Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

Бывший завотделением онкоцентра имени Блохина отверг обвинения в махинациях с оплатой операций

Дирекция онкоцентра имени Блохина самостоятельно формировала заявки на квоты — в год их выделялось около 28. В этом году они уже закончились, поэтому пациентам помогали благотворительные фонды. Об этом «Таким делам» рассказал бывший завотделением онкоцентра Георгий Менткевич, комментируя обвинения нового руководства в проведении платных операций.

«Когда заканчиваются квоты, пациентам все равно нужно лечиться, даже если у Минздрава нет на это денег. Поэтому мы просим фонды оплачивать [лечение]. Основной фонд, который оплачивает трансплантации, это фонд [Константина] Хабенского, потому что он курирует программу опухолей центральной нервной системы. То, что фонд “Настенька” оплачивает трансплантацию — это вранье. Значительно больше он оплачивает [процедуры] в отделении онкологии — там, где сложные операции по эндопротезированию», — заявил Менткевич.

Он также добавил, что родителей никогда не просили самостоятельно покупать лекарства — об этом говорила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина на пресс-конференции. Врач также уверил, что его заработок никак не зависел от количества коммерческих пациентов, которые проходили через его отделение. Врач имел фиксированную ставку, устанавливаемую дирекцией онкоцентра.

Георгий Менткевич прокомментировал и информацию о новых протоколах лечения, которые начала вводить новый руководитель НИИ детской онкологии Светлана Варфоломеева, придя из онкоцентра имени Рогачева. По словам врача, онкоцентр работал по лучшим протоколам, которые утверждались на ученых советах и проходили через этический комитет.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина сообщила, что комиссия Минздрава нашла нарушения в работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина в 2018 и 2019 годах. Что это были за нарушения, она не уточнила, но заявила, что они серьезные и требуют скорейшего устранения.

Источник: Такие дела

Расскажите о проекте в соц.сетях