Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Чиновникам плевать на благотворительность

Сколько бы мы ни писали о проблеме лжеволонтёрства в Белгороде, сколько бы ни собирали круглых столов, сколько бы ни делали громких заявлений: и полиция их ловила, и первые лица региона собирали общественников в администрации и кулаком там били по столу, но вот ничего не изменилось.

Законодательные инициативы не поддерживают, со своими не выступают. Тишина. Только вот общественники и СМИ видят то, что глазам наших «братьев старших» не видно. То ли оттого, что транспортом общественным не пользуются, то ли оттого, что тут работать надо. А кому хочется работать, если своих «дел государственных» мешок полон?!

Вот и приходится в Москву звонить и ролики записывать, чтобы хоть как-то проблему решить. Поток снизили, двух руководителей лжефондов даже посадили, но на место одних приходят другие.

Чиновникам плевать на благотворительность
Активисты «Россодействия» г.Курск собирают средства в общественном транспорте Белгорода

Активисты «Россодейстивия» вернулись в Белгород и продолжают собирать средства в общественном транспорте. Активисты «Скорой Молодёжной Помощи» вышли в город пообщаться с лжеволонтёрами, а также предупредить общественность об опасности быть обманутыми подобными уличными сборами.

О том, как «Россодействие» начинало свою деятельность в Белгороде, можно почитать здесь — https://vk.com/@belsmp-podelites-rebenkom

Сегодня в белгородских автобусах собирают деньги ребята из Курска и Москвы. Вот такие Тони Старки, которые и деньги зарабатывают на работе и в другой регион могут позволить себе сгонять и помочь детишкам.

Выжимку сегодняшней беседы можно посмотреть на видео:8:56

Чиновникам плевать на благотворительность
Чиновникам плевать на благотворительность

«За» и «против» уличной благотворительности

1) Жертвуя на улице, обычно мы тратим небольшие суммы. Если обманут, то не так уж страшно эти 10 рублей потерять.

Важно понимать, что в сумме всех «небольших» пожертвований набирается достаточно большой объём денег — это порождает ещё больше «нуждающихся» и «лжефондов», которые на этом зарабатывают. Да, возможно не так страшно потерять каких-то 50-100 рублей, но если жертвовал от сердца, то будет обидно узнать, что они пошли не на лечение ребенка, а на алкоголь нищему или зарплату лжеволонтёру.

2) На улице обычно собирают те фонды, которые помогают всем обратившимся. У них нет квот, нет направленности. Есть больные, которым либо отказывают крупные фонды, либо нужно ждать в очереди. «Уличные» фонды помогают таким больным.

Мы сейчас напишем то, о чём редко говорят и редко пишут, это тяжело, но это правда.

Есть такие заболевания, которые не лечатся или почти не лечатся — этим, в том числе, пользуются недобросовестные медики и всякие центры здоровья, которые говорят: «Мы можем попробовать вылечить, но это будет стоить больших денег». Для родителя главные слова: «Мы можем вылечить». Он слышит лишь это.

Безусловно, мы не знаем, как много детей с такими заболеваниями обращаются в фонды, которые занимаются уличными сборами. Но мы знаем, что в крупных и добросовестных фондах работают специальные комиссии, которые определяют, можно вылечить или нет, если да, то как и куда нужно направить ребенка. Деньги чаще сразу переводят на счёт больницы или аптеки.

3) Уличные пожертвования — это быстрый способ помочь для тех, кто хотел бы помочь, но не может доехать до благотворительного фонда или в специальное учреждение, которое принимает такую помощь.

Во-первых, помощь оказывается, но малому количеству людей. Обычно «уличный» фонд находит ребенка с болезнью, которая не лечится, либо лечится, но долго. Делается это для того, чтобы на ребёнка можно было дольше собирать средства. Да, фонд перечисляет средства, но средства собираются быстро, а перечисляются небольшими суммами. Для ребёнка это время. Время — деньги — здоровье. Во-вторых, в таких фондах «волонтёры» и их руководители получают процент от сбора, хотя сбор почти всегда целевой — на конкретного ребёнка. Вы даете деньги на ребёнка, а кто-то получает зарплату.

4) Волонтёры не знают,что их используют с целью заработать. Они работают от сердца — это же добровольцы!

В большинстве случаев волонтёры, которые собирают средства в общественных местах, получают процент от сбора — это проверенная множество раз информация. Для них это работа, где доход зависит от жалобного вида и умения выпрашивать деньги. На вопрос «Почему бы не пойти помочь больным детям в реабилитационном центре?» внятного ответа нет. Собирают деньги такие волонтёры в рабочее время, почему бы тогда не устроиться на работу и не отдавать заработанные деньги нуждающимся?

Памятка о благотворительности:

Гражданам!

Если вы хотите помочь нищему или человеку без определенного места жительства, то купите ему продукты или принесите одежду. Также вещи и продукты можно привозить в реабилитационный центр «Милосердие» г.Белгород, ул.Промышленная, 2 (группа — https://vk.com/miloserdiebelgorod)

Если вы хотите помочь больным деткам, то найдите в интернете фонд, поищите информацию о фонде и его репутации, посмотрите, как часто он проводит публичные мероприятия. Лично от себя советуем переводить средства тем фондам, которые подписали декларацию «Все вместе» и тем, кто состоит в реестре проекта «Добро mail.ru».

Волонтёрам!

Волонтёр — это тот, кто помогает другим безвозмездно, если хотите им быть, то забудьте о зарплате. Волонтёрство — это всегда помощь от сердца!

Если вы хотите помочь нищему или человеку без определённого места жительства, организуйте для него сбор помощи. Узнайте, что необходимо нуждающемуся.

Найдите фонд в вашем регионе, проверьте его репутацию, приходите помогать.

Организация «Молодёжное братство Святого Белогорья» занимается фасовкой продуктов для нуждающихся. Координатор работы добровольцев: +79155613371, Ксения.

СМИ

Освещайте истории нищих и лиц без определенного места жительства. Возможно кто-то поможет с жильем, кто-то с продуктами, кто-то окажет юридическую помощь. Это важно и продуктивно.

Освещайте расследования и истории с мошенниками, чтобы люди меньше жертвовали средств подобным организациям.

Источник: Скорая Молодёжная Помощь (основная)

Расскажите о проекте в соц.сетях