Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Ложное сочувствие: в Симферополе орудуют волонтеры-мошенники, которые собирают пожертвования по маршруткам

В Симферополе в маршрутках и на улицах всё чаще начали появляться так называемые волонтеры, которые будто собирают деньги для больных и малообеспеченных деток. Крым.News узнал, кем являются эти люди, и доходят ли собранные ими суммы в фонды помощи.

– Помогать хорошо, но помогаем ли мы? Начала встречать по маршруткам людей из фонда «Доброгород». Так вот, кто знает, действительно ли помощь или опять обман? Мерзко как-то если так, дети все же, – написала в соцсети ВК жительница столицы.

Многие люди уверены в том, что жалобные речи сплошная игра на публику.

– Они заходят в маршрутки и рассказывают заученный текст, словно стих на утреннике. И сразу же выходят на следующей остановке, пока люди не опомнились, и не начали наводить справки. Реальные волонтёры не ходят по транспорту и улице, и тем более не пристают к людям – это игра на сочувствии, – пишет симферополец Джафер Белялов.

Корреспондент Крым.News обзвонил все существующие официальные благотворительные фонды Крыма и выяснили, что никакой волонтерской организации «Доброгород» на полуострове не существует.

Как не попасться на крючок обманщиков, нам рассказала учредитель фонда «Добро мира – волонтеры Крыма» Наталья Мартынец.

– Ни один уважающий себя фонд не поставит своих волонтеров выпрашивать деньги в общественном транспорте или на улице. Все эти люди просто мошенники, которым ни в коем случае нельзя верить и давать деньги. Как правило, они приклеивают на свои боксы фотографии и информацию о больных детках с материковой части России, поэтому проверить такие документы на подлинность практически невозможно. Мы призываем людей не поддаваться давлению псевдоволонтеров. Нам уже звонили из российских фондов благотворительности и сообщали о каком-то сборе денег для детей, они объяснили, что деньги до них так и не доходят, – поделилась Наталья.

Также она добавила, что если руководители транспортных организаций перестанут пускать в автобусы лжеволонтеров, обмана в нашем городе станет меньше. Благотворительные организации Крыма, которые работают на законных основаниях: «Добро мира – волонтеры Крыма», «Рост» и «Подари надежду». 

К сожалению, уголовной ответственности за подобное мошенничество у нас в стране не предусмотрено. Единственным наказанием станет штраф. Об этом нам рассказал симферопольский юрист Борис Удовиченко.

– В кодексе об административных правонарушениях РФ можно увидеть лишь ст. 20.1. Она подразумевает наказание за «мелкое хулиганство» или «попрошайничество», то есть нарушение общественного порядка. Такое поведение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, – рассказал специалист. 

Уважаемые жители Крыма, призываем вас не жертвовать деньги непроверенным организациям и волонтерам. Если вы встретили подобных «попрошаек» просим вас обратиться в полицию для составления заявления. 

 

Источник: Крым.News

Расскажите о проекте в соц.сетях