Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

С миру по нитке, или Как распознать лживых БЛАГОтворителей

Благотворительный бум охватил в последнее время Россию. Каждый день с экранов ТВ или посредством сообщений в мессенджерах распространяется информация об очередном сборе на операцию за границей больному ребенку. Конечно, помощь нуждающимся – личное дело каждого. Однако порой сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью наживы. Из-за этого неравнодушные люди предпочитают вовсе не жертвовать деньги и время, опасаясь обмана.

sbor - С миру по нитке, или Как распознать лживых БЛАГОтворителей

Как распознать фальшивых благотворителей в сети и, поддавшись желанию кому-то помочь, не пополнить кошельки мошенников, рассказали специалисты Роскачества.
Когда эмоциям не место
Вы видите громкий проект с драматичной историей и внушительной группой поддержки – не спешите открывать свой кошелек, сначала проверьте, не пытаются ли на вас заработать.
Все чаще сборы пожертвований ведутся прямо на страницах участников трагедии или их близких или через знаменитостей, которые активно призывают оказать помощь, но при этом не всегда проверяют информацию, которую публикуют. Не спешите верить всему, что увидите в соцсетях. Посты о благотворительности на интернет-площадках с большой аудиторией — это настоящая кормушка для мошенников, потому что мало кто проверяет их подлинность, чаще люди просто проявляют милосердие, а впоследствии сотни миллионов рублей ежегодно уходят в карманы преступников.
Там, где есть эмоции, всегда найдутся и те, кто на них зарабатывает.
Самое безопасное – жертвовать деньги через благотворительные фонды, причем большие и проверенные, а не переводить частным лицам.
Переводы в фонды
Настоящие благотворительные фонды никогда не прячутся – они размещают прозрачные отчеты о собранных и потраченных средствах, указывают актуальные контактные данные для связи с организацией. Если вы не можете на сайте, по телефону или в переписке получить полную информацию о том, кто собирает средства, в каких целях, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования.
Обратите внимание на сайт организации: если он предполагает ввод персональных и платежных данных, то должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы «https» и изображение «замочка» в адресной строке. Также обратите внимание на наличие сертификата PCI DSS (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт) на странице, на которой вводите данные своей банковской карты. Как правило, гарантии безопасности заявлены под полем для ввода данных или внизу страницы. Если что-либо из перечисленного отсутствует на сайте, не вводите свои данные.
Проверяйте подлинность фотографий, размещенных на сайте, сделав поиск по картинке. Из-за отсутствия подлинных снимков мошенники нередко обращаются к онлайн-фотобанкам, поэтому, если вы увидите эту же фотографию, предлагаемую к продаже на фотостоке либо с описанием, где уже другой повод для сбора, не переводите деньги.
Проверяйте реквизиты – не переводите средства на банковские карты или счета физических лиц, электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.

%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4 - С миру по нитке, или Как распознать лживых БЛАГОтворителей

Пожертвования частным лицам
Переводите деньги только тем людям, которых знаете лично. Предварительно свяжитесь с ними и уточните, что случилось. Только убедившись, что ситуация действительно требует участия, можете переводить деньги.
Нередки случаи, когда злоумышленники взламывают аккаунт человека, размещают сообщение о сборе денег в связи, например, с чьей-то смертью и указывают номер карты. При этом пишут, что «сбором денег сейчас занимаюсь не я, а карта – родственника или друга». Как правило, звонить и проверять в такой ситуации неудобно, и люди молча переводят деньги. Обман вскрывается лишь через несколько часов.
Не распространяйте «фейки». Если вы хотите переслать сообщение в соцсети или мессенджере о сборе средств в помощь другим людям, делайте это только после перепроверки информации. Свяжитесь с тем, кто переслал сообщение, спросите, знает ли он лично того человека, о котором идет речь, общался ли он с ним, уверен ли он в информации. Если вы сомневаетесь в ответах, не переводите денег и не пересылайте призывы о помощи другим.
Лжеволонтеры
Активисты, которые годами противостоят недобросовестным сборщикам в интернете, исходя из своего опыта, озвучили, что за год в карманы лжесборщиков уходит около 500 миллионов рублей.
Примерно столько же собирают и лжеволонтеры с ящиками для пожертвований. Они выпрашивают у людей деньги на вымышленных детей и прикрываются именами общеизвестных благотворительных организаций.
Обращайте внимание на фонды, которые прошли верификацию экспертами. Сделать это можно на сайтах «Нужна помощь», «Добро Mail.ru», «Благо.ру», «Русфонд.Навигатор», в том числе – подписантов Декларации об основных принципах прозрачности НКО, которых уже больше 170.


Источник: Новости Югры

Расскажите о проекте в соц.сетях