Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

«Они не отрицают, что работают за процент»: Автобусы Кирова наводнили подозрительные волонтёры

Общественники считают, что под видом благотворителей могут скрываться аферисты.

– У пятилетнего Вани врожденный порок. Мальчику нужна операция. Телефон мамы вы видите на коробке. Сюда же можно положить деньги.

Шустрый подросток в белой футболке с надписью «жизнь…» и жёлтым ящиком, зайдя в автобус №37 у филармонии, обрабатывает пассажиров. Пять человек достают кошельки.

Какую сумму собирает за смену такой волонтёр и куда идут деньги, никто не знает. Даже задать себе этот вопрос многим стыдно. И только люди, которые занимающиеся помощью детям профессионально, уверены: дело не чисто.

– Об опасности «сотрудничества» с такими организациями уже заявили почти 100 благотворительных фондов России – согласно объединённой декларации, подписанной в прошлом году, сбор пожертвований в общественном транспорте и в пробках осуществляют в основном лжеволонтёры, – прокомментировал «Первоисточнику» уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин.

От отметил, что такие фонды работают сезонно и активизируются летом, когда к сбору можно привлечь молодёжь.

– В Кирове они существовали и ранее, но этим летом они решили вести свою деятельность в общественном транспорте, – говорит Владимир Валерьевич. – Сами по себе ящики для сбора пожертвований не должны вызывать опасения, но только если они установлены в определённом, фиксированном месте. Там процесс инкассации совершенно другой – в частности, ящики вскрываются только в присутствии представителя фонда. С ходящими же сами «активисты» порой вскрывают ящики, да и сотрудники некоторых подобных организацией не отрицают, что работают за процент.

Шабардин отмечает, что пассажиры общественного транспорта не должны поддаваться сиюминутному желанию отдать деньги незнакомому человеку, а взвесить все варианты и сделать безналичный взнос уважаемым организациям с полной отчётностью.

– Отдавая условные сто рублей таким сборщикам, надо понимать, что даже в лучшем случае часть этих средств достанется посреднику. Если человек действительно хочет помочь детям, то он должен сделать перевод в фонды, работающие по-честному.

Корреспонденту «Первоисточника» удалось на улице поговорить с одним из таких волонтёров – ему 15 лет. Летом искал подработку, нашёл объявление в интернете, пришёл в офис с паспортом, ему провели инструктаж и сразу же приняли. На вопрос сколько собирает денег, школьник с гордостью ответил: «Сегодня за один час тысячу рублей».

 

Источник: ПервоИсточник

Расскажите о проекте в соц.сетях