Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

"Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Собравшего 12 млн на лечение жены и сына заподозрили в растрате

Жителя подмосковного Королева Алексея Васильева, собравшего крупную сумму на лечение больной жены и маленького сына, заподозрили в мошенничестве и неправомерной растрате значительной части сбора. Обвинения прозвучали в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» 22 января.

Около года назад у супруги Алексея Ксении случился геморрагический инсульт. Молодая женщина была на седьмом месяце беременности, ей было сделано экстренное кесарево сечение. Пока Ксения находилась в коме, ребенку, была проведена экстренная операция на мозге. Сегодня мальчик серьезно отстает в развитии – не ходит, не держит головку и нуждается в реабилитации. Его мать вышла из комы, но пребывает в вегетативном состоянии – не может двигаться, питается через зонд, не говорит и почти не реагирует на близких.

Вскоре после того, как произошла трагедия, Алексей Васильев объявил в социальных сетях сбор средств на лечение жены и сына. Однако через какое-то время его страница «ВКонтакте» была заблокирована администрацией сайта, которая нашла в ней все признаки нелегального частного сбора. Интернет-активисты обвинили мужчину в том, что собранные средства он потратил на себя и не предоставил жертвователям необходимой отчетности. Не так давно на Алексея Васильева подали заявление в правоохранительные органы. Мужчине пришлось отчитываться: проверку по его делу проводили по статье 159 УК РФ – «Мошенничество».

Васильев утверждает, что большую часть пожертвованных ему денег он потратил на реабилитацию супруги в Испании – они обратились в госпиталь «Ниса» в Валенсии, где смогли достичь небольшого улучшения. При этом на вопрос находившихся в студии депутата Госдумы Веры Шастиной и невролога Ольги Голубинской, почему не были предприняты попытки лечения и реабилитации Ксении в России по ОМС, Алексей Васильев заявил: «Когда я открыл первый сбор, и за один день было собрано 1,8 миллионов, я понял, что есть колоссальная поддержка, и Ксения достойна получить лучшую медицину в части реабилитации. Мы рассматривали Грецию, Израиль, Испанию и Германию».

Не прозвучало и ответа на вопрос о том, почему Васильев не обращался в благотворительные фонды. Комментируя непрозрачность отчетности, мужчина заявил: «Вероятно, у меня просто не хватает времени – я разрываюсь между сыном и женой». Представителя благотворительного фонда Дишни Мусаева мужчина прямо обвинил в том, что последний предлагал ему помощь, требуя за это 30% от сбора.

Большинство участников обсуждения, в том числе журналистка  и общественный активист Катя Гордон, ведущий телеканала «Спас» Александр Яковлев, родственники Васильева и несколько приглашенных телезвезд, помогавших Васильеву раскачивать его сбор, утверждали, что главное в этом деле – желание людей помочь. «Не требуйте отчетности, просто творите добро. А если сомневаетесь – проходите мимо» — таков был общий посыл.

Вторую сторону представляли журналист Светлана Машистова, которая специализируется на теме мошенничества в сфере благотворительности, ее коллега Мария Тарханова, адвокат Наталья Виргур. «Сегодня мы разбираем не только медицинский вопрос, но и вопрос сбора денег, частного сбора. Я категорически против этого. Это большие претензии к вам, и в тот момент, когда они начались, на вас дополнительная ответственность ложится. Вы обязаны были что-то сделать, чтобы отчитаться», — заявила Мария Тарханова.

«Всегда есть техподдержка «Вконтакте», если она банит сбор, значит, не было отчетности», — прокомментировала ситуацию Алексея Васильева Светлана Машистова. Она добавила, что даже профессионалам очень трудно отличить человека, которому реально нужна помощь, от того, кто просто решил заработать на собственном несчастье.

О том, что даже для НКО недопустимо вести сбор на личную банковскую карту, говорилось не раз. Такой подход несет в себе множество рисков, уберечься от которых порой не под силу даже организации, не говоря уже о частном лице.

Если сбор средств ведут родственники, помощь может оказаться неэффективной, отмечает координатор проекта «Все вместе против мошенников» Мила Геранина. «Прежде чем взяться за сбор помощи, благотворительные организации проводят дополнительную медицинскую экспертизу, уточняют, действительно ли больному нужна именно такая помощь, и действительно ли ее нельзя получить прямо сейчас от государства, – объяснила она. – А близкие люди, как правило, находятся в панике и редко делают дополнительную экспертную проверку».

 

Источник: Милосердие.ру 

Расскажите о проекте в соц.сетях