Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Житель Петербурга осужден за сбор пожертвований на лечение от мнимого рака

Житель Петербурга осужден за сбор пожертвований на лечение от мнимого рака

В Петербурге суд счел мошенничеством сбор денежных средств мнимому больному. Константин Козлов годами поддерживал легенду доблестного ветерана Чеченской войны, на которого обрушились все беды мира.

Как сообщает 2 апреля объединенная пресс-служба судов Петербурга, Козлов трагически описывал в Интернете свое участие в боевых действиях на территории Чечни, представлялся офицером с блестящей репутацией, перечислял тяжкие неизлечимые заболевания, в том числе онкологические, высказывал просьбы об оказании материальной помощи с указанием банковских реквизитов для перевода денежных средств. Судя по рассказам Козлова, его организм аккумулировал чуть ли не все заболевания из медицинского справочника. Пережил инсульт и инфаркт, почти ослеп на один глаз, перенес четыре операции, прошел курс химиотерапии от карциномы правого легкого, был сбит автомобилем на переходе.

«За время моих болячек я развелся с женой, в общей сложности было потрачено около 12 миллионов рублей. Ушла квартира, две машины. Поперли с работы, вежливо намекнув, что «инвалиды не нужны», – описывал он свои мытарства.

Отзывчивую аудиторию Козлов искал в закрытом блоге «Лепрозориум» (в народе «Лепра») и иногда находил отклик.

«Честное слово, у меня какое-то невероятное смятение в душе. Финансово не участвовала, но все равно. Масштаб, так сказать, потряс», – чистосердечно оценивали пользователи тяжесть ситуации Козлова.

«Подсудимым обмануто пятеро граждан, которые, желая оказать помощь человеку, действуя из сострадания, перевели средства на общую сумму 32 тысячи 500 рублей», – говорится в сообщении пресс-службы судов.

Скорее всего, пострадавших было больше. На посвященных Козлову форумах встречаются комментарии, из которых следует, что после разоблачения он молча рассылал деньги тем, кто высказал ему претензии.

Вину в мошенничестве Козлов признал. Петроградским судом ему назначена трудотерапия – два года исправительных работ с удержанием пятнадцати процентов заработка в доход государства. Гражданские иски потерпевших удовлетворены.

Источник: https://www.fontanka.ru/

Все публикации по теме мошенничества в сфере благотворительности

Расскажите о проекте в соц.сетях