Заявить о подозрительном сборе

Проект Ассоциации «Все вместе»

Проект по борьбе с мошенничеством в сфере НКО

Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Оператор грантов Президента Российской Федерации

Меню

Добровольцы и НКО: шаг навстречу

Как устранить препятствия, мешающие  работе добровольцев и социально ориентированных НКО? Этот вопрос был в числе ключевых для участников круглого стола «Взаимодействие добровольцев молодежных волонтерских центров и СО НКО», который прошел 16 августа в Ресурсном центре НКО в ЮАО. Мероприятие собрало несколько десятков неравнодушных граждан – только в программе докладов было 12 человек.

Организаторами круглого стола выступила Ассоциация «Молодежная перспектива» при поддержке и участии Комитета общественных связей города Москвы, Ресурсного центра НКО в ЮАО и проекта «Душевная Москва».

«На встрече говорили о проблемах, с которыми сталкиваются НКО при работе с добровольцами-студентами. Одна из них – это чрезвычайная бюрократия. НКО приходится обращаться в студенческие советы вузов, которые начинают согласовывать все с деканатами. Это очень усложняет взаимодействие», — рассказала руководитель проектов Ассоциации «Молодежная перспектива» Елена Козлова.

Она отметила, что эту проблему решает проект «Третий сектор – территория молодежных инициатив», который позволяет добровольцам создавать собственные НКО и работать напрямую с другими организациями.

В свою очередь, Президент Национального центра добровольчества, член Экспертного совета при Правительстве РФ Галина Бодренкова подчеркнула, что нужно развивать добровольческие центры на местном уровне, что позволит более оперативно и эффективно волонтерам и тем, кому требуется их труд, находить друг друга.

На круглом столе представители многих НКО представили свои проекты и рассказали, как в их работе могут помочь добровольцы. Особый интерес вызвали у собравших проекты «Национальный регистр доноров костного мозга» и проект «Все вместе против мошенников в благотворительности». Координатор проектов Ассоциации «Все вместе» Людмила Геранина рассказала 6 правил, чтобы не прослыть мошенниками в благотворительности и не попасться на удочку опасной практики сбора пожертвований с неравнодушных граждан.

Все материалы круглого стола войдут в сборник, который будет подготовлен по итогам проекта «Третий сектор – территория молодежных инициатив». Кроме этого участники круглого стола признали, что подобных площадок для общения НКО и волонтеров должны быть больше.

О проекте

Проект «Третий сектор-территория молодёжных инициатив» реализуется Ассоциации «Молодежная перспектива» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Проект призван помочь добровольческим центрам московских вузов стать социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО) для получения поддержки, положенной по закону.

Проект начался 15 января и продлится до 15 октября 2018 года. В рамках проекта прошла серия мастер-классов и семинаров, где волонтеры узнали, как создать и управлять социально ориентированным НКО. Лучшие инициативы по созданию НКО, которые будут созданы волонтерами, получат организационную и информационную поддержку от экспертов проекта «Третий сектор – территория молодежных инициатив».

 

Источник: Южные горизонты

Расскажите о проекте в соц.сетях