Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

В полиции нам отказали в возбуждении дела, но прокуратура отменила это решение

Мы не раз говорили, что в борьбе с мошенниками от благотворительности главное оружие «Все вместе» – просвещение. А чтобы попробовать привлечь недобросовестных благотворителей к ответственности, мы обращаемся в правоохранительные органы. К сожалению, не всегда они ответственно подходят к своей работе.

Рассказываем по порядку.

14 сентября прошлого года москвичка Дарья ехала в электричке до станции Москва Белорусская. В вагон вошли два молодых человека с затертыми прозрачными ящиками и от имени фонда «Город добра» стали просить деньги на лечение ребенка. Дарья с недоверием отнеслась к таким методам сбора и сразу же позвонила и в фонд (директор подтвердила сборы в электричках), и в полицию, после чего «волонтеры» ушли из вагона.

Поздно вечером Дарье позвонил мужчина, который представился помощником директора фонда, и стал запугивать девушку, утверждая, что она нарушила закон, а именно – 18-ФЗ, то есть Устав железнодорожного транспорта России.

– Он заявил, что все полицейские, которые есть на данном участке, в курсе, что фонд собирает здесь средства, что я не понимаю серьезности ситуации, и он мной уже занялся. Он также интересовался, в какое именно отделение полиции я обратилась, предлагал встретиться в отделении полиции – в общем по разговору общался неадекватно, самоуверенно, с ощущением своей безнаказанности. Разговор завершился хамскими угрозами – обещаниями судебных разбирательств и рекомендациями, что мне лучше сидеть спокойно, – написала нам Дарья и попросила о поддержке.

На сайте фонда «Город добра» не было ни информации об их акциях, ни отчетов, что вкупе со сборами в транспорте и угрозами только усиливало подозрения, что фонд может действовать нечестно. Мы обратились в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой проверить эту НКО.

В январе 2020-го получили отказ в возбуждении уголовного дела (по ст. 159 УК РФ – Мошенничество) от ЛО МВД России на станции Москва-Белорусская. И пришлось жаловаться в прокуратуру уже на них. Ведь полицейские, к сожалению, не только не соблюли разумные сроки, но и не предприняли практически никаких действий для проверки, кроме одного опроса. Никто не запросил документы фонда, факт угроз проигнорирован. На документе, копию которого нам прислали, даже не было подписи начальника отдела.

И решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой как незаконное и необоснованное! Проверка будет возобновлена, и мы очень надеемся, что к ней на этот раз подойдут с большей ответственностью.

#всевместепротивмошенников #всевместезаразумнуюпомощь

Расскажите о проекте в соц.сетях