Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект "Все вместе ЗА разУМную помощь"

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Помогай, но проверяй. Ростовчан всё чаще обманывают при сборах на лечение

Токсичная благотворительность стала настоящим бичом нашего времени. Из-за мошенников люди перестают помогать тем, кто реально нуждается в поддержке. Что делать — выясняли «АиФ на Дону»

Жители Ростовской области возмущённо обсуждают сбор денег на больного ребёнка, который, как выяснилось, больше походит на банальное, хотя и крупное, мошенничество. Люди два года переводили немаленькие суммы неизвестно кому. Почему так получилось и что такое «токсичная благотворительность» ?

За последний год расходы ростовчан на милосердие увеличились на 69%. И этим поспешили воспользоваться мошенники. Под видом сбора денег на  лечение больного ребёнка нечистые на руку люди решают свои финансовые проблемы.

Просили трогательно…

В 2016 году на популярном интернет-портале «РостовМама», созданном для общения женщин на темы материнства, воспитания детей и т.д., одна из пользователей, Александра, рассказала о болезни своего сына. Алексею (имя изменено) требовалось обследование и впоследствии ортезы — медицинские приспособления для фиксации коленного сустава. К сообщению прилагались документы, которые не вызвали сомнений. Люди откликнулись, и мальчик получил всё необходимое.

Но история не закончилась. Родительница на нескольких интернет-ресурсах активно начала сбор средств на лечение уже онкологического заболевания Алексея. Помимо него в семье росли ещё четверо маленьких детей. Женщина жаловалась на то, что лекарства стоят огромных денег, ей и мужу приходится работать на нескольких работах, пришлось продать машину…

Люди денег на Алёшу не жалели — переводили на банковскую карту мамы. Так, например, владелица одного из продуктовых магазинов организовала сбор среди своих сотрудников и передала 125 тысяч рублей в конверте маме Алексея. В течение двух лет только на одном форуме «РостовМама» было собрано пять миллионов рублей. Мама мальчика не забывала благодарить всех, кто перечислял средства, и выкладывать копии документов с печатями врачей, назначениями новых дорогостоящих процедур и фото приобретаемых препаратов. Стоимость одного флакона могла доходить до 100 тысяч рублей.

Александра описывала, как сложно лечить в России ребёнка: «Сбор движется медленно, и я боюсь, что мы не сумеем собрать вовремя. Я с этой мыслью и просыпаюсь, и засыпаю. Грустно, что жизнь ребёнка зависит от такого дорогого  лекарства… Сегодня у Алексея 37,2 непонятно с чем связано, таблетки пропил, остались только уколы и прокапка… Со вчерашнего дня в копилочке Алексея +3250. Всего собрано 16198, осталось собрать 423 002 рубля».

А был ли мальчик?

В конце ноября одна из участниц группы по сбору средств случайно заметила, что реквизиты аптеки, в которой якобы продавались лекарства, липовые.

К примеру, ИНН выглядел так: 1234567890, а после тщательной проверки оказалось, что и такого расчётного счёта не существует. А дальше события начали стремительно развиваться. Выяснилось, что и  печать врача на листах назначений — подделка. Это был образец штампа, представленного на сайте одной из компаний, изготавливающей печати.

Фотографии дорогостоящих препаратов взяты с интернет-порталов и обрезаны в фоторедакторе таким образом, чтобы избежать подозрений.

Врачи, от имени которых якобы назначалось лечение, в реестрах больниц не значились, в «шапках» многих официальных документов сделаны грубые ошибки. Даже фотография мальчика  после операции, снабжённая трогательным маминым комментарием, нашлась на польском сайте, посвящённом онкобольным детям. Поверить в то, что родная мать может так запросто манипулировать здоровьем своего ребёнка в целях наживы, было сложно. Несколько женщин, участниц форума «РостовМама», решили без предупреждения навестить нуждающуюся семью — адрес был известен из некоторых представленных  документов.

визит

Дорогая машина, припаркованная во дворе большого дома, дорогой алкогольный напиток на столе, самое главное — легко спустившийся, а потом поднявшийся по крутой лестнице на второй этаж Алексей — всё это шокировало приехавших. Ещё одно наблюдение очевидцев: во всех комнатах очень грязно, с потолка свисали ленты, облепленные мухами, под ногами крутился породистый пёс. Между тем, известно, что в семьях, где дети прошли лучевую или химиотерапию, гигиене уделяют огромное внимание, ведь даже малейшая простуда может подорвать слабое здоровье ребёнка.

Активная участница форума, на котором вёлся сбор средств для Алексея, Марина Андреева считает, что всё, что рассказывала приехавшим женщинам Александра, — это нагромождение лжи.

— На вопросы мама отвечала путано. Предъявила зачем-то договоры аренды дома и лизинга автомобиля. Из медицинских документов удивили обследования и выписки за 2016 год, там смертельных диагнозов нет. За 2017-2018 год она предоставила две сомнительные бумажки, подписанные неким врачом. Я тут же при свидетелях открыла список врачей указанной клиники, доктора с такой фамилией там нет. На что мне ответили, что ребёнка лечат неофициально, и врач ставит не свою печать. По поводу лекарств она рассказала, что их тоже привозили через вторых лиц, поэтому нет чеков, якобы один флакон разбила медсестра, а два оказались фальсификатом. Напомню, стоимость одного флакона 100 тысяч рублей, — разводит руками Марина Андреева.

Также женщин удивило, что в жизни мама мальчика говорит с речевыми ошибками и неправильными ударениями. При этом все просьбы о помощи в соцсетях были составлены на безупречном литературном языке.

По словам Марины Андреевой, раньше у форумчанок возникали вопросы к Александре. Но у той на всё был готов ответ: местные врачи отказываются заниматься таким тяжёлым случаем, а на препараты, положенные Алексею бесплатно, у мальчика аллергия. Поэтому флаконы возят из Европы. А долгожданная операция по пересадке костного мозга врачами постоянно откладывается, необходимы новые дорогостоящие обследования, а для этого нужно жить в Москве месяцами, оплачивать съёмную квартиру.

После визита благотворителей 30 ноября женщина пообещала на страницах форума предоставить в ближайшее время документы, подтверждающие диагноз ребёнка и все траты на лечение, но этого так и не произошло. Страницы в соцсетях были закрыты, часть фотографий удалена.

Между тем, средства собирали также через Avito, деньги на лечение больного мальчика переводили из Москвы, Санкт-Петербурга, даже Сибири. Теперь люди, которые переводили деньги на лечение мальчика, написали заявление в правоохранительные органы, перечисление платежей на банковские карты его матери они собираются подтвердить выписками.

Кстати

Аналитики «Яндекс.Деньги» выяснили, что среди городов-миллионников Ростов занял 3-е место в России по расходам населения на благотворительность. Сумма среднего онлайн-перевода ростовчан на милосердие равна примерно 880 рублям. Больше отправляют только москвичи и жители Уфы: 1130 и 990 рублей соответственно.

Как не попасться на удочку

Руководитель Ростов­ского юридического центра Вадим Лысенко пояснил, что в данной истории усматриваются признаки мошенничества:

«Думаю, нужно обращаться в полицию. Доказать мошенничество возможно, поскольку есть переписка на форумах, копии документов и банков­ские выписки о перечислениях со счетов тех, кто хотел помочь в лечении ребёнка. То, что женщина является матерью пяти несовершеннолетних детей, послужит смягчающим обстоятельством и наказание может быть не таким суровым.

Помните, что сейчас подобные схемы мошенничества процветают, поэтому безопаснее всего помогать через специальные фонды, их не так много, они имеют лицензии и скрупулёзно проверяют всю информацию, прежде чем объявить сбор средств на лечение больного ребёнка».

 На пиар времени нет…

Руководитель ростовской  общественной организации «Матронин Дом» Ольга Пивоварова уверена, что распознать сомнительную схему можно почти сразу.

«Когда ты помогаешь реально людям, как, например, наши сотрудники в приюте, то у тебя нет возможности заниматься собой, ездить отдыхать на дорогие курорты. 24 часа в сутки ты отдаёшь тем, кто в тебе нуждается.

Мы не пиаримся в СМИ, не сидим в чатах и на форумах, строча  душещипательные рассказы о постояльцах нашего приюта. На это просто нет времени. Мы не выкладываем в сети фото измождённых, страдающих людей. Считаю это кощунством и средством манипуляции. Дошло до того, что нечистые на руку люди создают сайты-дублёры фондов, реально действующих и помогающих больным детям. Лишь внимательный человек может заметить разницу в банковских реквизитах. Мошенники не брезгуют ничем.

Мне известен случай, когда  лже-благотворительница собирала дорогие ёлочные игрушки, чтобы порадовать больных детей. Позже на её личной странице в соцсетях пользователи увидели фото женщины в её доме на фоне наряженной этими игрушками новогодней ёлки. Будьте внимательны, попробуйте позвонить в клинику, где проходит лечение или обследование больной, постарайтесь узнать всё что возможно о больном ребёнке, о его семье, месте, где он живёт. Сейчас это довольно легко, информации в соцсетях достаточно. Не спешите поддаваться импульсу и сразу перечислять деньги».

 

Источник: Аргументы и факты. Ростов

Расскажите о проекте в соц.сетях