Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Благотворительность: как помогать правильно?

В добрых делах главное — это правильная помощь. О местной специфике редакции «Оренбургской недели» рассказала руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Нужны ли вещи?

По словам Анны, в системе помощи вещами важно, чтобы организация, которой вы их отдаете, не только собирала вещи, но и вела социальную работу по преодолению кризиса семьи. Потому что часто бывает так: семья обращается за помощью, в социальных сетях активно пишут призывы. И люди откликаются и начинают везти вещи. Много вещей.

— Я видела семью, которая в результате такого обращения получила четыре «газели» одежды. В результате они просто перестали ее стирать, носили и выкидывали через неделю, одевали новое. Часть вещей продавали, часть просто сгнила, пока до нее дошла очередь. И вот потом, когда одежда кончилась, они пришли за помощью в наш фонд. Надо сказать, что члены семьи уже совершенно не хотели работать, требовали только вещей и продуктов, говорили, что все им обязаны, и просили одежды мешками в огромном количестве. Думаю, что сложно назвать это помощью. Скорее, медвежьей услугой, – рассказала Анна Межова.

Именно поэтому важно помогать правильно. Кстати, сейчас очень много в интернете групп «Отдам даром». Я советую отдавать через них, например, если вы не можете сами куда-то вещи отвезти. Также можно обращаться в проверенные фонды, которые кроме отчетов по выдаче гуманитарной помощи еще публикуют сведения о том, как они работают с семьями. Все это видно в группах фондов.

Как помочь деньгами?

Если вы хотите помочь финансово, есть несколько правил. Во-первых, деньги должны перечисляться через официальный сайт или платежную систему, которая зачисляет ваши средства на счет фонда.

— Никаких пожертвований на личные карты! Дело в том, что личная карта – это личная карта, средства с нее могут быть сняты и потрачены по собственному усмотрению. Никакого контроля в таком случае за ними нет. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши деньги гарантированно помогли кому-то, выберите фонд, которому доверяете. Например, деятельность которого вам известна от друзей или знакомых. И перечисляйте средства через их официальный сайт, – пояснила Анна.

Наша собеседница отдельно подчеркнула, что деньги в копилки стоит жертвовать только во время официальных акций. Коробочки, установленные в магазинах, тоже стоит проверить. Никогда не жертвуйте средства непроверенным фондам.

— Сама лично наблюдала в Оренбурге копилку, куда жертвовали средства для ребенка из другого города, который умер полгода назад. А сбор до сих пор ведется, – вспомнила Межова.

Поэтому нужно выбрать фонд, которому вы доверяете, посмотреть на сайте места, где установлены копилки, и помогать так.

Стоит ли перечислять деньги родителям?

По словам Анны, честный фонд, с одной стороны, помогает правильно, а с другой – является гарантом того, что помощь будет оказана.

— У нас сейчас очень популярны сборы родителей в интернете на лечение детей. Бытует мнение, что маме на карту – это самая правильная помощь. Но на самом деле это не так. Во-первых, фонд может работать по гарантийному письму, и если ребенку требуется на самом деле дорогостоящее и срочное лечение, то фонды всегда стараются помочь таким детям и отправить их на лечение, не дожидаясь сбора необходимой суммы, – пояснила наша собеседница.

В большом количестве случаев после обращения в фонд удается найти вариант бесплатного лечения ребенка в российских клиниках.

— А вот по обращениям родителей, если они касались лечения за рубежом, в большинстве случаев это бывает медицинский туризм, аналогичное лечение можно получить в России и бесплатно. Просто родители захотели лечиться за границей, – отметила Анна.

Обывателю, незнакомому с редкими заболеваниями и системой здравоохранения, сложно в этом разобраться. В фондах же есть система экспертной оценки, возможность посоветоваться с коллегами и врачами. Именно поэтому, когда вы читаете строчку, что все фонды отказали в сборе, то, скорее всего, это именно такой случай — родителям было отказано в сборе по причине того, что ребенка можно лечить бесплатно в России.

Подарки сиротам

Но благотворительность — это не только сборы на лечение. В первую очередь, это решение больших социальных проблем, реализация системных проектов. Наша собеседница рассказала и о массовой помощи детским домам:

— Сейчас вторые по популярности сборы – это помощь сиротам. Люди везут в детские дома подарки, вещи и прочее. Вот тут мне каждый раз хочется сказать: хватит дарить подарки без повода. Бесконечные подарки детям-сиротам, цены которых они не знают, только провоцируют у детей чувство, что им все «должны». Без повода, только потому, что они без родителей. Ребенок, как правило, очень небрежно относится к таким подаркам, ведь завтра приедут новые спонсоры и привезут еще. Поэтому он может сломать их в первый же день или обменять плейер на пачку сигарет. Детям нужны не подарки от случайных людей, им нужно внимание и постоянное участие в их жизни.

Если же вы хотите помогать именно сиротам, то приходите волонтером в организации, которые регулярно ездят в детские дома. Или помогите им в покупке материалов.

— Например, в нашем фонде («Сохраняя жизнь» – Прим. ред.) мы постоянно занимаемся с детьми в трех детских домах. У нас постоянная потребность в товарах для рукоделия. Ведь это самое любимое занятие наших подопечных – что-то мастерить. Бисер, гофрированная и бархатная бумага у нас уходят просто в космических масштабах, – поделилась Межова.

И главный принцип помощи — это регулярные поездки к подопечным, и если праздники и подарки, то только от знакомых волонтеров. Ведь к вашим детям не приезжают каждую неделю незнакомые люди и не дарят подарков. Мы же учим, что нельзя у незнакомых на улице брать что-то. И вот с детским домом такой же принцип. Хотите подарить что-то ребенку-сироте — сделайте это через постоянного волонтера, знакомого ребенка и в праздник, например, в день рождения, или сами приходите в фонд, который организует поездки, и становитесь добровольцем.

Послесловие

Такие простые правила — не отдавать деньги лжеволонтерам, собирающим деньги в коробочки, и адресная помощь через фонды и проверенных волонтеров — не только позволят не спонсировать мошенников, но и дадут возможность оказать помощь именно тем, кто в ней нуждается.

 

Источник: «Оренбургская Неделя»

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расскажите о проекте в соц.сетях