Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

Менеджмент «Росатома» перечислил на борьбу с инфекцией месячную зарплату. Новые герои и антигерои пандемии

Пандемия коронавируса, как общая для всех беда, проявляет в людях, как самые лучшие черты, так и худшие. С одной стороны медицинские работники героически сражаются за пациентов, люди бизнеса перечисляют собственные средства в благотворительные фонды, волонтеры покупают еду и лекарства своим пожилым соседям, которым крайне опасно выходить на улицу. С другой стороны одна волна мошеннических уловок, основанных на бескорыстии и доверчивости людей, сменяет другую. Новые герои и антигерои в постоянной рубрике «ФедералПресс».

Герои

1. Геннадий и Елена Тимченко пожертвовали 2,9 млрд руб. на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19. Средства направлены на приобретение медучреждениями необходимых медицинских товаров, а также на поддержку организаций, работающих с пожилыми людьми, семьями в трудной ситуации и инвалидами. Помощь уже получили 44 региона страны. Также благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко запустил три проекта для борьбы с последствиями пандемии: «Забота рядом», «Открытая дверь», «Фонд + регионы».

2. Приморский фотограф Игорь Кирсанов запустил авторский проект «Владивосток во времена самоизоляции. «Простые» важные профессии». Его суть – запечатлеть рабочие будни специалистов, которые занимаются жизнеобеспечением города в период пандемии. На фотографиях – люди, чьи профессии входят в список жизнеобеспечивающих. Представители этих профессий ни на день не могут покинуть свои рабочие места. Невозможно представить, что водители общественного транспорта решили отдохнуть, – была бы просто катастрофа. Среди его героев не только медицинские работники, его проект посвящен представителям самых обычных «негероических» профессий – водителям, продавцам, коммунальным служащим, всем, кто, несмотря на риск, оставался в строю все время пандемии.

3. Магистрант первого курса РУДН и по совместительству инженер Марк Дьяченко с помощью 3D-печати изготовил 1149 деталей для защитных масок и аппаратов искусственной вентиляции легких, которые были переданы сразу в 15 столичных клиник – городскую клиническую больницу № 52, госпиталь ветеранов войн № 3, центр планирования семьи и репродукции и другие медицинские учреждения. Ученые из Италии придумали, как использовать обычные дайвинговые маски в медицинских целях и обезопасить врачей от заражения вирусом. Они предложили убрать трубки, а на их место установить фильтры, закрепив их при помощи специальных переходников. Активисты «Мейкеры против COVID-19» помогли инженеру задать правильные параметры для работы с промышленным принтером и запустить производство. «Во время печати можно сделать сразу 400 переходников. Как только я доставал готовые детали, сразу же запускал все по новой Для переходников мы использовали специальный медицинский пластик, который безвреден для человеческого организма», – рассказал Дьяченко.

4. Все руководство Росатома, включая генерального директора, его заместителей, руководителей дивизионов и крупнейших предприятий отрасли приняли участие во всероссийской акции, которая направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией. Более двухсот управленцев перечислили в волонтерский фонд «Мы Вместе» всю свою месячную заработную плату. С самого начала пандемии «Росатом» мобилизовал научные, технические и производственные ресурсы на борьбу с коронавирусом. Например, его предприятие медицинского дивизиона «Стерион» перешло на круглосуточный режим работы. На нем еженедельно стерилизуют до 10 млн медицинских масок с использованием радиационных технологий. Обеззараживанием защитных средств занялся также Научно-исследовательский физико-химический институт, который входит в контур управления «РусатомХэлскеа».

5. К общему благотворительному движению в поддержку пострадавших от ситуации с коронавирусом присоединилась российская компания «Русмолко». Генеральный директор Суманта Кумар Де подчеркнул, что компания тесно сотрудничает с местными органами власти и помогает пензенским медицинским учреждениям: «Мы уже приобрели для медиков специальные защитные костюмы. Кроме того, через наши международные офисы в Китае закупили перчатки, маски, медицинские комплекты одежды, медикаменты и прочее. Все это будет доставлено в Пензу в кратчайшие сроки», – заявил предприниматель.

Антигерои

1. По мере распространения пандемии совершенствуют свои уловки и те, кто стремится любыми путями нажиться на чужой беде. На этот раз жертвами мошенников стала Федерация еврейских общин. Ее сотрудники пожаловались в полицию на кражу 1,2 млн рублей, выделенных на покупку 2000 респираторов для больниц. В бухгалтерию ФЕОР с интервалом в сутки поступили два счета от коммерческой компании на 1,2 млн рублей за респираторы, причем счета отличались только на один знак. Бухгалтер оплатила оба счета и только после этого заметила подмену платежного поручения. Позже системный администратор обнаружил, что на почту бухгалтера заходили с разных IP-адресов. К сожалению, банк, несмотря на своевременное обращение, не предпринял никаких действий, чтобы заблокировать платеж, и деньги, которые люди собрали для защиты медицинских работников от коронавируса, ушли к мошенникам. После этого организация подала заявление в полицию и собирается подать иск в арбитражный суд.

2. В Красноярске Елена и Олег Чипизубовы, представляясь сотрудниками фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» обобрали сердобольных земляков на миллион рублей. Организация, которую они официально зарегистрировали, действительно именовалось «Подари жизнь», но к известному фонду не имела никакого отношения. Как выяснили следователи, Чипизубова «от имени» Чулпан Хаматовой получала пожертвования и нанимала сотрудников, которые по ее указанию брали кредиты в банках. При этом лжефонд благотворительностью не занимался. Красноярский краевой суд отказался закрыть контору, ссылаясь на то, что Гражданский кодекс охраняет названия только коммерческих организаций. Этим правом и пользуются мошенники, создающие НКО и собирающие денежные средства якобы на благотворительность. Таким образом, за последние годы в стране было зарегистрировано около 30 благотворительных фондов с названием «Подари жизнь».

3. Волонтер попалась в Воронеже на продаже продуктов из наборов, предназначенных для помощи малообеспеченным семьям в условиях коронавирусной пандемии. Она вывесила в закрытом чате крупного жилого комплекса объявление о продаже продуктов за полцены для ветеранов: сыр, колбаса, консервы иконфеты – все с бесплатной доставкой. А спустя пару дней выяснилось, что продукты действительно предназначались старикам и малоимущим, но только бесплатно. В качестве гуманитарной помощи от местного отделения «Единой России». Чем и воспользовалась лжеволонтер: предложила благотворителям свои услуги доставщицы, получила пакеты с конкретными адресами и устроила «распродажу». К счастью, ее бизнес продолжался недолго.

4. В Интернете появилось множество предложений экспресс-тестов «для домашнего использования» на определение коронавируса. Реклама с призывами «зачем ждать своей очереди, покупай и тестируй всю семью» – мелькает повсюду. Продавцов не смущает необходимость пройти медицинское исследование со взятием крови где-то у себя на кухне или в ванной. Росздравнадзор предостерег и об опасности использования контрафактных медицинских изделий: «Применение контрафактных изделий в ходе диагностических процедур несет угрозу жизни и здоровью граждан». Однако мошенникам закон не писан и рекомендации Росздравнадзора – тоже.

5. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обвинил в распространении коронавируса врачей, заразившихся «из-за собственной беспечности». Он предложил лишить их компенсаций. «Меня так разозлили некоторые медицинские учреждения в Томске, которые могут себе позволить сообща чай попить – в результате лежат все вместе… Я приведу пример без фамилий. Вот девушка пошла покурить и заразилась коронавирусом. Врач. И чай попить еще пошла. В этом же скафандре», – заявил Жвачкин во время совещания.

Источник: ФедералПресс

Расскажите о проекте в соц.сетях