Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Госдума установит наказания для тех, кто незаконно собирает пожертвования

Госдума установит наказания для тех, кто незаконно собирает пожертвования

Москва, 22 марта. Чтобы бороться с мошенниками, необходимо законодательно определить, кто и как имеет право устанавливать ящики для пожертвований и собирать средства с помощью волонтеров, считает автор законопроекта «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

По словам Костенко, более 30% средств благотворительные организации собирают с помощью ящиков для пожертвований, установленных в местах скопления людей. Однако из-за того, что вопросы использования таких урн в законодательстве никак не регламентируются, невозможно отследить, сколько наличных денег было собрано, сколько из них поступило на счета и сколько потрачено.

Депутат сообщила в интервью «Парламентской газете», что с проблемой мошенничества в сфере благотворительности к ней обратилась общественность — Форум доноров, объединяющий на сегодняшний день самые крупные российские фонды в этой сфере, а также ряд иных небольших НКО.

«Бывают случаи, когда мошенники, прикрываясь не только фотографиями «больных детей», но и именами широкоизвестных, зарекомендовавших себя фондов, ведут сбор денег с граждан. В случае выявления таких мошенников предъявить им претензии практически невозможно, если, например, название фонда было воспроизведено узнаваемо, но не полностью», — сообщила парламентарий.

Чтобы повысить прозрачность сферы сбора пожертвований, в том числе на улицах, в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предлагается внести новую статью, а в Кодексе об административных нарушениях предусмотреть ответственность за предусмотренные в ней деяния.

Лжеблаготворитель, который собирает деньги якобы на помощь больным, заплатит от трех до пяти тысяч рублей, а если его признают должностным лицом — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица, которые не являются такими НКО, но занимаются сбором средств через ящики для пожертвований, будут наказаны штрафом от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Автор: Олеся Волкова

Источник: https://riafan.ru/

Все публикации по теме мошенничества в сфере благотворительности

Расскажите о проекте в соц.сетях