Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

«Помогите малышу»: как вас обманывают мошенники

Молодые люди ходят по улицам, на перекрестках снуют среди машин, ездят в общественном транспорте, прося деньги якобы для больных детей. Однако никакого отношения к благотворительности они не имеют. Деньги, которые сердобольные горожане опускают в их коробочки, оседают у них в карманах или попадают к кураторам.

Каждый из нас наверняка встречал людей, стоящих с прозрачными коробочками с фото малышей, которым, якобы, требуется большая сумма денег на лечение. Редакция «Оренбургской недели» пообщалась с представителями благотворительных фондов и объясняет, почему не стоит отдавать свои деньги незнакомцам.

Это обманщики. Наверняка

Владимир Берхин, президент фонда «Предание», член управляющего совета Ассоциации «Все Вместе» города Москвы, уверен, что доверия такие волонтеры не вызывают:

— Люди, собирающие наличные деньги в мобильные ящички на благотворительные цели вне официальных мероприятий или акций, почти наверняка обманщики. Потому что этот способ сбора сам по себе таков, что не предполагает никакой прозрачности, никакой отчетности и даже никаких обязательств со стороны сборщика. Это же самое относится и к сборам на карточки и электронные кошельки частных лиц, – пояснил Владимир.

По словам Берхина, когда любой благотворительный фонд собирает средства у себя на сайте, там всегда размещается документ, именуемый «Договор оферты». В это документе подробно прописывается суть происходящих на сайте сделок: на каких условиях фонд принимает пожертвования, каковы его обязательства в области использования полученных средств и отчетности перед жертвователями. Что произойдет, если жертвователь потребует деньги обратно, что делать, если вдруг цель пожертвования недостижима и так далее. Там указано, какими законами регулируется отношения жертвователя, подопечного и фонда. Ничего этого нет у сборщика денег в коробочку.

— Деньги, которые вы ему передаете, не являются, чисто юридически, пожертвованием, потому что никаких юридически валидных обязательств потратить их именно на то, что написано на коробочке, сборщик на себя не берет. Во всяком случае, мы ни разу не обнаружили подобных обязательств у сборщиков. Более того, после того, как деньги опущены в коробочку, они становятся не пожертвованием, а даром, согласно Гражданскому кодексу. То есть имуществом, которое было передано без условии. Его можно потратить как угодно, хоть пропить, никакой ответственности за это не наступит, кроме моральной, – рассказывает президент фонда «Предание».

Именно поэтому сборщиков до сих пор ни разу не удалось толком засудить: они не нарушают принятых на себя обязательств, ведь юридически полноценных обязательств на себя и не брали.

Никто не контролирует денежные потоки
Владимир Берхин, президент фонда «Предание», член управляющего совета Ассоциации «Все Вместе»
Владимир Берхин, президент фонда «Предание», в Оренбурге

— Задайте себе вопрос: а кто и как контролирует собранные средства? Правильный ответ:  средства, сложенные в мобильный ящик, контролируют ТОЛЬКО сборщики. Никто, кроме них, не знает, сколько денег собирается, когда и как достается, куда уходит, – говорит Берхин.

В случае если ящик установлен стационарно, то в его запечатывании и вскрытии, в нормальном случае, принимает участие независимая сторона – представитель площадки, на которой установлен ящик (магазина, аптеки, торгового центра). Он подписывает акт, в котором указана обнаруженная в ящике сумма денег, и эти деньги далее заносятся на счет организации и их путь возможно проследить.

В случае же ящика мобильного деньги просто изымаются сборщиком.

— Опыт общения с лжеволонтерами показывает: почти всегда деньги просто делятся между участниками мероприятия, а на собственно благотворительные цели тратится лишь их незначительная часть, – пояснил Владимир.

Иногда добро побеждает

Владимир Берхин рассказал, что в 2017 году в Твери один из местных руководителей лжеволонтеров «перешел на сторону добра», написав заявление в полицию на своего начальника – создателя фонда «Сильные дети», и сдал всю внутреннюю кухню этого проекта.

— Оказалось, что три бригады лжеволонтеров в Твери собирали в день до 30 тысяч рублей. Двадцать процентов уходило сборщикам, еще десять – местному менеджменту, остальное же безо всякой фиксации просто переводилось на личную карточку этого самого «основателя фонда». Как и для чего использовались эти деньги дальше, никто не знает. Но по отчетам самого фонда «Сильные дети» до нуждающихся доходило менее 10% указанных сумм.

Однако таковы данные только по одному городу, хотя лже-фонд «Сильные дети» работал в десятках городов, в том числе и в Оренбурге.

Отметим, что в СМИ мы нашли немало сообщений об этой организации. Все они были крайне негативного плана.

Фонды подписали декларацию

Именно поэтому благотворительные организации со всей страны, для которых важна прозрачная и эффективная работа, приняли декларацию о том, что честная организация не собирает средства в мобильные ящики и на личные карточки и другим не советует.  Со списком этих организаций можно ознакомиться на сайте «Все вместе».

Делайте добро правильно

Если вы действительно хотите сделать добро, делайте это правильно. О том, как работают благотворительные организации в нашем регионе, рассказала руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Источник: Оренбургская неделя

Расскажите о проекте в соц.сетях