Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

8 причин не собирать на личную карту для благотворительного фонда

Владимир Берхин, президент фонда «Предание» нашел 8 причин, почему некоммерческим организациям стоит полностью отказаться от сбора средств на личные банковские карты.

Этот текст предназначен для руководителей и фандрайзеров некоммерческих организаций, занятых сбором частных пожертвований. Но будет он полезен и людям, занятым в благотворительности частным образом, и даже просто жертвователям – им тоже полезно знать важные стороны благотворительной «кухни».

Итак, вот основные причины:

1. Нет связи с донорами

Собирая средства на личную карту, вы не имеете возможности обратной связи с вашими донорами. Получая деньги, вы знаете только сумму и банковскую информацию, и иногда — назначение платежа. Вся остальная информация от вас скрыта. Вы не можете задать жертвователю вопрос, сказать спасибо, наладить с ним долгосрочную связь, обратиться за помощь ещё один раз.

2. Риск взлома счета

Собирая средства на личную карту, вы сильно рискуете потерять деньги в результате взлома. Такие случаи известны, как с личными банковскими картами, так и со сборами на счета, привязанные к сим-картам. В то время как счет юридического лица защищён гораздо лучше, средства списываются с него гораздо медленнее, и шанс не допустить воровства (даже если каким-то чудом злоумышленники получат доступ к счёту) значительно выше.

3. Проблемы с налоговой

Собирая на личную карту, вы можете привлечь внимание налоговых органов, которые сочтут поступления денег вашим доходом и потребуют от вас уплатить соответствующий налог. Доказать же благотворительный характер поступлений вы никак не сможете, потому что у вас нет связи с жертвователями (см. пункт 1). А в случае, если у налоговиков будет плохое настроение или необходимость выполнения плана по выявлению нарушителей, в вашей финансовой активности могут найти признаки незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов либо легализации доходов, полученных преступным путём.

Тем более, что в случае любых подозрений Сбербанк сначала блокирует карту, а затем разбирается в происходящем, и потому даже при самом благоприятном развитии событий вы рискуете остаться без доступа к собранным средствам в нужный момент. Такие случаи известны — раз,два.

4. Поддержка мошенников

Собирая на личную карту, вы играете на руку мошенникам от благотворительности, потому что большинство из них собирает средства именно на личные карты. Счета юридических лиц контролируются государством, по ним положена обязательная отчётность, работа с ними требует соблюдения юридических процедур и подготовки. Счета же и карты лиц физических представляют собой изрядную вольницу, с них несложно вывести деньги в виде наличных, и потому мошенники работают именно так. Собирая на карту, вы выглядите как мошенник. Особенно, если у вас при этом есть организация, счета которой можно использовать для сбора.

5. Неудобные технологии

Собирая на личную карту, вы лишаетесь возможности использовать богатый инструментарий современных средств сбора пожертвований (к примеру, Лейку), разработанный для некоммерческих организаций, включая автоматическую отчётность. Вам придётся вручную сообщать о каждом пожертвовании, самостоятельно делать скриншоты, учитывать средства из разных источников и так далее. Для вас будут малодоступны (либо потребуют уплаты значительной комиссии) электронные валюты вроде Яндекс-денег или webmoney. Используя же счёт юридического лица и современные, вполне бесплатные, технические средства сбора, вы сможете освободить себе много времени от рутинной работы и заниматься непосредственно поиском средств.

6. Невозможность анализа

Собирая на карту, вы не знаете, кто пожертвовал вам средства и почему. Вы не можете проанализировать, какое из ваших обращений сработало и как именно. Вы слепы и не можете определить — помог ли сбору пост Вконтакте или объявление на двери подъезда. Это заставляет продолжать идти иногда бесполезным путём и не отказываться даже от того, что вообще не работает, а только забирает силы и время. Это может быть не очень важно для того, кто собирает деньги на подарок другу на день рождения. Но если вы — организация, если вы настроены на длительную работу и от вашего фандрайзингового успеха зависит нечто серьёзное, вроде жизней и здоровья людей — аналитика критически важна для вас, а сбор на личную карту очень сильно снижает ваши возможности.

7. Личная ответственность

Собирая на личную карту, вы отвечаете её счётом по всем своим личным обязательствам. Если у вас есть долги по выплатам государству (штрафы, пошлины, пени, оплата ЖКХ и так далее) либо просроченные платежи по кредитам или алиментам, то взыскание может быть обращено на любую вашу личную карту, и пожертвования, собранные на благие дела, уйдут на решение лично ваших проблем. И даже если это произойдёт вопреки вашей воле, вы всё равно будете выглядеть мошенником. Да и деньги, собранные на важное дело, пропадут.

8. И самое главное

Благотворительность в России очень активно развивается. В отрасли уже есть явные лидеры, есть сформированная когорта экспертов, есть признанные авторитеты в диалоге с государством, в бизнес среде и есть даже те, кто известен широкой общественности. И наиболее успешная, наиболее экспертная, наиболее признанная часть благотворительного сектора вполне сходится во мнении, что сборы на личные карты для благотворительных организаций недопустимы, что дело это если не прямо постыдное, то как минимум непохвальное.

И если вы хотите быть среди лидеров – от сбора на личные карты стоит отказаться.

 

Источник: Филантроп

Расскажите о проекте в соц.сетях