Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Куда уходят пожертвования на детские дома в Волгоградской области

Уважаемая Ульяна, по статистике, с каждым годом количество детей-сирот в регионе существенно сокращается. Во многом благодаря работе с принимающими семьями детей удается устраивать на воспитание к приемным родителям. Поэтому сегодня в области работает всего три государственных детдома: Волжский, Камышинский и Серафимовичский. И все эти учреждения находятся на полном государственном обеспечении.

– В этих организациях есть все, что необходимо для проживания детей и их воспитания. Детям покупают одежду, игрушки, спортивный инвентарь, вывозят на экскурсии, обу­чают, все это происходит за счет средств областного бюджета, – отмечает Марина Тетерук, заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Руководители детских домов тоже возмущены тем фактом, что кто-то, прикрываясь именем их учреждения, выпрашивает у людей деньги.

В частности, Ирина Бурова, директор Камышинского детского дома, не может понять, как «волонтерам» удается объяснить цель сбора средств.

–  Мы никогда не сотрудничаем ни с какими организациями по сбору денег, потому что нам хватает бюджетной поддержки, – говорит Ирина Львовна. — Чтобы было понятно, содержание детского дома обходится в колоссальные суммы. Это оплата коммунальных расходов, обеспечение инвентарем, питание детей. Суммы, собранные на улицах, просто ничтожны на фоне расходов столь крупного учреждения.

Женщина отмечает, что это уже не первый раз, когда лже-волонтеры, прикрываясь именем детского дома, собирают пожертвования.

Несколько лет назад в торговом центре Дзержинского района подростки в футболках с надписью «Камышинский детский дом» просили деньги для воспитанников. О сборе Ирина Львовна узнала случайно, рассказали коллеги из Волгограда.

– Мы, конечно, связались с администрацией центра. Они сами оказались не в курсе этой акции. На следующий день ребята исчезли, так и не удалось узнать, кто их наниматель, – продолжает специалист. – В прошлом году дошло даже до прокуратуры. По радио звучала реклама текстильного магазина, в которой приглашали покупателей совершить покупки в пользу нашего детского дома. Директор магазина уверяла, что сбор средств происходит для Камышинского детского дома в Саратовской области, но, конечно, такого в соседнем регионе не оказалось.

Так что к акциям по сбору денег сам детский дом отношения не имеет, подчеркивает Ирина Бурова. Единственное, чем помогают волонтеры детям, – они приезжают и играют с ребятами, устраивают им праздники, проводят спектакли, а на Новый год дарят подарки.

– Экстренные сборы средств у нас проходят очень редко, когда ребенку необходимо какое-то дорогостоящее лекарство. И то мы никогда не выходим на улицы, а сотрудничаем с фондами, – продолжает Ирина Львовна. – Они размещают информацию о ребенке и собирают адресно ему деньги, на отдельный счет.

Также специалист уточнила по поводу сбора средств в различных коммерческих магазинах и заведениях общепита, где на входе или возле касс расположены прозрачные коробки с информацией о детях, нуждающихся в срочном лечении.

– Фонды, курирующие таких больных детей, заключают договоры с коммерческими структурами. Любой гражданин вправе потребовать у администрации магазина документы, подтверждающие это сотрудничество, – говорит женщина. – После окончания сбора денег урна прилюдно вскрывается, а деньги зачисляются на счет резидента. Если организация отказывается предоставить документы, то это уже повод задуматься о честности сбора, вряд ли деньги дойдут до адресата.

Источник: Вечерний Волгоград

Расскажите о проекте в соц.сетях