Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

В Госдуму внесут законопроект о наказании для мошенников за сбор денег на фоне пандемии

Мошенников, собирающим пожертвования в период действия режима повышенной готовности, могут начать преследовать по Уголовному кодексу, заявил член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости».

Автор инициативы пояснил, что за такое деяние, совершенное в особо крупном размере, будет грозить до 10 лет лишения свободы.

«В период эпидемии, пандемии, начинают собирать деньги на помощь врачам, а на самом деле это мошенники. У нас таких случаев сейчас хватает. И вот как раз идет внесение изменений в 159 статью «Мошенничество» против мошенников, которые собирают деньги на благотворительность… Этот законопроект я внесу после региональной недели», — сказал Марченко.

Согласно законопроекту, в статью 159 УК планируют добавить часть 5.1, а также поправки в ее 6 и 7 части. «Мошенничество, сопряженное со сбором благотворительных пожертвований в период действия режима повышенной готовности или обстоятельств непреодолимой силы и не имеющее своей целью направление средств на цели благотворительной деятельности, … если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей… либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового», — говорится в документе.

Предполагается, что если мошенничество было совершено в особо крупном размере, то оно повлечет наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

В документе поясняется, что мошенники активизировались в последние два месяца на фоне пандемии коронавируса. «В это время спекуляция на доверии россиян, желающих отдать последние сбережения на борьбу с коронавирусом, выглядит особенно цинично и угрожающе», — говорится в документе.

Ранее Банк России предупредил об активизации финансовых мошенников на фоне пандемии. Регулятор рекомендует при попытках выведать данные банковской карты или заставить совершить платёж тут же прервать общение. Проверить легальность компании, которая предлагает финансовые услуги, можно на сайте регулятора.

На сайте Совета Федерации создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию с COVID-19.

Источник: Парламентская газета

Расскажите о проекте в соц.сетях