Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

В ярославском транспорте лжеволонтеры собирали деньги, прикрываясь историями больных детей

В ярославском общественном транспорте лжеволонтеры собирали деньги, прикрываясь историями больных детей.

– Уважаемые пассажиры, прошу вас оказать помощь ребенку, страдающему серьезным онкологическим заболеванием. Вы можете ознакомиться с копиями всех документов, – звонко и уверенно проговаривает зазубренный текст юная девушка в майке с логотипом фонда «Доброе сердце».

Ее напарник идет между рядов с прозрачной пластиковой урной. В ней несколько жалобно звякающих монет и потертый полтинник.

Проверять документы никто из пассажиров, конечно, не собирается – кто-то отводит глаза, мужчина средних лет достает из кармана сторублевую купюру. Какая-то бабушка, вздохнув, раскрывает кошелек. Шепчет: «Как не дать? Маленький, только жить начал, мы уж как-нибудь, ладно, мы жизнь прожили».

Стоп! Присмотритесь внимательно: почти наверняка перед вами мошенники! Недавно активистам группы «Свободный Ярославль» удалось снять на видеокамеру, как так называемые «волонтеры» вытряхивают пожертвования из ящиков и, не стесняясь, делят между собой добычу.

– Я мама ребенка, на которого эти «волонтеры» собирают деньги, которые на самом деле нам так нужны! – жалуется Лариса Лиске. – Из-за таких нам приходится собирать не один месяц.

Ее сыну Виктору требуется реабилитация, данные о сборе выложены в интернете. Именно этим, вероятно, и воспользовались лжеволонтеры. Этим летом они буквально наводнили Ярославль – совсем молодые юноши и девушки, скорее всего, несовершеннолетние.

– Эти подростки к нам не имеют никакого отношения. Денежные средства мы не собираем. Помощь в основном оказываем вещевую или продуктовую. В очень редких случаях люди, готовые помочь, но не имеющие возможности привезти продукты, отправляют деньги на наши личные карты. Список поступлений мы публикуем под постом в социальной сети, а также выкладываем чеки на продукты и фотоотчеты, – сообщила один из кураторов группы «Доброе сердце! Ярославль» Елена Удалова.

О том, что собирающие пожертвования в маршрутках не имеют к ним отношения, организаторы ярославского «Доброго сердца» написали на своей странице в социальной сети. Оказалось, тех, кто попался на удочку лжеволонтеров, немало.

9 - В ярославском транспорте лжеволонтеры собирали деньги, прикрываясь историями больных детей

– Я сколько раз давала им денег. Даже мысли не было, что это не относится к нашему ярославскому «Доброму сердцу», – сетует Юлия Жучкова.

Как сообщила редакции нашей газеты прокуратура Ярославской области, в связи с многочисленными публикациями в СМИ о деятельности лжеволонтеров по данному вопросу организована проверка. Подключилась к этому делу и полиция.

Статьей 159 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

– Среди некоммерческих организаций, занимающихся благотворительностью, не приветствуется сбор пожертвований на улице и в общественном транспорте, – рассказала руководитель благотворительного фонда «Дети Ярославии» Ольга Канавина. – Это токсичная благотворительность, которая для нас неприемлема. Более того, уже с 1 октября вступит в силу документ, согласно которому это станет еще и незаконным. Еще в апреле Президент России Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Его дополнили статьей 16, в которой указано, что использование переносных ящиков допускается только во время проведения мероприятий.

Важная деталь: даже при использовании стационарных ящиков для сбора пожертвований некоммерческие организации обязаны выполнять ряд требований. Во-первых, должны быть объявлены цели такого сбора. Во-вторых, на ящике обязательно указываются наименование организации, ее почтовый адрес и адрес сайта. А на своих сайтах благотворительные фонды должны выкладывать информацию о месте размещения ящика для сбора благотворительных пожертвований.

– Сбор средств во время мероприятий может проводить только некоммерческая организация, занимающаяся благотворительной деятельностью. Ящик опечатывается и вскрывается исключительно в присутствии специальной комиссии, при ней же происходит пересчет поступивших средств, – пояснила Ольга Алексеевна. – Людям, которые ходят с ящиками по маршруткам, лучше не жертвовать деньги. Если все же вас искренне тронула судьба ребенка, для которого идет сбор средств, лучше записать или сфотографировать документы и выяснить всю информацию и о малыше, и о помогающем ему фонде.

Иногда лжеволонтеры используют для достоверности информацию о действующих сборах. Контакты организации можно найти в интернете, выяснить, действительно ли идет сбор средств на лечение того или иного ребенка. Если это так, деньги можно пожертвовать на расчетный счет или принести лично.

– При этом даже если пожертвование небольшое, фонд обязательно должен дать вам расписку, что принял такую-то сумму от такого-то числа. Только это будет гарантией того, что деньги действительно пойдут на благотворительные цели, – предостерегает Ольга Канавина.

Сейчас лжеволонтеры из ярославских автобусов пропали – интерес правоохранителей заставил их ретироваться. Набиравший доверчивых подростков офис после визита полиции закрыт. Надолго ли, покажет время. Главное, чтобы граждане проявляли бдительность и впредь не поддавались на уловки мошенников.

Кстати, помимо уличного и транспортного «попрошайничества» прикрывающиеся благотворительными целями мошенники могут использовать другие способы. Например, еще один вид такого надувательства – продажа на улицах «благотворительных» браслетиков. Никто не контролирует число реализованного товара и не может гарантировать, что деньги с их продажи, как обещают «волонтеры», пойдут на заявленные цели.

Источник: Новости Ярославской области

Расскажите о проекте в соц.сетях