Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

Инструкция: как НКО отказаться от сборов на личные карты

Как перейти на более прозрачный сбор денег и не потерять жертвователей.

В июле этого года сургутское зоозащитное движение «Дай лапу» при поддержке Ассоциации «Все вместе» отказалось от сборов денег на личные карты в пользу пожертвований на счет организации. Вопреки их опасениям, это оказалось не так сложно. Руководитель проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова рассказывает, как НКО сделать этот шаг.

Разобраться с мотивацией

Движение «Дай лапу» хотело отказаться от таких сборов, чтобы сделать свою работу прозрачнее для жертвователей. Некоммерческая организация, которая не собирает деньги на личную карту, воспринимается как профессиональная.

Прозрачность организации — одно из условий размещения на площадках для сбора пожертвований, например, фонда «Нужна помощь«, «Добро Mail.ru». Присутствие на таких площадках — плюс для репутации НКО и доступ к более широкой аудитории.

Второй важный момент — снижение финансовых рисков. Карта всегда оформлена на физическое лицо, например, на руководителя проекта (на корпоративную карту принимать переводы нельзя). Кроме того, что нельзя на 100% исключить человеческий фактор, существует риск, что карту заблокирует банк. Сбор на карту не защищен от взысканий, например, за невыплаченные алименты.

«Дай лапу» регулярно сталкивалось с мошенничеством. Волонтеры открывали сбор на странице движения, нечестные люди копировали информацию о сборе и размещали с номерами своих карт. Отказ от сборов на карты помог движению четко отграничить себя от таких сборов. Теперь если в объявлении от имени «Дай лапу» указан номер карты, понятно, что собирает кто-то другой и не на благотворительную деятельность.

rupixen com Q59HmzK38eQ unsplash - Инструкция: как НКО отказаться от сборов на личные карты
Фото: rupixen.com / Unsplash

Оценить свои возможности

Чтобы собирать деньги официально, НКО лучше иметь сайт. Там можно разместить информацию о разных способах перевода средств на расчетный счет: просто по номеру счета через банк, по СМС, с помощью QR-кода. Но главное — есть специальные плагины и виджеты, позволяющие оформить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячные платежи прямо на сайте.

«Все вместе» проводит бесплатный аудит сайта и социальных сетей по заявкам НКО. Для этого нужно заполнить анкету. Мы смотрим, что нужно улучшить для повышения прозрачности работы. Например, отключить сбор в группе в социальной сети «ВКонтакте», потому что он идет на чей-то личный кошелек в «Яндекс.Деньги», добавить политику конфиденциальности. Если нет сайта, то рассказываем, где его можно сделать. Присылаем организации конкретные рекомендации и ссылки на полезные ресурсы.

Оценку на прозрачность можно произвести и самостоятельно:

  • На сайте НКО должны быть опубликованы учредительные документы, информация о руководстве, актуальные контакты.
  • Важна отчетность. Убедитесь, что вы регулярно, не реже раза в год, рассказываете о своих проектах, достижениях, доходах и расходах так, чтобы это было понятно любому посетителю сайта.
  • Для сбора пожертвований на сайте вы должны опубликовать договор оферты и политику обработки персональных данных.
  • Сбор пожертвований должен идти только на расчетный счет организации. Номера карт не должны публиковаться ни в соцсетях НКО, ни на личных страницах сотрудников. Зато можно публиковать ссылки на страницу пожертвований на вашем сайте, а во «ВКонтакте» настроить сбор через специальное приложение, для этого потребуется подключить CloudPayments.
john schnobrich FlPc9 VocJ4 unsplash - Инструкция: как НКО отказаться от сборов на личные карты
Фото: John Schnobrich / Unsplash

Позаботиться о технической составляющей

Что касается организации технической стороны, то есть готовые инструменты. Можно сделать сайт на «Кандинском» (конструктор сайтов для НКО) и подключить «Лейку», с которой можно собирать онлайн-пожертвования и получать по ним отчетность. С настройкой этих инструментов помогают IT-волонтеры. Настроить «Лейку» помогают авторы плагина в специальном чате. Если же нужна дополнительная помощь IT-волонтера, их можно поискать на одноименном ресурсе.

Подключить и настроить интернет-эквайринг поможет менеджер в банке, где открыт расчетный счет вашей НКО. С его же помощью можно сделать специальный QR-код. Условия оформления отличаются в зависимости от банка и региона.

Поговорить со своими сторонниками

Движение «Дай лапу» больше всего боялось, как и многие НКО, потерять жертвователей. Однако, как показал первый месяц работы, сборы не упали, сообщений, что жертвовать на счет неудобно, никто не присылал, напротив — были положительные отзывы и поддерживающие сообщения. Потеряв возможность переводить на карту, люди выбрали другие удобные им способы жертвовать, которые оказались не сложнее. Например, у «Дай лапу» выросло число пожертвований через СМС.

Однако нельзя просто взять и молча удалить карты. Обязательно нужно объяснить свою мотивацию на площадках, где люди делают пожертвования. Нужно говорить правду: мы хотим, чтобы наша деятельность была более прозрачная для доноров, хотим помешать мошенникам воровать наши сборы, хотим собирать на разных площадках и так далее. Почему «Дай лапу» решились на такой шаг, они рассказали в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».

Одно из положительных изменений для жертвователей — возможность получения налогового вычета. Многие не знают о вычете на благотворительные пожертвования. Как рассчитывается налоговый вычет и как его получить, также рассказывали у себя в соцсетях «Дай лапу».

Как показал опыт движения, сбор на реквизиты не страшен, как может казаться тем, кто пока не решается отказаться от карт. Есть много доступных и бесплатных инструментов, которые помогают перейти на более прозрачные сборы максимально безболезненно.

Источник: АСИ

Расскажите о проекте в соц.сетях