Проект Ассоциации «Все вместе»

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Объединяем честные и открытые некоммерческие организации, чтобы противостоять обманщикам в сфере благотворительности

Оператор грантов Президента Российской Федерации

Расследование 19rus.info: вскрылись шокирующие факты о благотворительном фонде «Сильные дети»

Редакцией 19rus.info получен ответ из прокуратуры Новочебоксарска (Республика Чувашия). По просьбе ИА «Хакасия» надзорники провели проверку сомнительного благотворительного фонда «Сильные дети».

Напомним, минувшим летом Абакан и Черногорск наводнили молодые люди в синих жилетках с надписями «Гражданский активист». Эти «активисты» и «волонтеры» стояли возле крупных торговых центров, банков и парков, выпрашивая деньги якобы на лечение больных детей.Загрузка…

Фонд «Сильные дети» — мошенники, побирушки, или и то, и другое?

Однако давно известный факт, который почему-то игнорируют сердобольные прохожие, кидая деньги в ящичек «активистов»: нормальные фонды НЕ собирают деньги на улицах.

Деятельность фонда «Сильные дети» уже не раз вызывала сомнение. Так, официальный рупор благотворительных фондов России, сайт «Милосердие» , в материале под названием «Война с лжеволонтерами: честные фонды не собирают деньги на улицах» прямо называет подобных «коллег мошенниками:

«Инициаторы кампании против мошенников в благотворительности призывают не жертвовать средства на улицах, внимательно изучать документы и историю фонда и не вестись на жалобные рассказы.

Честная благотворительность не собирает наличные на улицах.

Недоверие к фондам, когда-то волновавшее благотворительный сектор, постепенно сменилось на переизбыток доверия: граждане, поддаваясь минутному порыву жалости, дают денег на «котиков» или «больных детей» кому попало, причем лично на руки просящим – охотнее, чем в интернете. Трудно ведь отказать юному волонтеру, подошедшему к вам на перекрестке с коробкой для сбора. А уж на «детишек» – совсем жестоко отказывать.

Терпение у честных фондов закончилось, и они решили действовать вместе. Как рассказала «Милосердию» Мила Геранина, координатор проекта «Все вместе против мошенников», под декларацией о добросовестности сборов и отказе от сбора наличных на улицах, инициированной собранием «Все вместе» , подписались уже более 230 фондов, выразив тем самым свою позицию – бороться против обманщиков.

История в Твери с разоблачением лжеволонтеров стала первым громким событием в этой борьбе. Удар пришелся на организацию «Сильные дети», которая через филиалы в нескольких регионах страны нанимает за деньги несовершеннолетних «волонтеров», собирает наличные на улицах, но не отчитывается о тратах.

«Нам удалось объяснить молодому человеку, руководителю тверского филиала этого фонда, что он занимается нечесткным делом, – замечает Мила Геранина. – В итоге Алексей написал заявление в полиции, рассказав все о своей работе в “Сильных детях”».

Мила Геранина и ее коллеги из Союза тверских благотворительных фондов наткнулись в центре города на девочку-«волонтера», которая собирала в специальный ящик деньги – якобы на лечение больного ребенка. Когда вызвали полицию, выяснилось, что девочка несовершеннолетняя, разбирательство переместилось в отделение, вызволять сотрудника приехал руководитель тверского филиала фонда Алексей.

«Алексей не сразу понял, что фактически действия его волонтеров мошеннические, – замечает Мила. – Позже он рассказал полицейским, что около 60 процентов от сборов он переводил на личную карту некоего Сергея Ерощенко в Чувашии, владельца фонда».

«К сожалению, большинство подобных псевдоволонтеров искренне верят в то, что они занимаются благотворительностью», – сетует Мила Геранина. Это от безграмотности в вопросах благотворительности.

Что же нужно знать?

На личную карту честные фонды не собирают: у фонда есть счет, а также прозрачная отчетность.

Сбор наличных средств настоящие фонды проводят на специальных акциях – на ограниченной территории, скажем, в кафе или на ярмарке в парке.

О каждом таком сборе на сайте честного фонда есть официальная информация – когда и где он проводится, после окончания сбора публикуется отчет – сколько собрано и на что пошли деньги.

У каждой такой акции должен быть «Паспорт акции» – документ бухгалтерской отчетности фонда, позволяющий официально принять деньги с акции.

Волонтерство – это безвозмездный труд. А лжеволонтеры получают за свою работу деньги как обычные коммерческие промоутеры.

В Абакане лжеволонтерами из фонда «Сильные дети» (именно с такой приставкой, потому что работают не за бесплатно, а волонтерство — это безвозмездный труд) руководит некий Александр Котельников. Вот этот молодой человек:

Скриншот 19rus.info

В ходе судебного заседания Котельников признался: вечером, когда все «активисты» собираются в офисе, в присутствии свидетелей пластиковые ящички вскрываются, деньги пересчитываются, составляет акт. Дальше начинает самое интересно. Деньги закидываются на личную карту Котельникова! А оттуда пересылаются господину Ерощенко. И тоже на карту. Проследить, сколько из этих средств пошло больным детям, а сколько осталось на хлебушек директору фонда и абаканскому ставленнику, невозможно.

По запросу редакции информагентства прокуратура Новочебоксарска нанесла визит в руководимый Ерощенко фонд. Нарушения, выявленные надзорниками в ходе проверки, шокируют.

Как следует из текста ответа (полностью приведен ниже), 5 августа должностным лицом налоговой инспекции составлен протокол об отсутствии Благотворительного фонда «Сильные дети» по вышеуказанному адресу. До настоящего времени документы на государственную регистрацию изменений в сведения об адресе БФ «Сильные дети» в управление не поданы.

Поскольку фонд не проинформировал УФСНС об изменении сведений об адресе в нарушение требований, управление вынесло предупреждение фонду об устранении допущенных нарушений в срок до 17 октября этого года.

Согласно выписке ЕГРЮЛ, учредителями фонда «Сильные дети» являются: Сергей Ерощенко, Евгений Ерощенко, Дмитрий Семенов.

За 2016-2019 годы в отношении БФ «Сильные дети» проводились камеральные проверки, по результатам которых фонд три раза привлекался к налоговой ответственности за неисполнение обязанности по предоставлению в налоговый орган документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Семенов трижды привлекался к административной ответственности за нарушение сроков предоставления налоговой декларации и расчета по страховым взносам.

Опрошенный Ерощенко пояснил, что «Сильные дети» осуществляет деятельность на территории Абакана, Тюмени, Новосибирска, Красноярска.

В 2017 году Минюстом проведена внеплановая проверка фонда, которая выявила такие нарушения как:

— не проводится обязательный аудит отчетности фонда;

— фонд не составляет и не утверждает благотворительные программы;

— не утверждает годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность;

— не сформирован Попечительский совет и не ведется его работа.

Минюст после запроса 19rus.info вынес фонду предупреждение, копия данного предупреждения направлена в налоговую службу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Кроме того, запрос редакции направлен из прокуратуры в полицию Новочебоксарска для принятия решения и проведения проверки.

ИА «Хакасия» обещает и дальше следить за деятельностью данного фонда. Теперь, похоже, лжеволонтеры аккумулируются в Минусинске, именно оттуда приходят тревожные сигналы.

Источник: Без формата. Абакан

Расскажите о проекте в соц.сетях