Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

День искусства на фестивале «Добрые люди»: музыка, театр, каллиграфия, кино

30 июня, во второй день фестиваля, на его площадках можно было услышать трогающую душу виолончель в исполнении Екатерины Волкомуровой, научиться основам каллиграфии и даже познать язык жестов.

Фестиваль гражданского общества продолжает свою работу в столичном Парке Горького. Сцена превращалась то в балетную студию для коллектива Classique, то в театральную площадку для детского спектакля «Счастливый Ганс», а то вдруг трансформировалась в подиум модных показов от инклюзивного проекта «Не та мода». Дети и взрослые находили себе занятие по душе, выбирая любое мероприятие, мастер-класс или интерактив, которые проходят в каждой из шести зон фестиваля.

В лектории поднимались актуальные темы о том, как правильно подойти к выбору благотворительного фонда, где можно посмотреть список добросовестных фондов и как в целом понять эффективность организации. Кира Смирнова, исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе», рассказала, по каким признакам стоит выбирать фонд, если есть желание перечислить средства в помощь ребенку или взрослому: «Никто не должен собирать наличные в коробки, ящики на улицах, деньги в фонд не могут быть перечислены на карту физического лица. Фонд должен иметь свой сайт с подробной информацией и контактами, кейсами и отчетами об источниках получения и распределения средств».

Из 140 тысяч некоммерческих организаций по России в Москве находится более 30 тысяч НКО, при этом их количество постоянно растет. Ассоциация «Все вместе» наряду с ресурсами «Добро Mail.ru» и «Благо.ру» публикует данные о добросовестных фондах.

Интересным опытом театральных выступлений слепоглухих артистов поделилась Лариса Никитина, куратор московской инклюзивной театральной школы «Инклюзион». В 2014 году был учрежден фонд «Со-единение» для слепоглухих людей, на базе этого фонда и появилась театральная студия, которая к 2017 году выросла в театральную школу «Инклюзион».

«За годы работы с нашими актерами мы сделали огромный прорыв в понимании этих людей, в возможности вырвать их из мира темноты и глухоты и, как ни странно, в собственном развитии. Мало кто знает об их жизни, об их ежедневном подвиге жить, о том мужестве, которое требуется, чтобы просто выйти из подъезда, не то что на сцену», — рассказывает Лариса Никитина.

Международный проект «Прикасаемые» с участием английских, французских и слепоглухих артистов из Нидерландов позволил выйти за пределы темы одиночества и боли. От документальных, свидетельских историй о непростых судьбах артисты обратились к миру любви, сотрудничества,  путешествий, юмора, курьезов.

«Только в работе все участники творческого процесса поняли, какие новые эмоции, новые подходы и инструменты таит в себе инклюзивный театр. Каждый из нас, кто работал в этом проекте, вынес в себе какое-то другое качество. Мы научились мужеству у наших слепоглухих артистов», — подчеркнула Лариса. Сейчас театр имеет представительства в нескольких регионах России, при этом артистами могу стать не только слепоглухие, но и люди с различной инвалидностью.

Вечером с приветствием к гостям фестиваля обратился Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

«Рад приветствовать вас всех в этот прекрасный воскресный вечер в Парке культуры и отдыха имени Горького на нашем прекрасном фестивале “Добрые люди”, который сегодня представляет искусство, — сказал он. — Сегодня выступали замечательные артисты и еще будут выступать, будут демонстрироваться документальные фильмы. У всех гостей фестиваля есть возможность стать соучастником добрых дел, добровольцами, познакомиться с деятельностью фондов, которые занимаются добрыми делами, внести свои пожертвования на добрые дела. Хочу пожелать вам удачи, успехов, творчества и заниматься добрыми делами».

От 1 июля — дня экологии на фестивале «Добрые люди» — ждем выступлений представителей Общественной палаты РФ, членов фондов«Русь» и WWF. Гости фестиваля смогут пройти экоквест, смастерить собственную экосумку, выполнить поделки для воспитанников детских домов, посмотреть документальные фильмы RT и WWF.

Источник: Сетевое издание «БМ24»

Расскажите о проекте в соц.сетях