Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Новый «двойник» фонда «Подари жизнь» обнаружен в Крыму

Уличные сборщики, обращающиеся с просьбами о пожертвованиях к отдыхающим  в Ялте от имени БФ «Подари жизнь», не имеют отношения к одной из крупнейших российских благотворительных организаций, сообщили ее представители. Как выяснилось, в регионе зарегистрирована одноименная структура.

«У многих возникают вопросы, а имеет ли этот фонд какое-либо отношение к благотворительному фонду «Подари жизнь». Никакого. Крымский республиканский благотворительный фонд «Подари жизнь» существует только на бумаге», — подчеркнули в благотворительной организации.

Там пояснили, что, судя по отчетам на сайте Минюста, с момента создания в 2014 году крымский фонд в действительности не ведет никакой благотворительной деятельности.

«Это не первая, и, увы, не последняя история, когда название нашего фонда используется для регистрации НКО в регионах. Мы насчитали 20 таких организаций, в которых в том или ином виде фигурирует словосочетание «подари жизнь». Подобная практика возможна из-за того, что наименования некоммерческих организаций не подлежат судебной защите», — заявили в БФ «Подари жизнь».

Там напомнили, что в сентябре 2017 г. Красноярский краевой суд частично удовлетворил требования благотворительного фонда «Подари жизнь», и обязал местную некоммерческую организацию, использовавшую такое же название, сменить имя и выплатить компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

«Дорогие друзья, призываем вас — будьте бдительны. Если у вас появляются малейшие сомнения в честности людей, которые обращаются к вам за помощью от имени нашего фонда, пишите сюда. Это проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО, который был создан Ассоциацией благотворительных организаций «Все вместе». В нее вошли 270 НКО. Работа ассоциации направлена против мошеннических организаций, которые ставят под удар деятельность НКО, имеющих хорошую репутацию», — говорится в обращении БФ «Подари жизнь».

Ранее стало известно, что в сети размещена форма online-заявления, заполнив которое можно сообщить о ведении мошеннических сборов под видом благотворительности. Жалобу на лжеволонтеров можно подать на сайте проекта “Все вместе против мошенников”, при необходимости прикрепив к ней фотографии.

Источник: Милосердие.ру

Расскажите о проекте в соц.сетях