Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Двойник благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» снова собирает деньги в Томске

Президент томского фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева рассказала о предполагаемом мошенничестве: люди, представляющиеся волонтерами одноименного фонда из Санкт-Петербурга, звонят томичам и предлагают перечислить деньги для детей с ДЦП.

«К нам в фонд стали поступать звонки с просьбой разъяснить, действительно ли мы собираем средства для детей с ДЦП, которые лежат в больницах и нуждаются в особых приспособлениях для кормления, — рассказал Светлана Григорьева. — Дело в том, что звонки с просьбой помочь подопечным фонда «Обыкновенное чудо» стали поступать томским бизнесменам от одноименного фонда из Санкт-Петербурга. В конце такого разговора просят оплатить счет, который они готовы немедленно выслать. Мы предупреждаем, это мошенники! Будьте бдительны, обязательно проверяйте всю информацию. И помните: томский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» не ведет сбор из Санкт-Петербурга и других городов России».

сайт фонда-двойника «Обыкновенное чудо» из Санкт-Петербурга

сайт фонда-двойника «Обыкновенное чудо» из Санкт-Петербурга

Светлана Григорьева добавила, что информацию о подопечных  «Обыкновенного чуда» можно найти на сайте томского фонда. Там же указаны все реквизиты и варианты помощи, а более подробно о них можно узнать по телефону 8 (3822) 211-311.

Похожая история уже случалась в Томске в сентябре прошлого года. Тогда люди, представлявшиеся волонтерами благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» из Санкт-Петербурга, предлагали томичам принять участие в акциях помощи детям-инвалидам. Причем акциями были уличные сборы, запрещенные декларацией о добросовестности в сфере благотворительности.

К этой декларации присоединились около трехсот НКО, в том числе почти все известные благотворительные фонды, среди них и томское «Обыкновенное чудо». В декларации прописано, что ни один честный фонд не собирает наличные на улице. 

Ни один честно работающий благотворительный фонд просто так на улице с прохожих деньги собирать не будет, — прокомментировала тогда президент томского фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева. — Обычно это такая уловка: создается дешевенький сайт. Пять, ну десять тысяч они на него потратят, а соберут в разы больше. Сайт для отвода глаз, хотя они регистрируются в Минюсте официально, но реальную работу не ведут. Если питерский фонд-клон начнет гастролировать тут с кубами, мы будем принимать меры. Спокойно смотреть на этот процесс не собираемся. К слову, в России есть НКО с аналогичным названием «Обыкновенное чудо». Мы знаем эти организации, они работают в сфере помощи детям-сиротам, выпускникам детских домов. При этом люди создали свой уникальный логотип, сайт и не обзванивают томичей, пытаясь привлечь к волонтерской деятельности на улицах.

Источник: Агентство новостей ТВ2

Расскажите о проекте в соц.сетях