Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект "Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Пять вопросов о подарках в детские дома на Новый год

В канун Нового года ребенок из детского дома в среднем посещает 17 елок и получает 19 подарков. Чем плоха новогодняя благотворительность для детей-сирот и какая помощь будет правильной, обсудили на круглом столе, организованном студенческим благотворительным проектом «Открой глаза» и Центром лидерства и волонтерства Высшей школы экономики. «Такие дела» публикуют тезисы работников благотворительных фондов и исследователей социального предпринимательства.

Как новогодняя благотворительность влияет на детей?

В отличие от ребенка, растущего в семье, у ребенка из детского дома нет «личного взрослого» — значимого человека, к которому тот привязан, объясняет президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В результате, если ребенок вместо положительных эмоций от общения с близким человеком получает эмоции от появления новых вещей, одно подменяется другим — и формируется привязанность, направленная не на людей, а на вещи.

Когда такой ребенок взрослеет, он оценивает отношения в количестве подарков — например, задаривает симпатичных ему людей вещами или, напротив, измеряет степень привязанности человека к себе в материальных благах. Как рассказывает специалист по работе с детьми-сиротами, куратор проекта «Я шеф» Руслана Яценко, наставники часто сталкиваются с тем, что их подопечные в детских домах ожидают от них прежде всего подарков.

«Это воспринимается как норма: наставник кажется человеком, который будет делать некие материальные вливания. И когда наставник приходит без подарка, ребенок этого не понимает и думает, что он ему не нужен. Требуются годы, чтобы показать, что общение — это в первую очередь отношения», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, новогодняя благотворительность формирует у воспитанников детских домов неверное представление об отношениях с малознакомыми людьми. Ребенок воспринимает как норму то, что незнакомые люди его обнимают и дарят подарки, но за пределами детского дома взрослые люди редко делают это с хорошими намерениями. «Поэтому, к сожалению, наши подопечные в среднем чаще становятся участниками нездоровых отношений», — добавляет Альшанская.

Чем опасна новогодняя благотворительность для общества?

Новогодняя благотворительность — благодатная почва для мошенничества, так как сбор денег на подарки детям легко вызывает отклик широкой аудитории. «Мошенники любят собирать деньги на подарки, — говорит координатор проекта «Все вместе против мошенников» Мила Геранина. — Объяснить, что нужно, например, собрать [деньги] на программу по образованию, сложно. А у них все будет просто: “Давайте скинемся на плюшевых медвежат и поедем в какой-нибудь детский дом”».

Важно помнить: честные благотворительные организации никогда не собирают наличные на улице, подчеркивает Геранина. Кроме того, мошенниками могут оказаться также и представители детского дома, поэтому любой перевод денег напрямую на личные карты без экспертного заключения способствует коррупции.

Если перестать собирать деньги, не останутся ли дети в детских домах без новогодних подарков?

Детей в детских домах в любом случае обеспечат подарками местное сообщество и городские власти, говорит директор благотворительного фонда «Бюро добрых дел» Анна Чупракова. «Помочь [детям] один раз под Новый год, а потом на целый год забыть о них — неправильно, о чем мы стараемся рассказывать нашим благотворителям. Нужно помогать системно, регулярно поддерживать определенный проект или фонд», — объясняет эксперт.

С другой стороны, если благотворитель общается с ребенком в течение всего года, то подарок будет уместен, уточняет Альшанская. Так действует, к примеру, студенческий благотворительный проект «Открой глаза»: волонтеры ВШЭ готовят новогодние подарки для знакомых детей.

«Воспитанники детских домов — это друзья волонтеров, поэтому наши подарки являются не разовой и спонтанной акцией от неизвестных людей, а частью долгосрочной программы, в которую входят образовательные мастер-классы, ежемесячные встречи и регулярная работа», — отмечает координатор проекта Ангелина Агаджанян.

Почему проблема подарков в детские дома все еще актуальна?

Хотя о том, что новогодние подарки для воспитанников детских домов скорее приносят вред, чем пользу, эксперты говорят не в первый раз, тем не менее каждый год ситуация повторяется. Сборы на новогодние подарки детям-сиротам особенно распространены среди начинающих благотворителей, считает исследователь социального предпринимательства, преподаватель факультета социальных наук ВШЭ Марина Чернышева. По ее мнению, благотворители старшего возраста, например предприниматели 30—35 лет, чаще выбирают системные проекты.

Вопрос, который должен задавать себе благотворитель, работая с детьми-сиротами: помогут ли мои действия ребенку после его совершеннолетия? Как говорит Альшанская, важно дать воспитаннику детского дома перспективу, возможность в будущем полноценно конкурировать за рабочие места. Поэтому наставничество и репетиторство полезнее, чем одноразовые развлекательные программы и подарки, которые приучают ребенка только пассивно получать удовольствие.

Как помочь детям вместо сбора средств на подарки?

Если в распоряжении благотворителя есть некая сумма, которую хочется потратить на подарок детям, лучше выбрать долгосрочную программу — проект, который имеет значимый социальный эффект. По словам председателя правления благотворительного фонда «Арифметика добра» Наили Новожиловой, будет лучше, если вложенные раз в год 500 рублей пойдут на оплату получаса работы репетитора или специалиста-психолога с детьми, чем на сладкий подарок или игрушку.

Помогать детям-сиротам можно и с меньшей суммой: например, в декабре фонд «Нужна помощь» запустил акцию #рубльвдень. Россияне выбирают надежные и проверенные фонды — в их числе организации, которые занимаются профилактикой сиротства и помощью детям в детских домах, — и оформляют в их адрес небольшое, но регулярное пожертвование, как 1 рубль в день. Пожертвование списывается с банковской карты пользователя раз в месяц.

По мнению экспертов, в случае помощи с ограниченным бюджетом значим не столько размер отдельного пожертвования, сколько вовлечение в благотворительность своего окружения. Студенты способны собрать целое сообщество благотворителей, придумав некую объединяющую историю: скажем, «день отказа от булочки».

Те, кто желает помочь и достиг возраста 27 лет, могут стать наставниками для детей из детского дома и помогать им на постоянной основе: регулярно посещать ребенка, который готовится к выходу из интерната, и помогать выбрать профессию. «Наставничество — это серьезная регулярная история, встречи с подопечным раз в неделю минимум в течение одного-двух лет», — говорит Альшанская. Однако также есть возможность помогать на краткосрочной основе — например, в формате репетиторства.

 

Источник: Такие дела

Расскажите о проекте в соц.сетях