Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Деятельность фонда «Золотые сердца» проверяют прокуратура и МВД

Прокуратура Ярославской области начала проверку деятельности зарегистрированного там благотворительного фонда «Золотые сердца». Причиной стали публикации СМИ, где сообщалось об обвинениях в адрес фонда в связи с возможным ведением им недобросовестных сборов. Аналогичную проверку начали сотрудники МВД, передает RT.

«В ходе проверки будет дана оценка законности деятельности фонда, в том числе исполнению требований законодательства при распоряжении денежными средствами, поступившими в фонд для оказания помощи больным детям, — рассказал корреспондентам RT начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Ярославской области Дмитрий Дьячков. — Сейчас изучаются необходимые документы, опрашиваются лица, причастные к деятельности фонда. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, виновные будут привлечены к установленной законом ответственности».

Ранее проверить деятельность БФ «Золотые сердца» попросил Генпрокуратуру председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности Александр Ткаченко. Также он обратился к руководству холдинга «Газпром-медиа» с просьбой прекратить сотрудничество с фондом до выяснения всех обстоятельств, и принять меры для проверки достоверности просьб о помощи, которые демонстрируются на телеканалах холдинга.

В середине октября обвинения в адрес БФ «Золотые сердца» опубликовал в своем блоге журналист Олег Лурье. По его словам, организация существенно завысила сумму сбора для тяжелобольной девочки, а после просьбы родителей о прекращении сборов заявила о праве вести их еще две недели и продолжила собирать деньги на своем сайте, а также путем демонстрации роликов на телеканалах. Как утверждает руководитель фонда Татьяна Капнинская, увеличение суммы было вызвано требованиями клиники, где взялись лечить ребенка. По ее словам, родители требовали перечислять средства не медикам, а на свой личный счет.

«В целом могу сказать, что, на мой взгляд, даже если речь идет о благонамеренном фонде, не совершающем нарушений сознательно — в любом случае, он ведет очень странную деятельность. Я не считаю, что она должна осуществляться на деньги жертвователей», — прокомментировала эту ситуацию порталу Милосердие.ru координатор проекта «Все вместе против мошенников» Мила Геранина.

 

Источник: Милосердие.ru

Расскажите о проекте в соц.сетях