Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Эффективность работы НКО

Второе пленарное заседание конференции «Все вместе ЗА разУМную помощь» было посвящено эффективность работы некоммерческих организаций. Актуальность темы подтвердило уже то, что в ответ на вопрос «Кто считает свою работу эффективной?» руки подняли не все представители НКО, участвующие во встрече. Тех, у кого в организации действует какая-либо система оценки эффективности, оказалось всего трое.

Основные проблемы оценки эффективности обозначил Роман Склоцкий, директор Центра развития филантропии, Благотворительный фонд Владимира Потанина. Одна из них вызвана многогранностью понятия и, как следствие, существованием множества подходов к анализу. Можно оценивать достигнуты ли цели, причем опираясь на разные критерии; можно смотреть на результаты в финансовом выражении; можно опираться на отклики стейкхолдеров и т.д. Из-за различия параметров и отсутствия четких методик результаты плохо сравнимы, велики погрешности. Нередко у НКО нет ресурсов, чтобы заниматься оценкой эффективности – времени, денег, компетенций. В фонде Потанина поэтому стараются найти подходы, которые можно тиражировать.

Одним из результатов работы благотворительных организаций является социальный эффект, в том числе отложенный. Касательно него участники дискуссии сошлись в том, что крайне важно учитывать нужды благополучателей. «Не причинять добро, а приносить реальную пользу». Показательный пример: задаривание детей в детских домах подарками. Это именно «причинение добра», которое в долгосрочной перспективе скорее принесет вред, сформировав у ребят иждивенческий подход к жизни. 

Тем не менее, важна и ежемесячная содержательная отчетность, содержащая то, что можно выразить в цифрах. Как напомнила главный редактор портала Милосердие.ru Юлия Данилова, к сожалению, этот обязательный минимум прият пока не у всех.

– Очень здорово, что в последние три года мы стали привыкать к тому, что оценка – это нормально. Исследования – это хорошо. Самим НКО надо учиться применять эти понятия к себе: разумная помощь, эффективный альтруизм. Но, к сожалению, пока в широком смысле это доступно только крупным организациям, которые могут себе позволить тратить на это деньги, – подчеркнула Юлия. – За вызывает и неисследованность сектора. В некоторых случаях фонды могли бы опираться на статистические данные, но их нет.

Советник генерального директора Фонда президентских грантов Игорь Соболев сообщил, что понимание проблемы есть и в социологическом сообществе. Кроме того, обсуждается возможность посвятить взаимодействию с НКО на одну из секций Грушинской социологической конференции в 2020 году. 

Также в Фонде президентских грантов планируют привлечь Ассоциацию специалистов по оценке программ и политик к работе с некоммерческим сектором. Сейчас вместе с ассоциацией разрабатывается общая терминология. Скорее всего, конкурс ФПГ на 2020 год будет проводиться уже с рекомендациями по привлечению сторонних оценщиков и включению средств на это в грант.

Эффективность работы НКО
Расскажите о проекте в соц.сетях