Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Гринпис России подписал декларацию об основных принципах прозрачности НКО

Декларацию об основных принципах прозрачности НКО, сформулированную благотворительным собранием «Все вместе», подписали уже 153 организации.

Документ призывает членов профессионального благотворительного сообщества к открытости, регулярной публикации финансовой и содержательной отчетности, соблюдению регламента сбора наличных и чистоплотности сборов пожертвований.

«Гринпис работает в России почти 30 лет. Они делают это прозрачно, профессионально. Мы очень рады, что они официально поддержали сформулированные нами принципы добросовестной работы НКО, — отметила исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова. — Всего декларацию уже подписали 153 организации, причем не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но со всей страны: Владивостока, Омска, Петропавловска-Камчатского, Уфы, Нижнего Тагила. Чем больше нас будет, тем большему количеству людей мы поможем узнать о разумной и честной благотворительности».

Благотворительное собрание «Все вместе» предлагает подписать декларацию и соблюдать ее принципы всем некоммерческим организациям, которые собирают частные пожертвования. Сама декларация и форма для подписания опубликованы на сайте проекта «Все вместе за разумную помощь», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Представители ассоциации уверены, что соблюдение прописанных принципов послужит росту профессионализма в секторе и укреплению доверия жертвователей к прозрачным НКО.

Организации, подписавшие декларацию, размещают в свободном доступе уставные документы, реквизиты, контактные данные; регулярно публикуют финансовую и содержательную отчетность; собирают пожертвования только на расчетный счет и никогда на личные карты; принимают наличные только на мероприятиях в специализированные емкости для сбора средств, либо в опечатанные емкости, установленные стационарно и на постоянной основе и вскрываемые в присутствии независимых наблюдателей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Источник: АСИ

Расскажите о проекте в соц.сетях