Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

«Наш молодой благотворительный сектор только начинает прививать культуру ответственного подхода к пожертвованиям»

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда злоумышленники под видом благотворительной организации пользуются доверчивостью и манипулируют эмоциями наших благотворителей», — говорит Екатерина Милова, директор по развитию Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ».

По ее словам, подобное мошенничество наносит непоправимый ущерб, ставя под угрозу репутацию честных фондов, и мешает развитию благотворительности в России.

Для того чтобы решить эту проблему, ведущие медиахолдинги, НКО и представители рекламных агентств подпишут 14 февраля меморандум о предотвращении рисков недобросовестных сборов денежных средств с помощью социальной рекламы.

Это декларация о намерениях: подписавшие его стороны декларируют свою готовность к диалогу, признают важность проблемы и могут предпринимать совместные действия для максимального снижения рисков при производстве и распространении социальной рекламы, призывающей к сбору средств.

Подробнее о том, как меморандум поможет в борьбе с лжеблаготворительностью, его подписанты расскажут на пресс-конференции в РИА «Новости».

«Наш молодой благотворительный сектор лишь только начинает прививать культуру ответственного подхода к пожертвованиям. Этим и пользуются различные мошенники, собирая на лечение несуществующих людей или на гуманитарную помощь, которая не должна дойти до адресата», — рассказывает Екатерина Милова, которая также поставит свою подпись под меморандумом.

Она призывает перед пожертвованием внимательно знакомиться с благотворительной организацией: посетить сайт организации, заглянуть в раздел с отчетами и уставными документами, узнать, какие проекты ведет организация, кто ее поддерживает и только после такого исследования принимать решение о пожертвовании.

Сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по социальной рекламе и социальным коммуникациям Елена Тополева-Солдунова подчеркивает: «Уже было много скандалов, связанных с такими (недобросовестными) сборами, в том числе и через социальную рекламу, размещенную в СМИ. Добросовестные некоммерческие организации серьезно озабочены этой проблемой и предпринимают много усилий, чтобы договориться о единых подходах к проверке такой информации. Общественной палате удалось вовлечь в диалог средства массовой информации и рекламные агентства. Надеемся, что ситуация теперь начнет улучшаться».

Источник: Общественная палата Российской Федерации

Расскажите о проекте в соц.сетях