Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

Сургутские зоозащитники решили отказаться от сбора пожертвований на банковские карты

По их мнению, это значительно снизит риски мошенничества.

Сургутское региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу» 1 июля объявило о том, что с 7 июля прекращает прием пожертвований на банковские карты и полностью переходит на прозрачные и безопасные варианты приема пожертвований, при этом перезапускает свой сайт.

«Мы думали об этом давно, поскольку мы давно хотели участвовать в сборе пожертвований на таких площадках, как «Добро.ру» и «Мейл.ру». Но у них обязательное условие – прозрачность сборов и не на банковские карты. К тому же у нас были проблемы с сайтом: наш старый сайт был очень нефункциональным, и запускать на нем современные механизмы сбора средств было проблематично, — рассказала Агентству социальной информации руководитель движения «Дай лапу» Александра Нуриева. — И когда встал вопрос о том, что Благотворительное собрание «Все вместе» готово нас поддержать и сопровождать, мы поняли, что нужно срочно обновить сайт».

Александра изучила разные варианты и пришла к выводу, что самый простой путь – сделать сайт самим по конструктору Теплицы социальных технологий. «И за два дня мы сделали сайт. Конструктор просто отличный!», — добавила руководитель движения «Дай лапу».

Теперь любой, кто захочет помочь движению, должен будет перечислять средства на его расчетный счет. Все реквизиты и инструкция о том, как сделать пожертвование, размещены на обновленном сайте движения. При этом механизм прост и современен: на главной странице сайта размещен QR-код, по которому можно в один клик помочь подопечным движения. Пока такой вариант доступен только для клиентов Сбербанка и банка «Тинькофф». В ближайшие дни зоозащитники надеются подключить и систему интернет-эквайринга, что позволит принимать пожертвования через интернет от клиентов любых банков.

«Мы в своей работе с завидной регулярностью сталкиваемся с мошенничеством. Как только мы объявляем в группе «ВКонтакте» экстренный сбор, например, на срочную операцию травмированному животному, тут же появляются те, кто от нашего имени под нашим же постом оставляет в комментах свои личные карты с просьбой перечислять деньги им. И хотя мы постоянно предупреждаем, что не ведем сбор денег на личные карты, что собираем только на официальные реквизиты, которые есть в шапке группы, блокируем подобных мошенников, все равно этому нет конца. И чтобы оградить и нас, и наших помощников и обрубить мошенникам путь к легкому обогащению, мы и решили публично и официально объявить, что собираем помощь только на расчетный счет», — пояснила Александра Нуриева. — Каждый раз, когда я понимаю, что теряю потенциальную помощь, я сразу перевожу цифры в мешки для корма. И когда я понимаю, что каждый месяц ты теряешь несколько мешков, мне плохо».

Сургутских зоозащитников поддержало Благотворительное собрание «Все вместе», которое уже не первый год ведет борьбу с мошенничеством в благотворительности.

«В начале июня Благотворительное собрание «Все вместе» провело обучение региональных амбассадоров проекта «Все вместе за разумную помощь». Представители некоммерческих организаций из разных регионов страны получили знания, как внедрять принципы прозрачности в деятельность НКО и как противодействовать лжеблаготворителям. Один из участников программы, представитель Югры, Владислав Соколов рассказал о движении «Дай лапу» и об их желании работать без сборов на карты. Мы созвонились с ними и разработали совместную программу», — рассказала АСИ координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова.

Специалисты «Все вместе» проверили прозрачность сайта и соцсетей движения, дали им подробные рекомендации о том, какую информацию необходимо разместить публично и какие методы фандрайзинга стоит рассмотреть. «Ведь главный страх тех организаций, которые отказываются от сборов на карты, – потерять жертвователей. Мы рассказали, что существуют удобные и доступные формы сбора пожертвований, которые отвечают принципам открытости НКО, — уточнила Анжелика Иванова. — И мы обязательно будем и дальше курировать их работу. Мы надеемся, что получится очень вдохновляющая история для всех НКО, и для зоозащитников в частности».

Под опекой движения «Дай лапу», которое существует с 2012 года, в настоящий момент находится более 250 бывших бездомных животных. Всего за восемь лет волонтеры помогли найти дом трем с лишним тысячам животных.

Источник: АСИ

Расскажите о проекте в соц.сетях