Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

Помогай, но проверяй

В последние годы в стране да и в Калужской области активно развивается волонтерское движение. Добровольцы помогают делами, проводят акции, устраивают флешмобы, работают со школьниками и пенсионерами, проводят познавательные мероприятия. Мы стали привыкать к неравнодушию. Но все ли те, кто представляется волонтером, несут добро? Разбираемся в конкретной ситуации.

lLJeG3MhsQo - Помогай, но проверяй

В раскрытую дверь маршрутки заглядывают две девушки и, обращаясь к водителю как к давнему знакомому, интересуются: «Можно снова к вам?» Получив согласие, входят в салон. В руках одной из них — прозрачный пластиковый бокс, дно которого еле-еле прикрывают несколько пятидесяти- и сторублевых купюр.

Одна становится впереди, а ее напарница сзади поставленным голосом громко начинает вещать: «Уважаемые пассажиры! Мы — из «Союза волонтеров» и собираем деньги на лечение (дальше звучат конкретные имя, фамилия и возраст ребенка. — Прим. ред.). Необходимо 65 тысяч рублей, которых у семьи болеющего нет. Помогите, пожалуйста!».

Девушка с прозрачной пластиковой коробочкой проходит по салону, некоторые калужане опускают в щель деньги. В руках девушки-«глашатая» — папочка с какими-то бумагами, которую она теребит, то скручивая в трубочку, то вновь разворачивая. Но никто из сердобольных пассажиров, опустивших купюру в контейнер, документы не спрашивает. На следующей остановке представители «Союза волонтеров» покидают салон маршрутки.

— Ты знаешь, я этих девушек уже который раз вижу. Они частенько заходят в транспорт, — делится коллега, едущая со мной на соседнем сиденье. — Месяца два уже, наверное, и все 65 тысяч собирают. Странно все это. Сумма-то не столь велика.

Дома я полезла в интернет. Используя разные поисковые системы, мне так и не удалось найти какой-либо информации об организации «Союз волонтеров». Встречались «Союз добровольцев», «Союз волонтеров, объединенных одной идеей (СВОИ)» и еще куча ссылок на разные вариации названий со словами «союз», «волонтеры» и «добровольцы», однако искомой комбинации я так и не нашла. Ни с упоминанием Калуги и Калужской области, ни в других городах и регионах.

Подумалось: если у «Союза волонтеров» нет даже странички в соцсетях, как же они рассказывают о себе и своих делах, как ищут единомышленников и тех, кому нужна помощь?.. Где, в конце концов, отчитываются о собранных средствах на лечение того ребенка, семье которого жертвовали мои соседи по маршрутке?

Предположила: может, девушки ошиблись в названии своей организации? Тогда совсем странно. Сложный диагноз запомнили, а наименование своей структуры нет, что ли?..

Профессия обязывает не только добывать информацию, но и проверять ее. Через тот же интернет легко нашла контакты ресурсного координационного центра добровольческих инициатив Калужской области. Он координирует деятельность волонтерских движений в нашем регионе, оказывает методическую поддержку таким объединениям, ведет их реестр. Уж там-то наверняка должны знать о «Союзе волонтеров». Ведь, может быть, он все-таки существует, но по каким-то причинам пока не заявил о себе в публичном пространстве? Но, увы…

— Существует единая информационная система (ЕИС) «Добровольцы России», где собраны данные о большинстве волонтерских организаций и объединений в нашей стране. Градация в нем идет, в том числе и по регионам. В системе проходит верификация организаций, ЕИС постоянно обновляется. Многие, кто задействован в сфере добровольчества, знают о ее существовании и стремятся там заявить о себе. Однако «Союза волонтеров» в их числе мы не нашли, — рассказывает руководитель регионального ресурсного координационного центра добровольческих инициатив Калужской области Екатерина Мачехина.

На мой рассказ о сборе средств в маршрутке она поясняет: добровольцы оказывают помощь в благотворительной деятельности, ничего противозаконного в этом нет. Но тут же добавляет:

— Сама форма сбора пожертвований в транспорте не является стандартной. Кроме того, в описываемой ситуации ставится под сомнение один из главных принципов волонтерства — открытость. Ведь отчетность о собранных деньгах, данные о текущем положении расчетного счета должны регулярно публиковаться на сайте самого добровольческого объединения, благотворительного фонда или некоммерческой организации, с которой сотрудничают добровольцы, помогая в сборе средств.

В региональном координационном центре добровольческих инициатив посоветовали калужанам, готовым помогать, проверять, кому они оказывают финансовую поддержку.

— Помните: вы всегда вправе уточнить, где именно будет отражаться сбор средств, расспросить про саму организацию, занимающуюся этим, причем ссылки, сведения должны быть доступными. Вы вправе попросить показать лицензию, назвать вам контакты организации, будь то благотворительный фонд, НКО или волонтерское объединение, — говорит Екатерина Мачехина. — Не стесняйтесь посмотреть представляемые документы. Их подлинность не должна вызывать сомнений.

FhRMoQxOch0 - Помогай, но проверяй

Настоящие добровольцы будут только рады вниманию к своему волонтерскому объединению, к своей деятельности и к той организации, которой они помогают.

…Калужский ресурсный координационный центр добровольческих инициатив готов оказать содействие и помощь в выяснении сложившейся ситуации со сбором средств в транспорте областного центра. В дальнейшем при аналогичных ситуациях должны помочь в прояснении таких щекотливых вопросов и готовящиеся изменения в законодательстве.

Как уточнила Екатерина Мачехина, уже прошел первое чтение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Предлагаемые уточнения в нем должны, в частности, закрепить само понятие о ящиках для сбора пожертвования и их видах — переносном и стационарном. Также предлагаются уточнения правовых оснований установки и использования таких боксов. В частности, буквой закона хотят прописать, что ящики для пожертвований впредь смогут использовать только некоммерческие организации и лишь при условии, что их учредительные документы будут предусматривать благотворительную деятельность.

Но так как пока окончательной ясности в этом вопросе не появилось, думается, каждому из нас следует быть бдительными и помнить, опуская по просьбе доброхотов деньги в подставляемый ящик, что на пути к добру нас нередко могут поджидать злоумышленники.

Источник: Знамя. Калуга

Расскажите о проекте в соц.сетях