Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

Ресторатор Владимиров поспорил со сборщиками фонда в синих жилетках и заявил в полицию: «Так детям 10% перепадает»

В Красноярске снова жалуются на красноярское отделение фонда «Сильные дети». Представителей фонда можно увидеть в автобусах или на улицах города — с ящиком для пожертвований и в синих накидках с логотипом организации они собирают деньги, заявляя, что помогают больным детям.

Ресторатор Владимир Владимиров написал в фейсбуке, что встретил сборщиков на веранде Traveler’s Coffee, и опубликовал видео. К посетителям подходили две девочки в голубых жилетках фонда и просили деньги. Владимиров сказал им, что не пожертвует денег, так как считает, что больному ребенку «перепадает только 10%» от собранной суммы. Сборщики отвечают, что — более 50%. 

7uq3Xm6XJyQ - Ресторатор Владимиров поспорил со сборщиками фонда в синих жилетках и заявил в полицию: «Так детям 10% перепадает»
скриншот видео со страницы facebook.com/vladimirov.vv

После этого к ресторатору подошел молодой человек и спросил, почему тот снимает на видео несовершеннолетних. В ответ Владимиров спросил, почему дети собирают деньги и кем является этот молодой человек. 

Владимиров написал, что фонд может зарабатывать на сборе денег с помощью несовершеннолетних, и добавил, что до адресатов якобы может доходить только малая часть собранной суммы. 

«Используют малолетних детей. Причем с агрессивным маркетингом, если можно так сказать, — написал Владимиров. — Девочки подходят близко и просят дать хотя бы 20-30 рублей. Давят на жалость, ясно же, что наши люди дадут больше. Многие рассказывали о том, что до адресата доходят крохи, ведь проконтролировать нельзя эти суммы. Схема, как некоторые писали, сборщикам — до 20%, бригадирам еще, больному если 10% перепадает, то это хорошо. Скорее всего, суммы меньше, где остальное, догадайтесь сами».

В разговоре с «Проспектом Мира» Владимиров уточнил, что отправил видео участковому и попросил провести проверку в отношении фонда, в частности, кто является сборщиками. 

В городской полиции «ПМ» сказали, что заявление от Владимирова к ним еще не поступало. В 2019 году, продолжают в ведомстве, к ним уже поступало сообщение о возможном мошенничестве фонда, но дело не возбудили «из-за отсутствия состава преступления». 

  • 290 благотворительных организаций России подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. По принятым правилам для сбора средств фонды используют только стационарные копилки, которые вскрываются при внешнем контроле. 
  • В 2017 году в Твери были задержаны несовершеннолетние сборщики фонда «Сильные дети». Они рассказали полицейским, что стать сборщиками их пригласил некий бизнесмен из Чувашии. После этого руководитель филиала фонда обратился в полицию с подозрением, что его организация занимается мошенничеством.
  • В апреле 2020 года Госдума приняла изменения в закон о благотворительности. В нем указано, что использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно во время публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, у которой есть документы на осуществление благотворительной деятельности. 
  • В красноярском фонде «Добро24.ру» говорили, что «прозрачные фонды» давно следуют правилам, прописанным в законе — ящики размещают стационарно по договору, составляют акты изъятия денег и отправляют на счета фонда. 

Источник: Проспект Мира

Расскажите о проекте в соц.сетях