В Новокузнецке на привокзальной площади и в автобусах появились молодые люди с прозрачными коробками в руках. С надеждой смотрят на прохожих, предлагают пожертвовать на благое дело – реабилитацию детей-инвалидов. На коробках – фото с названием благотворительного фонда – «Кубик счастья», фотографией ребенка, и реквизитами для перечисления средств. Такие же волонтеры были замечены в Кемерове.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, красноярская краевая общественная организация социальной реабилитации и помощи инвалидам и детям «Кубик счастья» была зарегистрирована не так давно – в апреле этого года. Ее председатель – Александр Котельников, до сих пор значится также главой другого фонда – «Сердце жизни», образованной почти годом ранее. Обе организации зарегистрированы по одному адресу – Красноярск, Ярыгинская набережная, дом 15, квартира № 222. Однако, как ранее лично убедились журналисты НГС, по указанному адресу проживали парень с девушкой, а соседи ни о каком благотворительном фонде не слышали. Кроме того, у «Кубика счастья» нет ни сайта, ни отчетности, ни вообще каких-либо контактов, кроме электронной почты, по которым можно было бы проверить правдивость данных и узнать о собранных средствах.

Но вот ребенок, указанный на фото – вполне реальный. Годом ранее Благотворительный фонд «HAPPY» собрал на реабилитацию малышу 290 550 руб., карточка мальчика есть на сайте красноярского БФ «Добро24.ру. Да и сам фонд «Сердце жизни», принадлежащий тому же Котельникову, уже делал ему сборы. «Мы сталкивались не раз с информацией о том, что волонтёры некого фонда ведут сбор в боксы в общественных местах, что сейчас является нарушением закона о регламенте подобных сборов. Я связывалась с мамой, она в курсе происходящего и придерживается точки зрения, что примет для больного ребенка любую помощь даже таким противоправным методом, — сообщила Сибдепо Генриетта Болдина, директор красноярского БФ «Добро24.ру». Мама указанного на фото ребенка комментировать ситуацию со сбором не стала. Так как никаких телефонов «Кубика счастья» в Сети нет, корреспондент Сибдепо задал вопросы о том, как ведется отчетность о собранных средствах в организации, является ли «Кубик счастья» правопреемником БФ «Сердце жизни», непосредственно на указанную электронную почту. Ответа вполне ожидаемо не последовало.

В 2017 году около 100 российских благотворительных фондов подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Среди поддержавших документ  — «АдВита», «Подари жизнь», «Вера», «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В документе было прописано, что, как правило, сбор пожертвований на улицах, в электричках, в пробках осуществляют лже-волонтеры, получающие процент от собранных средств, а не благотворительные организации с прозрачной отчетностью. «Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров. Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований», — говорилось в документе. Три года спустя, 7 апреля 2020 года Президент России одобрил поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Согласно внесенным изменениям, использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией. То есть просто выйти на улицы города и просить пожертвования на транспорте и улицах благотворительные фонды не могут.

Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора благотворительных пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в соответствии с которым будет проводиться сбор благотворительных пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований (в том числе на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), уточняется в законе. При использовании ящика для сбора благотворительных пожертвований некоммерческая организация обязана:

1) объявить о цели сбора благотворительных пожертвований, разместив данную информацию на ящике для сбора благотворительных пожертвований;

2) указать наименование и адрес организации;

3) указать доменное имя и (или) сетевой адрес сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии сайта);

4) указать на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о месте размещения ящика для сбора благотворительных пожертвований (при наличии сайта).

Однако несмотря на  жесткие ограничения для благотворительных сборов, не прекращаются они лишь по одной причине: ответственность за нарушение закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» не предусмотрена. Поэтому все желающие могут  собирать деньги любым удобным для себя способом. Ничего им за это не будет. Чтобы не отдать деньги мошенникам, стоит  помнить: крупные благотворительные фонды, как  «Подари жизнь», «Нужна помощь», Добро.mail.ru ведут собственный список фондов, которым можно доверять. Работа этих организаций прозрачна, отчетность ясна, каждый сбор подтвержден экспертизой. Если есть желание помочь нуждающимся, то оптимальный способ – оформить регулярное пожертвование на сайте фонда, надежно зарекомендовавшего себя.

Источник: Сибдепо

Рубрики: Новости