирала сборщиков в участок, переписывала их данные, и тем дело кончалось, потому что никаких законов из числа тех, соблюдение которых контролирует патрульно-постовая служба, мошенники не нарушали.
Более того, по данным СМИ, в некоторых фондах лжеволонтерам за время,
проведенное в полицейском участке, доплачивают сверх нормы.
Единственные обращения, которые имели хотя бы какой-то эффект, ‒ обращения в ГИБДД о том, что сборщики выходят на проезжую часть в пробках. Это запрещено правилами дорожного движения, и представители ГИБДД на какое-то время прогоняли сборщика, а то и штрафовали его. Но так как в данной ситуации никто не станет ставить постового на постоянной основе, то буквально через несколько часов сборщики беспрепятственно возвращаются на свои «рабочие места».
Борьбу с лжеволонтерами в Москве пытается координировать благотворительное собрание «Все Вместе», создавшее для этой цели рабочую группу. Так, было инициировано юридическое исследование законности деятельности сборщиков, результаты которого оказались неутешительны: формальное привлечение к ответственности за уличные сборы ‒ задача крайне сложная, доступная только при прямой заинтересованности правоохранительных органов. Поэтому идею получить
прецедент такого рода пришлось оставить до момента изменения законодательства.
Кроме того, рабочая группа активно участвовала в общении со СМИ. Практически все крупные телеканалы, радиостанции и издания, блогеры и онлайн-площадки так или иначе освещали вопросы лжеволонтерства. Эксперты рабочей группы выходили комментировать ситуацию по два раза в неделю. Снимались программы даже на центральных каналах, и, по косвенным данным можно заключить, что некоторый ущерб лжеблаготворителям мы нанести сумели. К примеру, фонд «Время» начал подавать в суд на «обидевшие» его СМИ.
Важным шагом в работе «Все Вместе» стала публикация «Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики- копилки». Текст, открытый для присоединения любых НКО, был размещен на специально созданном сайте stop-obman.info где также собирается вся наиболее актуальная информация о борьбе с мошенниками в благотворительности. Декларацию изначально подписали члены «Все Вместе», а к настоящему моменту ‒ почти триста некоммерческих организаций со всей России. В ней сказано, что любая присоединившаяся организация отказывается от уличного сбора наличных денег и признает его этическую двусмысленность.
Для полноты картины стоит добавить, что руководство Российского фонда помощи и фонда «Шередарь» публично отказались подписывать декларацию. Лев Амбиндер обнаружил в числе подписантов Декларации тех, к кому у Русфонда имелись этические претензии, а второй просто решил на всякий случай не ограничивать себя ни в каких фандрайзинговых средствах.
Для популяризации идей Декларации была проведена конференция в Москве, в которой приняли участие несколько десятков НКО со всей России. Конференция была посвящена не только обману на улице, но и мошенничеству в интернете и другим видам благотворительного мошенничества. Полные записи обеих секций доступны на сайте stopobman.info.
Также рабочая группа при содействии группы компаний BBDO разработала плакат с инфографикой для размещения на улицах российских городов в качестве социальной рекламы. Эту инфографику можно взять в хорошем качестве здесь для бесплатного распространения.
К сожалению, работа по внесению пункта о запрете благотворительных сборов в транспорте, как это было сделано в Санкт-Петербурге, пока еще не увенчалась успехом.
Московский департамент транспорта, как и «Российские железные дороги», оказались крайне неповоротливыми структурами, любое изменение необходимо согласовывать на разных уровнях, и даже при условии поддержки руководства эти изменения вступают в силу очень медленно.

Получить исходник плаката можно написав письмо на stop-obman@wse-wmeste.ru.